Ангел-хранитель уберёг от смерти
Эти строки Полина Молодцова написала под портретом своего деда Василия Петровича Гревцева и выложила на своей страничке в социальных сетях незадолго до Дня Победы. В этом году она впервые приняла участие в акции «Бессмертный полк».
– Я шла в середине колонны и вдруг оглянулась. Такая мощь! Непередаваемые чувства! Не зря же говорят, что войны не будет до тех пор, пока поколение помнит, какой ценой завоевана Победа, – говорит Полина Петровна. – А тот человек, который придумал «Бессмертный полк», достоин уважения и высоких наград. Великое дело сделано. Люди стали поднимать архивы, интересоваться своим прошлым, гордиться подвигами своих родных, рассказывать детям, внукам. Подумать только: в этом году в пятидесяти городах разных стран мира вышли с портретами своих героев. Это о чем говорит? О том, что мы помним и не хотим, чтобы война повторилась.
Родился Василий Петрович Гревцев в 1908 году в Тбилисском районе на хуторе Северин Краснодарского края в семье священника. При этом одним из первых вступил в комсомол и стал членом коммунистической партии. В первые же дни войны отправился на фронт. На тот момент ему было уже 33 года, дома остались дети и любимая жена, с ней он познакомился еще во время срочной службы в армии.
Василию Гревцеву была доверена тяжелая артиллерия. Но когда немцы взяли их часть фронта в кольцо, боеприпасов не хватало, вместе с товарищами дрался за Отчизну врукопашную. Чтобы выжить, нашим солдатам приходилось прилагать нечеловеческие усилия. Но фашистское окружение было сломлено. Ангел-хранитель, как потом рассказывал сам Василий Петрович своим внукам, уберег его там от неминуемой гибели. Лишь на минуту отлучился он из окопа, как вдруг налетели вражеские самолеты и открыли огонь по его товарищам. Уцелели немногие. Его роковая пуля настигла в боях за город Ржев. Это было в феврале 1943 года. Целый год Василий Гревцев провел в госпитале, но так и остался на всю жизнь инвалидом.
«Дед всегда ходил с тросточкой. Было видно, каких усилий стоил ему каждый шаг. Но сколько помню, он всегда был в заботах. После войны работал в колхозе комбайнером. У него было огромное хозяйство: огороды, а также куры, козы, овцы, индюки, свиньи. Моя бабушка Пелагея, в честь которой меня назвали, ушла очень рано из жизни, оставив дедуле семерых детей. Вскоре он женился на женщине, у которой было своих восемь. Отец рассказывал, что такая бедность была, что одни ботинки делили на троих. По этой же причине в школу ходили по очереди».
Василий Петрович Гревцев прожил долгую жизнь. Умер в 85-летнем возрасте, когда Полине было двадцать три года. Она запомнила его самым любящим и заботливым дедушкой на свете. «Внуки «держали» его. Дедуля нас обожал. Каждое лето мы все, а у каждого его ребенка было по двое-трое детей, собирались у него на хуторе. На всех хватало его тепла, – говорит Полина Петровна. – Дед часто повторял, главное – чтобы вы любили свою Родину, были порядочными, воспитанными».
Медаль «За Отвагу» Василию Гревцеву торжественно вручили только в 1980 году. А в марте 1993 года многочисленные родственники, дети и внуки собрались в родном хуторе Северин и с почестями похоронили своего героя – в парадном кителе со всеми наградами, которых у него было много и которыми дед очень дорожил.
– Мне очень не хватает его, – со слезами на глазах признается Полина Молодцова, – Помню, посадит меня на колени и щетиной по моей детской щечке потрет и смеется. Я маленькая, воплю: «Колючий!» И как начнем с ним хохотать!.. Когда я шла с его портретом по улицам города, мысленно твердила: «Спасибо, родной, тебе за всё! За счастливое детство, за папу, за достойное воспитание, за Победу!»
Фото из архива Полины МОЛОДЦОВОЙ
Татьяна КОЗАРЬ