Битва за столицу
Задачей группы фашистских войск «Центр» стало осуществление плана «Тайфун». Состав группы армий «Центр» был доведен почти до 2 млн человек. На советскую столицу было нацелено три четверти всех немецких танков, почти половина самолетов и треть артиллерии, находившихся на Восточном фронте. Причем танковых и моторизованных дивизий на одну Москву бросалось больше, чем в мае 1940 года против Франции, Бельгии и Голландии вместе взятых. В результате немцы смогли глубоко вклиниться в тыл советских войск и окружить четыре армии под Вязьмой и две – под Брянском. Тогда в фашистский плен попали более 660 тысяч советских солдат.
У Красной армии отсутствовали резервы за линией фронта. Только героическое сопротивление советских войск позволило сковать силы 28 немецких дивизий. К началу декабря 1941 года фашисты заняли Химки, перейдя канал Москва – Волга. На востоке войска вермахта перешли Нару и вышли к Кашире. Город перешел на осадное положение. В октябре в Москву были переброшены войска из глубины страны. В этот сложнейший момент главнокомандующим Западным фронтом назначен Георгий Жуков. В ноябре 1941 года немцам удалось взять Клин. И на этом их дальнейшее продвижение, наконец, было остановлено. Передовые германские части утратили пробивную способность в силу того, что фронт растянулся. А начавшиеся холода стали причиной частых отказов техники. К ведению боевых действий в столь сложных погодных условиях личный состав вермахта был не готов. Огромной силы психологическое давление было оказано на немецких солдат и героизмом людей, защищающих свою Родину. Эти два фактора привели к падению боевого духа германских войск.
Положение Красной армии оставалось крайне тяжелым. Но, несмотря на это, на Красной площади 7 ноября 1941 года состоялся военный парад, на котором с патриотической речью выступил Сталин. Войска с Красной площади шли прямо на передовую. Парад произвел огромное впечатление на граждан СССР.
Фраза, произнесенная политруком Василием Клочковым: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва», – стала настоящим девизом обороны. Красноармейцы изматывали нападающих оборонительными сражениями.
Битва за Москву 1941-1942 гг. началась в ночь с 5 на 6-е декабря. По всему фронту предпринято мощное контрнаступление. Начало битвы под Москвой и активного наступления советских войск стало неожиданностью для фашистов. В итоге враг был отброшен на 120 – 150 км от столицы. В декабре освобождены Тверь и Калуга. Но важнейшее значение битвы под Москвой заключается в опровержении мифа о непобедимости войск вермахта. Войска фашистов впервые понесли серьезные потери.
/По материалам интернет-изданий/