От первого лица
– Это строки из письма моего дедушки Василия Силовича. Он с бабушкой Матрёной Яковлевной писал на фронт сыну Анатолию Яроцкому – моему родному дяде, – рассказывает Нина Михайловна Евсина. – А Мария, которая упомянута, - это моя мама. Она во время войны работала в сельском Совете села Подгорное Самарского района. Через её руки проходили многие документы, в том числе и сведения о её родных, ушедших на войну.
Именно Мария Васильевна начала бережно собирать и хранить письма, вырезки из газет, фотографии… Пополняют семейный архив уже следующие поколения. Благодаря этому мы можем прочитать драгоценные строки и будто услышать тех, кто трудился и воевал в то героическое время.
Из письма Василия Силовича:
Про дела колхозные: урожай был средний, скосили всё, но очень много лежит в копнах. Косили исключительно лобогрейкой, комбайны только на месте молотили. Государству мы обязаны хлебопоставку 1330 центнеров...»
Из села на фронт ушли 185 человек, мужчин. А вся тяжесть работы в колхозе легла на плечи стариков, женщин, детей. Работал в том числе и младший брат Анатолия Васильевича 13-летний Павел. С такими же пацанами справлялись на заготовке дров, посевной, покосе и уборке хлеба…
Летело письмо-треугольничек, связывая тыл и фронт в единое целое. В тылу работали, на фронте воевали. И надо было справляться без устали и делать свое дело на совесть.
Вот он, Анатолий Васильевич, на фронтовой фотографии со своими друзьями, у всех троих – знак «Гвардия». Почетную награду вручали тем, кто служил в особо отличившихся воинских подразделениях. А другие награды ждали впереди. Таким бойцом был Анатолий Яроцкий, что про него написал военный корреспондент.
Из фронтовой газеты «За Родину!» «…Советские воины, вступив в схватку с врагом, смело и беспощадно разили фашистов. В самый ответственный момент боя порвалась связь… Яроцкий и Лиховид под сильным обстрелом врага ползком и перебежками добрались до порывов и ликвидировали их. В результате наши артиллеристы своим метким огнем отбросили врага и дали возможность пехоте продвинуться вперед на несколько километров».
Точного описания места и времени подвига нет – из-за режима секретности. Но зато в приказе от 22 августа 1943 года о награждении медалью «За отвагу» четко написано, что гвардии сержант Яроцкий «В бою за деревню Смольково в январе 1943 года бесперебойно держал связь с командным пунктом дивизиона и батареи».
Из письма Василия Силовича:
Один раз выдали аванс по 65 г на трудодень. Я получил три пуда, а сейчас дают по 30 г. На день на рабочего».
Это была норма на хлеб. В граммах. Тем, кто растил урожай. Крестьяне, труженики в первую очередь обеспечивали хлебом тех, кто сражался на фронте. Кому было труднее? Вопрос так не ставился, а звучал призыв: «Всё для фронта, всё для победы!» Судьба страны решалась на передовой.
Из наградного листа к ордену Славы III степени. «18 сентября 1944 года во время исправления линии связи был убит телефонист. Товарищ Яроцкий сам вышел на линию и под огнем противника устранил порыв, что дало возможность открыть огонь по наступающему противнику, в результате чего было подбито и уничтожено 5 танков и более 50 гитлеровцев».
Красноармейца Яроцкого призвали в армию в 1939 году, когда ему был 21 год. Принял участие в войне с Финляндией, а Великую Отечественную встретил в полку в Брестской области Белоруссии. Так что прошел фронтовыми дорогами от самого первого дня и до Победы. И ни одной царапины - несмотря на то, что связист выполнял задания под обстрелами и на минном поле!
Из приказа 8-й пушечной артиллерийской дивизии РГК 6-й гвардейской армии. Первый Прибалтийский фронт. 9 июля 1944 г. Действующая армия. «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить орденом «Красная звезда» гвардии сержанта Яроцкого Анатолия Васильевича, командира отделения связи 26-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады».
Помимо официальных строчек приказов о глубокой благодарности бойцу и его родителям можно узнать из письма от командования. «Здравствуйте, многоуважаемые Василий Силович и Матрёна Яковлевна! Примите наш гвардейский привет и массу наилучших пожеланий в вашей жизни. От всей души выражаем вам благодарность за ваше воспитание сына как храброго воина... Можете гордиться своим любимым сыном. Будьте уверены, что мы и впредь отстоим независимость нашей Родины. Желаем вам счастливой и долгой жизни и скорой встречи с сыном».
Анатолий Васильевич Яроцкий, герой Великой Отечественной войны, прожил в уважении и почёте до 95 лет. От него осталась добрая память. Остались и фотографии, на которых он молодой и бравый. Сохранилось и это письмо от родителей, которое он однажды получил на фронте…
Из письма Василия Силовича:
Дорогой сын, прости, что нечасто пишу, всё время канитель с работой, но сегодня работа закончилась, пишу как раз на Покров, выпал снежок, тает и падает. В общем, работы нет невыполненной… Тебя ожидаем и будем ждать. Поскорей громите гадов и домой! 14 октября 1944 года».
Фото из семейного архива семьи Яроцких
Вера ЗОЛОТОВА