Тетрадь и книга

6 мая 2016

Тит Филиппович жил с семьей в Медвежьегорске, в Карелии. Но в конце мая 1941-го его жена с детьми уехала в гости на Украину, где их и застала война. Три долгих года они провели в оккупированной Винницкой области, пока 14 марта 1944 года территорию не освободили. Дед Татьяны Бойко всё это время даже не знал, жива ли его семья.

В Великую Отечественную он работал машинистом на Кировской железной дороге: водил поезда до первой линии обороны Ленинграда. «Все мы знаем только про «Дорогу жизни», проходившую через Ладожское озеро. Хотя эта ветка железной дороги была не менее важна для осажденного города. По ней возили продукты, боеприпасы, забирали раненых и доставляли подкрепления», – говорит Татьяна.

Из рассказов ветерана:

«Рабочий день поездной бригады был ненормированный, иногда спали три-четыре часа в сутки прямо на паровозе. Есть хотелось постоянно. На станции Кяппесельга немцы разбомбили водокачку, повредили мост. И нам представилась возможность немного отдохнуть. Пошел к разведчикам, и те дали мешок сухарей для ребят, а меня угостили супом. Отощавший организм меры не знал, как одолел полведра, не представляю…»

По воспоминаниям Тита Филипповича, машинистов вообще кормили очень плохо, пайки не выдавали: голод был их постоянным спутником. Но, тем не менее, даже несмотря на то, что вагоны с продуктами не закрывали на замок, железнодорожники никогда не пытались этим воспользоваться, знали, что в осажденном Ленинграде от голода умирали люди.

Однажды на перегоне Тит Дышель услышал крик: «Братцы, не оставляйте в беде!» Как потом узнал ветеран, так о помощи просили наши разведчики. «Когда дед остановил паровоз, навстречу ему вышли трое красноармейцев, которые вели с собой «языка», – рассказывает Татьяна. – Один из кочегаров тут же предложил зажарить  фашиста в топке. Пленный поменялся в лице, побледнел. Оказалось, что он по национальности русский, правда, до войны жил в эмиграции в Бельгии, а после оккупации этой страны немцы его мобилизовали в армию в качестве инженера». Врага мучить не стали, но этот случай Тит Филиппович запомнил.

В 1944-м из-за дистрофии он уже не мог выполнять свои обязанности, и его списали с железной дороги и отправили к родне в Челябинск. С женой и детьми Тит Дышель встретился в самом конце войны: в октябре 1945-го семья воссоединилась в Медвежьегорске.

Не из легенды

Другой дед Татьяны Бойко –Владимир Цыганков, в начале Великой Отечественной с семьей жил в Ростове-на-Дону. На фронт его забрали сразу же: в 1940-м он окончил артиллерийское училище и был кадровым военным.

В рядах регулярной армии офицер сражался недолго. В районе украинского города Остёр Владимира Михайловича тяжело ранило в обе ноги, и с поля боя его вынесли местные жители. «Судьба моего деда и всего партизанского подразделения, в котором он потом оказался, хорошо описана в книге его командира, героя Советского Союза Юрия Збанацкого «Мы – не из легенды», – говорит Татьяна.

Отрывок из произведения:

«…Старик и старуха в Туманской Гуте, возле дома которых упал раненый политрук, внесли его в хату, переодели, оказали первую помощь. Лежал он у них долго, не хотелось старым людям расставаться с хорошим человеком, но, что поделаешь, пришлось отправить в больницу, без лечения Владимир мог погибнуть…»

 

Эта больница находилась в городе Остёр, который в то время был занят немцами. Красноармейца поместили в госпиталь вместе с другими ранеными советскими солдатами. Караулить наших бойцов приставили местных полицаев, но те часто покидали свой пост, и через какое-то время, немного подлечившись, Владимир Цыганков с товарищами смог сбежать к партизанам.

«…С болью в сердце смотрел я на свое пополнение. Сплошь калеки. Владимира Цыганкова – армейского политрука, родом из Ростова-на-Дону – буквально принесли на руках. Разрывными пулями ему перебило ниже колен обе ноги», – писал Юрий Збанацкий.

В соединении Владимир Михайлович занимал должность начальника штаба, участвовал в планировании важных диверсионных операций. Только с октября 1942 года по сентябрь 1943-го партизаны его отряда разгромили 13 гарнизонов, подорвали 12 мостов, пустили под откос 9 эшелонов, сбили 2 самолета, захватили 3 переправы на реке Десне.

После Победы Владимир Цыганков вернулся в Ростов-на-Дону, но жить там не стал: забрал жену и детей и поехал обратно в Остёр. Там он и прожил всю жизнь. Работал на руководящих должностях, ушел на пенсию директором ткацкой фабрики. Умер в 1998 году.

Правильно говорят, фронтовая дружба – это навсегда. Татьяна Бойко росла среди однополчан своего деда. И, по ее словам, несмотря на тяготы и лишения войны, они все остались открытыми и добрыми людьми. «Сейчас, когда держу эту книгу в руках, меня переполняют эмоции, – говорит она. – Читаю ее, и перед глазами всплывают образы жизнерадостной Шуры Адаменко, с которой я любила играть, постоянно веселого и улыбчивого Василия Тимановского, который вместе с дедушкой бежал из госпиталя и после войны часто бывал у нас дома, и многих других героев произведения Збанацкого».

 

Фото Юлианны ФАЛЬШ

Евгений ЧЕРНИГОВСКИЙ

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер