В царстве нот и скрипичных ключей
«В декабре 2015 года на Городской конференции работников культуры мы презентовали несколько новых проектов, которые сейчас активно воплощаем в жизнь. Одним из самых значимых является «Великое наследие», – говорит Юлия Козаченко, директор детской музыкальной школы. – Его главная цель – художественно-эстетическое и духовно-нравственное воспитание детей и молодежи через сохранение и передачу традиций музыкального искусства».
В рамках этого проекта учащиеся и преподаватели не только исполняют шедевры мировой музыки, но еще просто и интересно рассказывают о композиторах и их произведениях. Так, на первом концерте звучали композиции Шопена, Гайдна, Скрябина и Рахманинова в исполнении двух воспитанниц ДМШ – Анастасии Орловой и Анастасии Третьяковой, учащихся класса Ирины Надеиной. А на творческом вечере «К вершинам мастерства», приуроченном к прошедшим в Тюмени Дельфийским играм, своими выступлениями гостей радовали Семён Бачков, виртуозный скрипач детской школы искусств, и Елена Босулаева, талантливая домристка детской музыкальной школы. В маленьком, но уютном зале завороженно слушали живую музыку дети, подростки и взрослые.
Уроки мастера
Ежегодно здесь проходят зональные и городские конкурсы «Живые истоки», «Волшебная флейта», «За роялем вдвоем». И после творческих испытаний участники и их руководители могут поделиться своим опытом, профессиональными находками и знаниями. Мастер-классы проводят не только сотрудники ДМШ – признанные профессионалы своего дела, лауреаты различных престижных конкурсов, но и приглашенные звезды. Например, в этом учебном году секреты мастерства ребятам раскрыли музыканты мирового уровня – пианист Рэм Урасин, баянист Николай Сивчук и виолончелист Борис Андрианов, а также артисты Культурно-делового центра города Салехарда Ксения Дронова и Георгий Коч.
Знакомство с малых лет
Еще один проект, который реализуется в детской музыкальной школе – «Хочу учиться». В гости к преподавателям и учащимся приходят воспитанники старших и подготовительных групп детских садов города. Ребята слушают композиции в исполнении настоящего оркестра, знакомятся с музыкальными инструментами и даже пробуют себя в роли дирижера. А на базе «Орф-клуба», который является первым и пока единственным на Ямале, реализуется проект «Искусство без границ». Дети с ограниченными возможностями здоровья вместе с родителями в выходные дни посещают занятия, музицируют на разных инструментах. Наставником в этом направлении стала президент российского педагогического общества имени Карла Орфа Ирина Шестопалова.
Новые грани творчества
Мальчишки и девчонки пробуют себя и в качестве журналистов, рассказывая о проводимых мероприятиях на сайте учреждения, сами беседуют с участниками различных конкурсов, берут интервью и пишут материалы. Они составляют Детский совет школы, созданный в рамках проекта «МАЖОРное поколение».
«Этот год полон обмена опытом с признанными музыкантами, внесения новых идей и поиска наших «изюминок», – говорит заместитель директора по учебной части Ирина Надеина. – Школа становится более открытой для муравленковцев и гостей из других городов. Привлечение педагогов и мастеров с мировым именем требует еще более качественной подготовки учащихся и большой ответственности от преподавателей школы».
Место для единомышленников
Преподаватели и учащиеся детской музыкальной школы – активные участники множества концертов. Творческие детские коллективы стабильно показывают высокие результаты, занимая призовые места на различных конкурсах и фестивалях. Ребята настолько сплоченные, что даже после окончания учебы в учреждении продолжают заниматься в родных ансамблях, музыка становится для них неотъемлемой частью жизни. А в последнее время возрос интерес к хоровому пению, и в этом году распахнул двери новый хоровой отдел.
«Мы хотим, чтобы детская музыкальная школа стала культурным центром, куда бы стремились единомышленники, площадкой для проведения мастер-классов ведущих музыкантов России, – отметила Юлия Козаченко. – Можно с уверенностью сказать, что впереди нас ждут новые и интересные творческие свершения».
Фото из архива "НГ"
Анастасия ПОНОМАРЁВА