«Я люблю тебя, еда!»

14 апреля 2016

Так начала наш разговор Вера Золотова, редактор бюро проверки редакции газеты «Наш город». Корифей издания, мастер слова – корректор, журналист – более 18 лет она отдает свои знания, силы в общее дело – еженедельные выпуски газеты. Обладатель высокого звания «Заслуженный работник культуры ЯНАО». Сейчас издание украшают заметки и статьи авторства Веры Владимировны, а материалы других корреспондентов шлифуются ею до полного орфографического блеска.

Свободное время проводит творчески и с пользой – за книгой. Сейчас, к примеру, читает произведения сразу двух писателей: Николая Гоголя и Сергея Шаргунова. Уверяет, что хорошая книга для настоящего филолога – это вкусно! Вот мы, можно сказать, и приблизились к теме еды.

– Вера Владимировна, Вы придерживаетесь здорового питания?

– Да, тема сельдерея периодически возникает. Но долго не выдерживаю: полезная еда для меня – та, которая дарит гастрономические радости. Не могу без мясного, рыбного, а от запаха выпечки просто кружится голова.

– А как же фигура?

– Спасает чувство меры – правда, отчасти, так как отказаться от соблазна – выше моих сил. Или сама что-нибудь приготовлю, или в гостях что-то попробую… А ароматы, вкус пряностей, красивая сервировка! О! Я люблю тебя, еда!

Кстати, мне исключительно «кухонные» подарки дарят: посуду, блендер, кастрюлю для варки мантов, подносы… Даже знаю, какой презент меня ждет в скором времени: электронные весы для взвешивания сыпучих и других продуктов. Просто я как-то обмолвилась, что пора переходить на приготовление блюд в полном соответствии с рецептами, не полагаясь только на импровизацию.  

– Есть ли у Вас любимые рецепты?

– Хочется экспериментировать, готовить новые блюда. А так как копилка в электронном виде, то она безразмерная какая-то! Стала себя останавливать, когда поняла, что папка «Выпечка» делится на «Пироги», «Кексы», «Торты» и другие разделы. В свою очередь папка «Торты» делится на «Творожные», «Медовые», «С фруктами» и так далее. А папка «Творожные» – тоже с подразделами. Так что есть из чего выбрать, но накапливать пока перестала. Ну разве что самый-самый необычный и интересный рецепт увижу…

Особенно хочется угодить гостям, да и про себя нельзя забывать. Еда – это здоровье, энергия! Обязательно «жидкое-горячее» должно быть каждый день. А также то, что душе угодно.

– И что сегодня душе угодно?

– Приглашаю попробовать такие блюда…

 

Лёгкая закуска

– На кружочки консервированного ананаса выложить листья салата. На них – заправленный домашним майонезом микс из порезанных мелкими кубиками вареных яиц, сыра и креветок. Пропорции соблюдайте сами, но майонеза надо совсем чуть-чуть.

 

Мясо из… тажина

– На дно тажина налить масло, в нём довести до прозрачности большую луковицу, нарезанную полукольцами, хорошо прогреть нарезанный пластинками имбирь и зубчики чеснока. Выложить говядину, нарезанную некрупными кусочками, каждый из которых  отбить и слегка присолить. Посыпать специями: кориандром, куркумой, шафраном. Можно добавить овощи: баклажан, сладкий перец. Накрыть крышкой и оставить томиться на самом медленном огне полтора-два часа. Самое главное сделает посуда. В тажине мясо пропитается соками, возьмет вкус специй. Через отверстие высокой крышки будет выходить пар, наполняя кухню изысканными ароматами и создавая впечатление, что рядом с вами – маленькое чудо.   

 

Суп с грибами

– Одна моя знакомая начинает варить борщ с… зажарки. В этом что-то есть! Поэтому суп мы будем готовить, налив на дно кастрюли растительное масло и потомив в нем мелко нарезанный лучок – до прозрачности. Добавим нашинкованную морковь, через 3-4 минуты всыплем столовую ложку муки, размешаем. А дальше всё как обычно: вода, картофель, лавровый лист и обжаренные до полуготовности на отдельной сковороде ваши любимые грибы. Щепотка риса добавляется по желанию. Томим до готовности. Заправляем сметаной.

 

Банан в шоколаде

– 150 г творога, 50 г сливочного масла и 2 столовые ложки сахара разотрите в однородную массу. Очищенный банан положите на блюдо и обмажьте сладкой массой. Покройте шоколадом. Для его приготовления на водяной бане растопите 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки какао, 1 ст. ложку сметаны.

Десерт готов. Охладите и подавайте, украсив орехами, кокосовой стружкой или декоративной посыпкой. Приятного аппетита!

 

Фото автора

 

Нина ГУЛЬТЯЕВА

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер