«Говорящая шапка»

14 мая 2016

В России практически все знают, как выглядит ТШ. О том, почему именно такой силуэт шлема был выбран для этого рода войск, ходит множество слухов и домыслов. Подтвердить или опровергнуть их довольно сложно, но, как бы то ни было, достоверно известно, что появился он, примерно в 1934 году. В подобных «касках» экипажи советских танков прошли через Хасан, Халхин-Гол, Испанию, Польшу и Финляндию.

Но авиационным радиооборудованием шлемы стали оснащать лишь в Великую Отечественную, в 1942-м. Ларингофоны, овальные чашки телефонов, соединительные шнуры укладывали в специальные карманы. Кстати, после этого ТШ и переименовали в шлемофон, а солдаты ему дали прозвище «говорящая шапка».

Наши танковые шлемы делались из кожи или авизента – плотной износостойкой ткани особого плетения. Ото лба к затылку в них были проложены три валика, в передней части размещался налобник. С боков находился либо один валик, который пришивали по центру, либо три, расположенные веером. Обязательным элементом советского ТШ были клапаны, которые защищали уши танкиста. Все ребра или валики наполнялись конским волосом, а в более поздних моделях – техническим волокном.

Почти за 80 лет своего существования шлем танкиста визуально почти не претерпел изменений.

 

/По материалам интернет-изданий/

 

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер