Когда химичат профи
Цех химического анализа по численности – четвертый на предприятии. Здесь трудятся 132 лаборанта и 12 инженерно-технических работников. Подразделение представлено 6 участками, а вернее, физико-химическими и химико-аналитическими лабораториями.
Ещё точнее
Коллектив в ответе за качество проводимых исследований для всех производственных цехов.
Лаборанты определяют десятки различных показателей как в нефти, так и в воде. К примеру, в углеводородном сырье это может быть объем механических примесей, а также влагосодержание. Подобные исследования помогают корректировать работу технологических процессов, планировать необходимые геолого-технические мероприятия, производить перерасчет добычи нефти.
«Несколько лет предприятие сдает природный и попутный газ. Да, сырье мы анализировали согласно существующим стандартам, но у нас не было соответствующей росаккредитации. В этом году физико-химическая лаборатория № 2 ее получила, а значит, теперь мы можем подтвердить качество исследуемых проб газа. Кроме того, планируем закупить еще и высокоточный хроматограф, что также положительно отразится на выполняемых исследованиях», – поясняет начальник цеха химического анализа «Газпромнефть-Муравленко» Сергей Бакланов.
Предотвратить, предугадать
Работа лаборантов связана с химическими реагентами и углеводородным сырьем, которые имеют специфический запах. На участках цеха созданы все необходимые условия для безопасной работы: имеются принудительная система вентиляции, вытяжные шкафы.
Персонал по части правил техники безопасности регулярно проходит обучение. Все знают, как вести себя в нестандартных ситуациях, а также могут оказать первую медицинскую помощь пострадавшему. Более того, в охране труда работники ставят для себя «цель – ноль», то есть стремятся не просто предотвращать инциденты, но еще и предугадывать их возникновение.
Инициативы приветствуются
На предприятии вот уже год действует система непрерывных улучшений. Она внедрена для того, чтобы сотрудники предлагали свои инициативы по совершенствованию различных технологических процессов и условий труда.
«Работники цеха не остались в стороне, представляют свои идеи на рассмотрение. К примеру, одна из них касается утилизации бумаги. Сейчас мы разрабатываем механизмы реализации инициативы и совсем скоро выйдем с ней на руководство предприятия. Идея стоящая и с точки зрения экологии, и с точки зрения экономики», – пояснил Сергей Бакланов.
Об анионах и катионах
Два десятка лет назад в арсенале лаборанта был минимальный набор инструментов и несколько видов реагентов. Сегодня ситуация в корне поменялась. Ручной труд лаборантов значительно облегчился, а большинство видов анализов они стали проводить на высокоточном оборудовании. К примеру, при помощи хроматографа в воде химики выявляют несколько показателей, таких как содержание натрия, магния, калия, кальция и даже количество анионов и катионов...
К разговору подключается начальник лаборатории, заместитель начальника ЦХА Антонина Васницкая, в профессии 30 лет: «Работа химиков всегда высоко ценилась на нефтяном производстве. Мы осуществляем лабораторный контроль всей добываемой и подготовленной жидкости, а также газа. Сегодня большинство промыслов находятся на 4 стадии разработки, применяется большое количество геолого-технических мероприятий. И на каждом этапе требуется наш лабораторный контроль. Работа ответственная, но мы справляемся с поставленными задачами».
Помимо этого, в зону ответственности химиков входит экологический мониторинг наземных и подземных водных источников. Они также определяют наличие нефтепродуктов и ряд других показателей в водных объектах, расположенных на территории деятельности предприятия.
И в труде, и в спорте на высоте
Несмотря на то что коллектив цеха разбросан по участкам, он дружный. Лаборанты принимают участие в культурно-спортивных мероприятиях предпрития, города. Хорошие результаты женщины показывают в стрельбе, теннисе, шахматах, баскетболе и в плавании.
На вопрос, легко ли руководить коллективом, где работники – женщины, Сергей Бакланов ответил: «Легко. 90 процентов лаборантов имеют высшие квалификационные разряды. Они регулярно проходят обучение в учебно-курсовом пункте предприятия. Те, кто имеет среднее специальное образование, учатся заочно в вузах. Словом, стремятся быть профессионалами с большой буквы. Потому мы успешно решаем все поставленные задачи своевременно и, самое главное, качественно».
Фото предоставлено управлением корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Муравленко»
Нина ГУЛЬТЯЕВА