Уникальные пласты Сутормы дают не только нефть, но и газ
Более четверти века пятый цех обслуживает Суторминское и Западно-Суторминское месторождения. Территория внушительная, в сумме только объездных дорог наберется больше трех сотен. Общее количество скважин давно перевалило за 2 тысячи: добывающие, нагнетательные, законсервированные.
В чем же уникальность Сутормы? На большинстве месторождений «Газпром-нефть-Муравленко» в основном эксплуатируются по одному-два пласта, а на этом промысле – 11. Многопластовость имеет ряд преимуществ. Она позволяет успешно применять большой спектр геолого-технических мероприятий от гидроразрывов пласта, зарезок боковых стволов до возвратов на выше- и нижележащие горизонты и таким образом поддерживать и наращивать добычу углеводородов. Так изо дня в день продлевается жизнь Сутормы, которая находится на четвертой стадии разработки.
«Запасы Сутормы давно приравниваются к трудноизвлекаемым. Несмотря на это коллектив профессионалов успешно выполняет бизнес-план. К примеру, по добыче газа идем согласно графикам, по нефти имеется даже стабильное перевыполнение: в январе – на 150 тонн, в феврале – на 200, в марте – на 500. Результат достигается за счет уменьшения простоя скважин, то есть значительно сократилось число отказов и ремонтов, – рассказывает о текущей работе начальник ЦДНГ-5 Леонид Акопьян. – Планов на этот год много. Введем в эксплуатацию одну кустовую площадку № 5 «В», на которой будут пробурены пять скважин. Согласно предварительным прогнозам ежесуточно от каждой станем получать по 50 тонн нефти. Есть немало задач по части выполнения геолого-технических мероприятий. Так, в этом году планируем провести девять зарезок боковых стволов в скважинах с общим приростом добычи в 250 тонн в сутки. Также будут организованы и другие стандартные мероприятия для Сутормы. На действующем фонде произведем пять гидроразрывов пласта и 23 возврата на вышележащие горизонты. Запасы трудноизвлекаемые, но в целом перечисленные геолого-технические мероприятия позволят сохранить уровень добычи до конца года».
Помимо основных задач нефтяники решают и другие насущные. Одна из них – повышение уровня знаний персонала в области промышленной безопасности. Последнее время руководящий состав регулярно выезжает на кустовые площадки с целью оценки качества проведенных работ. При этом задача руководства и инженерно-технических работников – в случае нарушений техники безопасности – не применять сразу же административное наказание в отношении работника, а помочь ему устранить пробелы в знаниях. Другими словами, нарушителя техники безопасности не наказывают рублем, а оказывают ему методическую помощь и поддержку. Ведь на предприятии стремятся все к одной цели – добывать углеводороды безопасно, безаварийно, безтравматично.
Когда дело оператора боится
И, конечно же, самое дорогое на предприятии – это люди. Сегодня в цехе трудится 131 человек, 24 из них – инженерно-технические работники. Семь бригад выполняют задачи по добыче нефти, одна отвечает за извлечение газоконденсата.
Коллектив слаженный, профессионально подкованный. Много здесь опытных специалистов с большим стажем работы. Один из них, можно сказать, дока в своем деле – Илдар Насибуллин. Более 30 лет он трудится оператором по добыче нефти и газа. Недавно его копилка достижений пополнилась еще одной наградой: Илдару Насибуллину присвоено почетное звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ».
«Работы не боюсь, пусть она меня боится», – улыбаясь, говорит Илдар Галиханович. Да, действительно, чего ему бояться? Опыт работы в три десятка лет, знает дело как свои пять пальцев…
Ему есть чем гордиться. Ветеран предприятия, большое количество наград и благодарностей… Но наш герой своими достижениями не кичится. Говорит, что просто любит свою работу и выполняет ее на совесть.
«Родом я из Башкирии. Приехал на Север в 1985 году по комсомольской путевке сразу же после службы в армии. Прошел курсы оператора по добыче нефти и газа при отделе кадров предприятия и приступил к своим обязанностям, – рассказывает Илдар Галиханович. – В моей трудовой книжке всего пара записей. Сначала работал оператором по исследованию в ЦНИПРе, после реорганизации перешел в добычу. Получается, что фактически тружусь на одном месте всю жизнь. И об этом не жалею».
Тридцать лет назад условия работы операторов были довольно сложные. Большинство манипуляций им приходилось выполнять вручную. С тех пор изменилось многое. Появились телеметрия, компьютерные программы, современные средства связи. Ручной труд значительно сократился, но отбор проб, замеры в скважинах, уборку кустовой площадки никто не отменял. И в дождь, и в мороз оператор по добыче нефти и газа на своем посту. Здесь машины и автоматика заменят его не скоро.
«Сегодня на предприятии большое внимание уделяется политике производственной безопасности. Регулярно проводятся инструктажи, организуется соответствующее обучение. Главное в коллективе – люди. Очень важно сберечь жизнь и сохранить здоровье каждого работника, – подчеркнул Илдар Галиханович. – Знаний предостаточно. Дай бог, чтобы чрезвычайных ситуаций на производстве не случалось ни со мной и ни с кем другим».
Дома Илдар Галиханович такой же основательный, как и на работе. С супругой Разилей, которая также трудится в нефтянке лаборантом в цехе химического анализа, они воспитали двоих детей – Искандера и Наркизу. Сын пошел по стопам отца – работает инженером-технологом в ЦДНГ-4, дочь – в сфере маркетинга в городе Уфе. Подрастает внук Чингиз.
В выходные и в во время отпуска Илдар Галиханович также не может сидеть без дела. Про таких говорят: «Рукастый». Дачу построил. С супругой собирают каждую осень урожай помидоров и огурцов.
Да, надо заметить, что рассказывал о себе Илдар Галиханович не очень охотно. Говорит, что у него всё как у всех. Да и получение государственной награды считает по большому счету заслугой не своей собственной, а всего коллектива. Вот такой он трудолюбивый, но при этом в хорошем смысле скромный, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации Илдар Галиханович Насибуллин.
Фото автора
Нина ГУЛЬТЯЕВА