Нам судьбы родных служили примером…
– Моя бабушка Надежда Подкопаева родилась в 1913 году в Оренбургской области. Она была четвертым ребенком в зажиточной крестьянской семье, – начала свой рассказ Елена Поникарова.
«В годы Гражданской войны наше село Краснояровка несколько раз переходило от белогвардейцев к красным и наоборот, а воевал тогда в тех краях Василий Чапаев, чуть позже ставший национальным героем. Наш дом был большой, и во время военных действий мы всегда прятались на чердаке, откуда и наблюдали за происходящими событиями», – рассказывала своей дочери Надежда Подкопаева.
…В 1935 году она вышла замуж за работника военкомата Петра Творогова и переехала в город Бугуруслан. Через два года в молодой семье родилась дочь Лидия…
А потом пришло страшное известие – война! Несмотря на то что положение политрука позволяло Петру Ивановичу остаться в городе, он ушел на фронт.
– Бабушка была рукодельницей, вязала и несколько раз высылала ему на фронт посылки с теплыми вещами, куда непременно вкладывала листок с обведенной карандашом детской ладошкой дочери, – рассказывает Елена Анатольевна. – Но в 1944 году пришло известие, что политрук Иван Творогов пропал без вести. С любовью вышитый вместе с дочерью для него кисет отправлять было уже некому.
Надежда Дмитриевна работала бухгалтером, вечерами патрулировала город, следя за выполнением правил светозащиты. В маленьком городе было пять переполненных ранеными госпиталей, и многие горожане помогали солдатам вернуться в ряды защитников, поднимали их боевой дух – читали стихи и пели. «Моя бабушка была незаменимой в концертах для бойцов, – говорит Елена Поникарова. – Во время войны ей пришлось обучать детей в школе, примерив на себя профессию учителя. Тогда не было тетрадей, бумаги – писали в книгах между строк, но к знаниям стремились».
В Бугуруслане, как и во всей стране, царил голод. За скудным пайком хлеба выстраивались длинные очереди, ели картофельную кожуру, летом – любую съедобную траву. Картошку на столе воспринимали, как настоящий праздник!
Семья Твороговых проживала с соседями в старом купеческом доме в полуподвальной комнате. Было тесно, но Надежда Дмитриевна всё же решила приютить эвакуированную из Ленинграда женщину по имени Эля, родные которой погибли под бомбежкой. Так всю войну и прожили дружно, поделив трудности и радости пополам.
Несмотря на все выпавшие на долю испытания, Надежда Подкопаева всегда была жизнерадостной, сильной, горестные слезы прятала.
В Бугуруслане после войны открылся Центр поиска пропавших без вести во время Великой Отечественной войны, бабушка и там была активной помощницей. Долго и упорно искала она мужа, не смирившись с казенным приговором: «пропал без вести», надеялась, что выжил, а если нет, то хоть похоронить, как положено. И спустя годы он нашелся, не совсем здоровым, но живым! Теперь его имя высечено в камне у Вечного огня в Бугуруслане.
Самоотверженность работницы тыла Надежды Подкопаевой не осталась незамеченной – после войны она была награждена медалью «За доблестный труд», переданной в музей школы № 13 после ее смерти в 1965 году.
– Когда я родилась, бабушки уже давно не было в живых, но ее помнили многие, а рассказы о неутомимой труженице я с детства слышала от мамы и старшей сестры, – вспоминает Елена Анатольевна. – Мне очень хотелось быть похожей на круглолицую, с русой толстой косой, неунывающую и несущую свет и добро бабушку Надежду...
Фото Юлианны Фальш
Любовь КАРЕНИНА