Школьный завтрак и обед от шеф-повара Светланы Сабитовой
– Светлана Флюровна, организация рабочего процесса на пищеблоке по-хорошему удивила комиссию. Понятно, что в школьной столовой так и должно быть, тем не менее вы в лидерах…
– Вы правильно заметили, что в школьной столовой так и должно быть. На нас лежит колоссальная ответственность за здоровье детей. Поэтому мы строго следуем требованиям СанПиНа. А то, что всё получается – это заслуга всего коллектива, один человек не может со всем справиться. Значительно облегчает труд хорошее оснащение пищеблока. У нас есть посудомоечная машина, пароконвектоматы, охлаждаемые столы в холодном цехе и буфете. Готовим по технологическим картам, которые разрабатываются в отделе питания управления образования – это главные документы для повара, от которых нельзя отступать ни на шаг. Меню соответствует нормам, рацион сбалансирован.
– Во всех школах одинаковое меню. Но вашей команде удалось и по вкусовым качествам обойти всех…
– Любое блюдо важно довести до вкуса – ничего не пережарить, не переварить, не перетушить, не пересолить. Это уже зависит от мастерства поваров и, конечно же, атмосферы в коллективе. В столовой работает тринадцать человек, и мы все дружим. Редко, но ходим по выходным друг к другу в гости, поддерживаем в трудные минуты и все придерживаемся правила – на работу только с хорошим настроением.
– Действительно, ваше единение видно невооруженным глазом. Пока мы ждали, когда Вы освободитесь и сможете с нами пообщаться, заметили, как шеф-повар помогает и кастрюли двигать, и даже столы накрывать. Это разве входит в Ваши обязанности?
– Конечно, за каждым из нас закреплен свой фронт работ. Но без взаимовыручки здесь никак! За одну перемену у нас питается около двухсот ребят. И нам очень приятно, что они хорошо едят – эта наивысшая оценка нашего труда.
– А что больше всего любят дети?
– Картофельное пюре, макароны, рис. Очень любят булочки и пироги. Всегда с нетерпением ждут, когда в меню будет гороховый суп, охотно едят свекольник, суп-лапшу. Но больше всего предпочитают куриные котлеты. Хотя там самый простой рецепт: на 350 грамм куриного фарша берем 80 грамм хлеба, добавляем соль и совсем немного воды. А вот лук куриную котлету только испортит. Мы готовим в пароконвектоматах, но в домашних условиях можно слегка обжарить и дотушить в духовке с небольшим добавлением воды. Также дети очень любят салат «Буковина». На четыре порции необходимо: 100 грамм отварной говядины, столько же отварного картофеля, 60 грамм отварной моркови, 40 грамм зеленого горошка, 60 грамм свежих огурцов, 50 грамм сладкого перца, 40 грамм зеленого лука, он, кстати, полезнее репчатого, соль и подсолнечное масло. Дома, естественно, никто не взвешивает овощи, поэтому для ориентира – все ингредиенты берутся примерно в одинаковых пропорциях, нарезаются кусочками.
– Вашей семье очень повезло. Это же здорово, когда в доме есть профессиональный повар…
– Моим сыновьям в этом смысле повезло вдвойне, так как муж по первому образованию тоже повар. И если он не на вахте, то все хлопоты по хозяйству, в том числе и на кухне, лежат на нем. Ну если честно, то я сама очень люблю готовить как на работе, так и дома. Мое хобби – это выпечка. Предлагаю одни из самых любимых блюд моих родных и друзей.
Пирог «Цветаевский»
Для его приготовления обязательно нужна разъемная форма. Для теста берем полтора стакана муки, полстакана сметаны, 150 грамм растопленного маргарина, пол чайной ложки гашеной соды, замешиваем и убираем в холодильник. В это время тонко, как на чипсы, нарезаем килограмм очищенных от кожуры зеленых яблок. Для крема взбиваем стакан 15-процентной сметаны, одно яйцо, стакан сахара, две столовой ложки муки. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем тесто. Сверху равномерно распределяем яблоки и заливаем кремом. Выпекаем 50 минут при температуре 180 градусов. Пирог можно есть и горячим, но в холодном виде он просто восхитительный.
Салат «Лига чемпионов»
Заранее готовлю тоненькие куриные отбивные и блины из яиц. После того, как остынут, нарезаю соломкой. Добавляю также соломкой нарезанную пекинскую капусту, маринованные огурцы, половинки помидоров черри и заправляю соусом из горчицы в зернах и майонеза, его можно заменить сметаной. Количество того и другого ингредиента определяется исключительно исходя из предпочтений, как и чеснока. Украшаю обжаренными на сухой сковороде маком и кунжутом. Приятного аппетита!
Фото Юлианны Фальш
Татьяна КОЗАРЬ