Не кричать, не бить и даже не замахиваться

5 июня 2016

Но, к сожалению, пока достаточно эффективных мер для полного предотвращения подобных инцидентов никто не придумал. И шокирующие ролики, где родители избивают своих чад, регулярно выкладываются в сеть и демонстрируются по центральным телевизионным каналам. Достаточно вспомнить заснятую камерой видеонаблюдения магазина маму из города Лабытнанги, которая  вначале пинает, а затем еще и швыряет своего малолетнего сына.

В этом году в Муравленко и в Ноябрьске в пилотном режиме будет внедрена технология раннего выявления фактов нарушений прав и законных интересов детей.

Специалисты Центра социального обслуживания населения и городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Муравленко (КДН и ЗП) уже прошли обучающий тренинг, на котором им показали основные принципы работы по новой технологии. Но впереди их ждет еще несколько обучающих семинаров: первый состоится в июне.

«Базовые принципы данной технологии –профилактика случаев жестокого обращения с детьми и предотвращение их повторений, – рассказывает Ольга Кущ, главный специалист КДН и ЗП. – Работать будем со всеми семьями, но акцент сделаем на тех, где родители по разным причинам – в силу характера или особых жизненных обстоятельств, предрасположены к грубости и жестокости по отношению к своим чадам».

Кстати, некоторые из методик новой технологии использовались в нашем городе ранее. На заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав каждый случай жестокого обращения с детьми рассматривается в индивидуальном порядке, и причины его возникновения обязательно анализируются. Проводится подробное и внимательное  расследование: опрашивают родителей, самого пострадавшего ребенка, его окружение. Просчитывают возможность рецидива, и если она есть, стараются устранить факторы, которые этому способствуют. И только затем составляется заключение, оставлять ли ребенка в семье или несовершеннолетнего необходимо направить в Центр социального обслуживания населения.

«На решение влияет множество различных факторов, – говорит Татьяна Корховая, директор Центра социального обслуживания населения. – Важно понять – является ли для родителей нормой жестокость в отношении детей или же они сделали это единожды из-за эмоционального порыва и переживают о содеянном. Эксперты учитывают и возраст ребенка: чем он младше, тем в большей опасности находится. Кроме того, важно изучить социально-экономическое положение семьи. Есть и еще множество других аспектов».

Одно из самых полезных новшеств внедряемой технологии, по мнению Ольги Кущ, – введение новой процедуры по установлению степени вероятности повторного жестокого обращения с детьми, в которой определена форма оценки риска и методы работы со случаем.

«Сейчас все субъекты системы профилактики города справляются со своими задачами, и механизм их взаимодействия отлажен. Но, несомненно, новые методы помогут снизить количество подобных происшествий», – утверждает Ольга Николаевна.

 

Евгений ЧЕРНИГОВСКИЙ

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер