«Химия – моя стихия», – утверждает Наталья Пуртова

6 мая 2016

С тех пор прошло много лет. Школьные годы Наталья Пуртова вспоминает с улыбкой. С колбочками, мензурками и химическими реагентами не расстается уже более 25 лет. Довелось работать лаборантом химического анализа и инженером-химиком на Суторминском, Сугмутском, Муравленковском месторождениях.  Последние три года является главным специалистом физико-химической лаборатории № 2 «Газпромнефть-Муравленко» на Сугмутском участке.

По комсомольской путевке

На Север Наталья Пуртова попала неслучайно. Ее супруг Александр получил комсомольскую путевку. Молодая семья быстро собрала чемоданы и отправилась в дальний путь. После города-миллионника Казани ее удивило многое: вместо вокзала в Ноябрьске стояли два вагончика, вместо рейсовых автобусов ходил только попутный транспорт – вахтовки.

– И вот Суторминское месторождение. Вахтовка остановилась. Выхожу – кругом тайга, пара вагончиков, несколько бочек  и общежитие. Дождь, ветер, песок.... «И я буду здесь жить?» – задала мысленно себе вопрос. Хотела достать зонт, но постеснялась и направилась в общежитие. Тайга, зонт... – с улыбкой вспоминает Наталья Викторовна. – Но освоилась я быстро. Ни дождь, ни бури из песка, ни даже метели меня вскоре уже не пугали.

С первого взгляда

Наталья Викторовна утверждает, что влюбилась в свою работу, что называется, с первого взгляда.

– Я с удовольствием каждое утро иду, вернее, еду на свой участок. Химия – моя стихия, – говорит  она.

Сегодня лаборатория снабжена современным оборудованием, в ней тепло, светло и уютно. А вот в первые годы об этом лишь мечтали. Условий не было. Зимой в помещениях вода на полу замерзала. Валенки тогда о-очень ценились... Кажется невероятным, но в середине 90-х лаборанты проводили анализы нефтепродуктов на самодельных аппаратах. 

– Один из них был сварен местными умельцами. Эту емкость на ножках мы, смеясь, называли «козлом». В ней разогревали до 300 градусов обезвоженную нефть. Бурлит... Страшно, но анализ-то делать надо. Для лаборантов эта часть работы была сплошным наказанием, и учила меня на нем работать старожил цеха химического анализа Лариса Головнина, – с улыбкой вспоминает Наталья Викторовна. – Сегодня прибор, который мы с коллегами называем «лабораторной баней», электрический, а раньше он также был самодельный. Разделяли нефть и воду в железном, сваренном кустарным способом, корыте при температуре 70 градусов, которую надо было поддерживать в течение часа на обычных электрических плитках. Бывало, и переваривали эмульсию, и бутылки лопались. В «песочной бане» использовали даже жестяные банки из-под селедки.

Да и лабораторная посуда в то время была на вес золота. Наталье  опытные сотрудники-наставницы Антонина Васницкая и Гузель Кудряшова в один голос говорили: «Мыть колбочки надо очень аккуратно...» А они то и дело выскальзывали из рук и бились в осколки.

Под крылышком

С тех пор утекло много воды.  Некоторые работники ушли на заслуженный отдых, переехали в другие регионы. Приходит молодежь. Сегодня на втором участке физико-химической лаборатории трудятся 22 человека, четверть из них – не более 5 лет.

Наталья охотно берет новичков под свою опеку, с удовольствием делится опытом и знаниями.

– Не удивляйтесь, первое, чему я обучаю новых сотрудников, – это мыть посуду, что очень важно для чистоты анализа. И хотя со снабжением сейчас перебоев нет, всё же прошу делать это аккуратно. А потом они с легкостью осваивают специальные программы и многое другое. К примеру, для меня в 90-е компьютер был сродни космосу, у нынешней молодежи с этим проблем нет, – рассказывает химик. – Появляются новые приборы, методики, компьютерные программы, поэтому регулярно учимся чему-то новому. Это необходимо для того, чтобы мы предоставляли в цеха оперативную, достоверную и качественную информацию о составе добываемой жидкости. Мы – глаза технологов, геологов. Согласно лабораторным исследованиям они применяют необходимые геолого-технические мероприятия, обрабатывают специальными реагентами скважины. Лаборатория – одно из важных звеньев в добыче нефти и газа.

Большое внимание сегодня уделяется технике безопасности на производстве. Эти правила сотрудники соблюдают и знают, как говорится, назубок. Ведь мы работаем не где-нибудь, а на промысле, серьезном объекте.

Моя гордость

Так распорядилась судьба, что в 1991 году не стало супруга, он трагически погиб. Наталья Викторовна осталась с двумя сыновьями. Старшему Виктору на тот момент было 5 лет, младшему Евгению – три года.

Трудности ее не сломили, а еще больше укрепили характер. Это как с тройкой по химии – доказала себе, что она сильная. Воспитала достойных детей, помогла им получить хорошее образование, связанное с транспортной сферой и связью. Сегодня у них уже свои семьи, живут и работают в Казани и в Нижнем Новгороде. 

– Дети – моя гордость. С внучками чаще общаюсь по скайпу. Жду с нетерпением отпуска, чтобы навестить моих любимых и родных, – поделилась Наталья Пуртова.

 

Фото автора

Нина ГУЛЬТЯЕВА

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер