СМИ Ямала: 85 на всех
Немного позже газету переименовали в «Няръяна Нгэрм» (в переводе с ненецкого – «Красный Север»). В ней начали появляться материалы, рассказывающие об общественно-политической и экономической жизни ямальцев. А с 1 июня 1953 года издание стало выходить на русском и ненецком языках с дублированием материалов. Так газет стало две – «Красный Север» и «Няръяна Нгэрм».
Свое телевидение на Ямале появилось в 1973-м. В первое время журналисты в основном готовили репортажи с месторождений нефти и газа. С развитием электронных СМИ изменились требования к качеству программ, назрела необходимость создания теле- и радиоканалов, которые соответствовали бы времени. И вот 3 июня 1998 года выходит постановление об организации окружной государственной телерадиокомпании «Ямал-Регион».
Сейчас в медийное сообщество округа входят десятки муниципальных газет и журналов, теле- и радиокомпаний.
В Муравленко СМИ появились в 1993-м: тогда вышел в свет первый номер газеты «ВестиМо» и первый новостной выпуск, подготовленный на городской телестудии. Через год «ВестиМо» уступила место газете «Наш город».
Важные вехи в жизни городского ТВ: в 1995-м было создано информационно-телевизионное агентство «Аспект», а в 2011-м на базе «Аспекта» начала работу телерадиокомпания «Муравленко-ТВ».
Чьими силами сейчас создаются теле- и радиопередачи и номера газеты? Людьми, любящими свое дело.
Татьяна Козарь, редактор отдела экономики редакции газеты «Наш город»:
– С детства писала стихи. Помню, как тряслось всё внутри, когда в шестнадцатилетнем возрасте по наставлению учительницы украинского языка и литературы впервые принесла их в редакцию районной газеты «Гайворонские вести». В ближайшем номере их напечатали. А потом снова, и снова. Мне тогда казалось, что редакция газеты – это и есть та самая «небесная канцелярия», где принимаются самые важные решения. Причём разговаривали со мной там так, будто это я, молодой автор, оказала им великую честь, посетив их в очередной раз. С таким же благоговейным отношением к редакции я в 1994 году, едва приехав в Муравленко, принесла свои стихи в «Наш город». И всякий раз с замиранием сердца приходила сюда с новыми творениями. Даже не для того, чтобы публиковаться, а надышаться атмосферой Мастерской Слова. Я и представить себе тогда не могла, что когда-то буду здесь работать! И даже когда главный редактор сказал: «Иди, увольняйся (я тогда работала операционной санитаркой в городской больнице), а завтра приходи к нам», я еще не верила… А он при мне набрал номер телефона главного врача и сообщил: «Я Вашу кадру забираю», а мне – «В добрый путь, с любовью к людям». С этим девизом тружусь в «Нашем городе» уже четырнадцать лет. У меня были и есть лучшие преподаватели – это мои коллеги, которых я искренне люблю и уважаю.
Владимир Фёдоров, режиссёр монтажа ТРК «Муравленко-ТВ»:
– Учился на управленца, практику проходил электриком, а попал в операторы. Путёвку в мир телевидения мне дала мама моего друга Саши Дубика, с которым мы играли в одной рок-группе. Людмила Анатольевна тогда была в «Аспекте» главным бухгалтером. Это был шок: какой из меня оператор? Ещё в школе посещал фотокружок в Центре технического творчества. Галина Флориановна Карименко ознакомила с чудом рождения черно-белой фотографии, я в свою очередь научился «щёлкать», не обрезая головы и ноги, и на этом мой творческий опыт заканчивался…
В первый рабочий день в феврале 2003 года мне пояснили, что такое баланс белого, показали, на какие кнопки нажимать. А оборудование тогда было другим, камеры весили двадцать килограмм и стоили полтора миллиона рублей. Ответственность колоссальная. На съемках нужно было и за картинкой следить, и камеру беречь как зеницу ока.
Мне нравилось наблюдать за работой монтажёра, всегда интересно было, какую часть отснятого материала он забракует и почему. Из тринадцати лет стажа работы на телевидении уже три на этой должности. Профессионалом я себя не чувствую, скорее – учеником. Постоянно появляется что-то новое: программы, подходы. Наверное, когда буду дедушкой, пойму, что всё знаю, хотя не уверен. Всегда есть чему учиться, было бы желание. Особенно, если подходить к своей работе, да и в целом к жизни, ответственно: не подводить людей и дорожить своей репутацией.
Ирина Храпова, режиссёр радиовещания ТРК «Муравленко-ТВ»:
– После школы я подалась в юристы, поступила в институт на заочное отделение. Жутко не хотелось сидеть на шее у родителей, а тут интересная работа подвернулась: в «Аспект» требовался модератор смс-чата. Через полгода освободилась ставка журналиста на радио, и Вера Владимировна Степченкова, в то время она была руководителем структурного подразделения, предложила мне попробовать себя в этой профессии. И вот с 2007 года я здесь. В 2013 году поступила на факультет журналистики, учусь и вещаю. Осталась ещё одна сессия и дипломная работа.
Мой первый эфир на радио был в записи. Но коленки тряслись, голос дрожал, я заикалась, впрочем, это происходило и во второй, и в десятый раз. Каких только ляпов не случалось... Уверенность пришла с опытом. В эфире выступаю под псевдонимом Ирина Бугрим. Многие из тех, кто меня знает по фамилии мужа, некоторое время даже не подозревали, что это я. Кстати, мой супруг, Александр Храпов работает здесь звукорежиссёром. Все свои программы я стараюсь монтировать с ним. Чтобы донести до него нужную мысль, мне достаточно взгляда. Мы оба люди творческие, поэтому рождение идей, их обсуждение – у нас непрерывный процесс как дома, так и на работе. А она интересная, насыщенная, поэтому нам всегда есть о чём поговорить.
Анастасия Пономарёва, редактор отдела информации редакции газеты «Наш город»:
– Работала всего пару недель, когда на очередной планерке получила задание написать статью о том, как убирается мусор в городе. Не скрою, запаниковала немного. В тот момент для меня сфера ЖКХ по степени изученности была сравнима разве что с Луной или Марсом… Пришлось быстро совершить «глубокое погружение» – задавать дополнительные вопросы чиновникам, уточнять в Интернете, сравнивать, изучать материалы коллег. Впитывала все, что видела, слышала, читала. Теперь чувствую себя намного увереннее.
Конечно же, мне помогают в работе и знания, полученные на кафедре журналистики Марийского государственного университета. В вузе я выбрала специализацию «Периодическая печать», последовав примеру моего любимого преподавателя Евгения Суслова. Он имел большую практику в сфере журналистики, был спичрайтером, его лекции студенты не пропускали, на них никто не скучал.
В СМИ я два года. За это время поняла, что сделала правильный выбор. Стремлюсь каждый раз вникнуть в тему и, конечно, писать доступным и понятным языком для читателей всех возрастов.
Николай Петров