Культура питания

6 мая 2016

26 апреля там состоялся круглый стол на тему «Культура питания» в рамках программы «Здоровое питание школьников», которая реализуется на базе школы с 2014 года. Регулярно для учащихся проводятся лекции, мастер-классы, конкурсы с участием родителей, поваров, медицинских работников.

В этот раз отвечала на вопросы ребят мастер производственного обучения межшкольного учебного комбината Елена Гусева. Прежде чем приступить к дискуссионной части встречи, Елена Ивановна еще раз напомнила о том, насколько важно для здоровья человека рациональное сбалансированное питание, а именно такими являются школьные обеды, и, отказываясь от них, дети ослабляют свой организм. Далее речь шла о содержании кальция в кисломолочных продуктах и его пользе, обеззараживающих свойствах чеснока и красной смородины и даже назначении слюны в пищеварительном процессе. «В шиповнике количество витамина С в десятки раз больше, чем в тех же лимонах. Поэтому обязательно пейте отвар из шиповника, который вам дают в школьной столовой, просите родителей, чтобы и дома вам его готовили. А квас, приготовленный на отваре шиповника, намного вкуснее кока-колы», – убеждала ребят Елена Гусева. Они в свою очередь недоумевали, зачем им так часто в школе дают салаты из моркови и свеклы. «Помимо грубых волокон, которые помогают работе пищеварительной системы, в этих продуктах содержится пектин, который очищает организм на клеточном уровне и повышает иммунитет. Кроме того, в этих овощах есть все микро- и макроэлементы, которые необходимы человеку, и углеводы, дающие энергию. А если тертую морковь заправить маслом или сметаной, то кератин, содержащийся в ней, превращается в витамин А, мы его еще называем витамином зрения, роста и красоты», – продолжала она. После такого подробного и вкусного повествования не съесть школьный завтрак или обед до последней крошечки ребята уже не смогут.

 

 

Татьяна ТОРОП

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер