Сытные «Стожки» от Эльвиры Максимич
Мы встречали её на городских соревнованиях по лазертагу, пейнтболу, она принимала участие в конкурсах «Автоледи» и «Лучший шашлык». В марте в городском музее состоится выставка коллекции её кукол. Сегодня Эльвира Максимич, инженер отдела эксплуатации ООО «Муравленковская транспортная компания», делится с нашими читателями рецептами любимых блюд.
– Эльвира, Вы ведете активный образ жизни, работа у Вас достаточно серьёзная, и вдруг – изготовление кукол…
– Да, я с радостью принимаю участие во всех мероприятиях в команде своего коллектива. Считаю, что это не только расширяет кругозор, но и сближает людей. Хороший рабочий климат – это очень важный аспект. Куклы «Тильда» шью не так давно – всего полгода. А вот фарфоровые собираю уже много лет, в моей коллекции есть весьма удивительные экземпляры. Желающие смогут ими полюбоваться 16 марта в эколого-краеведческом музее.
– Откуда такое увлечение?
– В своё время я окончила художественную школу. А рисовать любила с самого раннего детства, особенно дома на стенах. Родителям часто приходилось переклеивать обои. Также мне очень нравится делать маникюр, причём не только себе, но и подругам.
– Эльвира, расскажите о своей семье...
– Мой муж работает слесарем технических установок в «Газпромнефть-Муравленко». С сыном Максимом, которому сейчас 11 лет, посещает бассейн, ходит на тренажёры. Мальчик у нас серьёзный, учится в кадетском классе, ему очень нравится носить форму. Старается быть дисциплинированным. Занимается в секции бокса. Хорошо разбирается в технике.
– Какие у вас разные увлечения!
– Мы с уважением относимся к интересам друг друга, считаем, что от работы и быта обязательно нужно отвлекаться. С домашними хлопотами мои мужчины мне помогают, когда надо. А вот в отпуск мы обязательно ездим вместе. Любим путешествовать, познавать мир, развиваться.
– У Вас, наверное, в арсенале много рецептов, позаимствованных в путешествиях…
– Да, блюда мы предпочитаем готовить всегда разные, стараемся, чтобы они повторялись как можно реже. Правда, без особых изысков. В основном то, что легко приготовить из привычных продуктов.
– Ну что ж, приступим…
«Стожки»
– Это такие усложненные котлеты. Фарш готовим из килограмма говядины и двух крупных луковиц. Добавляем соль, перец по вкусу, одно яйцо и пару ложек сухарей или корочек черного хлеба, вымоченных в молоке. Перемешиваем и формуем небольшие лепешки. Выкладываем их на смазанный подсолнечным маслом противень. Сверху выкладываем слой мелко нарезанного обжаренного лука, затем слой измельченных вареных яиц и опять лука. Потом посыпаем сырым тертым картофелем, сыром, поливаем соусом из пакетиков для жульена. Запекаем в духовке минут сорок при температуре 180 градусов.
Рулетики
– Сначала готовим начинку: выдавливаем в мисочку несколько зубчиков чеснока, добавляем рубленую зелень укропа и петрушки, по несколько ложек майонеза и творожного сыра, мелко нарезанные отварную куриную грудку и пару маринованных огурчиков. Перемешиваем. Затем смазываем этой массой тонкую узбекскую лепешку, скручиваем и нарезаем на порционные кусочки. Вкусно, сытно, красиво.
Мандариново-клубничный напиток
– На самом деле это компот, очень любимый в нашей семье. Готовится он просто, а заканчивается быстро. Не успеет остыть, как я слышу от своих: «Свари еще». Мандаринки чищу, делю на дольки. Клубнику размораживаю и опускаю всё в кипящую воду. Добавляю по вкусу сахар, сок лимона, накрываю крышкой и выключаю плиту. Важно, чтобы он постоял так пару часов. Аромат и вкус – непревзойденные!
Приятного всем аппетита!
Фото автора