Укротили «пламя» и покорили воду

17 июня 2016

Так начались совместные тактико-специальные учения нештатных формирований гражданской обороны (НФГО) градообразующего предприятия, огнеборцев пожарной части № 7, сотрудников цеха экологической безопасности и специалистов Ноябрьского поисково-спасательного отряда ГКУ «Ямалспас». Согласно легенде на территории цеха подготовки и перекачки нефти № 1 (ЦППН-1) Суторминского месторождения произошла разгерметизация резервуара вертикального стального (РВС), что привело к его возгоранию и утечке нефти.

…Еще звучала тревога, а пожарные уже заняли свои места в машинах и помчались к «полыхающему» РВС. Им нужно спешить, в условиях реальной чрезвычайной ситуации малейшее промедление грозит серьезными последствиями: «пламя» может перекинуться на соседние объекты, а площадь нефтяного пятна быстро увеличивается. 

Прибыв на место, огнеборцы незамедлительно переоблачаются в специальные теплоотражающие костюмы, подсоединяют рукава к гидрантам и приступают к тушению. Им помогает автоматика – включилась система охлаждения РВС.

Но справиться с «пламенем» непросто. Тогда в бой вступает тяжелая техника: к резервуару подходит гусеничная пожарная машина и с помощью рукавов, закрепленных на выдвижной стреле, обрушивает сверху лавину из пены.

Борьба с последствиями

Эти меры помогли, «пламя» погасло. И место огнеборцев возле РВС занимают специалисты «Ямалспаса» и цеха экологической безопасности. Большинство из них сразу же отправляется локализовывать и ликвидировать разлив черного золота, но несколько человек спешат к «пострадавшему» сотруднику ЦППН-1: он согласно следующей вводной оказался в ловушке на самом верху резервуара, на высоте примерно 12 метров. Спасатели поднимаются и с помощью троса спускают носилки с «пострадавшим» на землю, где того забирают медики.

А тем временем остальные ямалспасовцы уже оградили место условного разлива подпорными стенками, развернули мобильные резервуары, вакуумные установки для сбора нефти и занялись «расчисткой» территории от следов нефти. Закончив, они обработали участок земли специальным сорбентом, который предотвращает загрязнение почвы.

На этом первый этап учений завершился: на локализацию источника огня и ликвидацию последствий утечки черного золота ушло немногим более получаса. «Серьезных недочетов не было: мы хорошо справились со всеми поставленными перед нами задачами, – сказал Игорь Копытин, спасатель 2-го класса Ноябрьского поисково-спасательного отряда ГКУ «Ямалспас». – Подобные тренировки проводим достаточно часто. Это позволяет в условиях реальной чрезвычайной ситуации действовать слаженно и оперативно».

Не успели участники учений перевести дух, как из штаба поступила новая вводная: прорвало трубопровод, проложенный по дну озера, которое находится неподалеку от ЦППН-1, и на поверхности водоема расплылось нефтяное пятно.

На дне

На место ЧП тут же отправились специалисты «Ямалспаса» и сотрудники цеха экологической безопасности «Газпромнефть-Муравленко». На берег они прибыли в максимально короткий срок, а оборудование, необходимое для начала операции, развернули в считанные минуты.

И вот уже моторка тянет за собой «ленту» бонов, так называются плавучие заграждения, которые спасатели используют, чтобы локализовать и ликвидировать разлив. А в это же время на суше сотрудники цеха экологической безопасности и бойцы «Ямалспаса» готовят вакуумные установки для сбора и утилизации нефти с поверхности воды. 

Но кроме расчистки необходимо еще и установить место прорыва трубопровода. Значит, нужно погружаться в воду. Водолаз экипирован, страховочный трос натянут… Погружение. И через несколько минут над поверхностью озера появился красный буй.

«Несмотря на нулевую видимость, быстро нашел «разрыв» и по команде с берега выбросил маркер. Под воду приходится спускаться часто, особенно летом. Мы всегда работаем по двое: один погружается, другой страхует на берегу. Но всё равно каждый раз волнуюсь. Держать эмоции под контролем помогают постоянные тренировки и подобные учения», – рассказал Рустам Якупов, спасатель, водолаз Ноябрьского поискового отряда ГКУ «Ямалспас». 

Как только место прорыва было установлено, учения завершились. Их итог подвел Виктор Бакушин, начальник отдела ГОиЧС «Газпромнефть-Муравленко». «Сработали отлично, слаженно. Небольшие недочеты были, но они не критичны. Ведь учения как раз и проводились с целью дать практику в принятии решений и реализации мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций руководящему составу и цеховому персоналу звена РСЧС «Газпромнефть-Муравленко», чтобы в реальных условиях таких недочетов они не допустили. – отметил он. – Кроме того, сегодня мы смогли определить степень готовности НФГО».

 

Фото предоставлены управлением корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Муравленко»

Евгений ЧЕРНИГОВСКИЙ

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер