Энцефалит не переносят, но кусают
Но, по словам Фавзии Абдуллиной, врача-инфекциониста ГБУЗ ЯНАО «Муравленковская городская больница», паниковать не стоит. «Те клещи, которые встречаются на Ямале, – говорит она, – энцефалит не переносят. Укусы клещей среди обратившихся в 2015-2016 годах были зарегистрированы среди выезжавших из города в среднюю полосу России, в зоны, эндемичные по клещевому энцефалиту. Им всем с целью профилактики клещевого энцефалита был введен иммуноглобулин. Данный препарат каждый год приобретается горбольницей в достаточном количестве».
Присосавшееся насекомое необходимо немедленно снять. «Процедура сложная, иногда даже требуется хирургическое вмешательство, поэтому необходимо сразу же обратиться к врачу. Действуя самостоятельно, пострадавший рискует оставить часть клеща под кожей, а это чревато риском развития энцефалита», - говорит доктор.
Отметим, что в нашем городе нет лабораторной возможности исследовать извлеченных клещей на энцефалит и другие инфекции, передающиеся клещами, поэтому проводится исследование крови пострадавшего.
«Инкубационный период после заражения достаточно длительный: от нескольких дней до месяца. А последствия могут быть катастрофическими, вплоть до паралича и смерти, – рассказывает врач, – поэтому профилактика клещевого энцефалита проводится незамедлительно, в первые сутки после укуса».
Для предупреждения заболевания успешно применяется вакцинация. Вакцинации подлежит население, проживающее на эндемичных территориях или работающее там, либо выезжающее туда.
Отметим, по словам врача, все дети, выезжающие из нашего города в летние лагеря, прививаются от клещевого энцефалита. Взрослые также могут провести вакцинацию в прививочном кабинете горбольницы. «Рекомендую всем, кто выезжает за пределы ЯНАО в эндемичные зоны, заблаговременно вакцинироваться против клещевого энцефалита, – советует доктор».
Фото из Рунета
Евгений ЧЕРНИГОВСКИЙ