«Нет ничего страшнее войны и потерь», – написал на обороте фотографии Семён Сергеев

24 июня 2016

Семён Михайлович Сергеев, дедушка Людмилы, родился в 1916 году. Назвали его по семейной традиции в честь  деда. Его малая родина – город Новгород-Северский Черниговской области Украины. Отец Семёна умер во время Гражданской войны, заболел туберкулезом… Семья осталась без кормильца. Мама трудилась  учительницей русского языка, Семён рано пошел работать и помогал ей во всем.

В 1937-м Семёна Михайловича призвали в армию, служил недалеко от дома, так что на побывку приезжал не раз и даже успел жениться на девушке Софье.  А в 1940 году у них родился сын Михаил, отец Людмилы. Лето 41-го обещало быть радостным: планы, мечты, встречи… Война всё перечеркнула, всё изменила.

С первых дней Великой Отечественной красноармеец Семён Сергеев был водителем «полуторки», возил боеприпасы, продовольствие, раненых. Воевал он сначала на Западном фронте, в составе моторизованной дивизии участвовал в Минском и Смоленском сражениях. В первые,  самые тяжелые годы войны нелегко было нашим солдатам, много однополчан и товарищей погибло, но Семён Михайлович выдюжил, выжил, Бог сберег его. «О своей боевой подруге – «полуторке», дедушка вспоминал как о живом существе, не подводила  она его ни разу!» – рассказывает Людмила Михайловна. За участие в боях за Смоленщину рядовой Сергеев был награжден медалью «За боевые заслуги».

Уже в 1943 году дедушка Людмилы попал в контрразведку («СМЕРШ»), где также служил водителем. «Дед не любил говорить о войне. Теперь-то я понимаю, что  ему и нельзя было ничего рассказывать. У контрразведчиков всё находилось под грифом «секретно». О «СМЕРШЕ» я узнала из наградного листа, который нашла на сайте «Подвиг народа». Но всё же очень сожалею о том, что мало спрашивала его о военных годах», – говорит Людмила.

Фронтовым приказом в 1944 году красноармеец Сергеев Семён Михайлович, шофер управления контрразведки «СМЕРШ» 2-го Белорусского фронта  был представлен к награде – медали «За отвагу», а в феврале 1945-го награжден орденом Отечественной войны II степени. 

В 1944-1945 годах в составе второго Белорусского фронта участвовал в освобождении Могилёва, Гданьска. Дошел до Берлина.

Из наградного листа

Тов. Сергеев на фронте с первых дней Отечественной войны. Работая в управлении «СМЕРШ» в качестве шофера, показывает примеры дисциплинированности и добросовестного отношения к порученному делу. Исключительно бережлив к вверенной материальной части, имеет экономию в расходовании ГСМ.

Выполняя задание руководства управления «СМЕРШ» фронта, проявляет отвагу и находчивость, обеспечивая этим своевременное выполнение оперативных заданий. Так, например, в середине февраля месяца 1945 года, выполняя особо важное задание в районе действия 49-й армии, несмотря на ожесточенный огонь противника, в течение 5-ти дней обеспечил подвоз оперативных работников на КП стрелковых полков, несмотря на явную опасность для жизни.

После войны Семён Михайлович вернулся в родной город Новгород-Северский, растил сыновей и продолжал работать водителем. Дом их находился на одной улице со Свято-Преображенским мужским монастырем, на территории которого в  1969 году снимали исторический фильм «Князь Игорь». Так Семён Михайлович и его жена выступили как актеры в массовых сценах этой киноленты, вот такой интересный момент был в их жизни.

Внучка Людмила вспоминает, что дедушка и бабушка очень любили и берегли друг друга. Они даже умерли в один год – в 1995-м.  На всех фотографиях, присланных семье сына, они оставляли теплые пожелания и напутствия. Например: «Берегите друг друга до самой старости, нет ничего страшнее войны и потерь!», « Желаю вам любить друг друга, как мы с Сеней»… «Золотые слова!» – с теплотой и волнением говорит Людмила Михайловна.

 

Елена МИТРОФАНОВА

 

Фото Евгения ЧЕРНИГОВСКОГО

 

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер