Аптека дешёвые лекарства не рекомендует...

1 июля 2016

Я побежала в ближайшую к редакции аптеку и попросила лекарство. Молодая, с темными длинными волосами фармацевт сначала спросила, для чего, затем предложила другой препарат, по ее словам, намного лучше, чем активированный уголь. Правда, стоит он более трехсот рублей, в отличие от копеечной цены на нужное мне лекарство. Сверху на упаковке читаю: от изжоги, тошноты. Говорю: «Извините, но, боюсь, это не подойдет, дайте, пожалуйста, активированный уголь». Фармацевт достала мне другую коробочку с таблетками – еще дороже – и настоятельно рекомендовала взять обе, мол, наверняка, поможет. Я отказываюсь: «А вдруг ее тошнит по другой причине? Активированный уголь точно не повредит, дайте мне лучше его». Но продавец настаивала: «Нет, берите эти препараты, они лучше». Честно говоря, я разозлилась. Но решила переспросить: «Так у вас есть в аптеке активированный уголь?» Отвечает: «Да». «Тогда зачем вы мне навязываете ненужные препараты? Дайте то, что я прошу, или я пойду в другую аптеку», – заявила я. «Ваше право», – ответила она... и даже не пошевелилась, чтобы подать нужное лекарство.

Возмутительно, да и только! Разве может фармацевт вести себя, как работник прилавка, для которого выручка превыше всего?

Людмила Сидоренко, главный специалист отдела по организации потребительского рынка и услуг управления экономики и прогнозирования Администрации города Муравленко:

Вправе ли фармацевт в аптеке настоятельно рекомендовать, даже делать определенного рода назначения без рецепта врача, ориентируясь лишь на жалобы пациента?

– Нет, не вправе. При продаже лекарственных препаратов и медицинских изделий продавец должен предоставить покупателю информацию о правилах отпуска лекарственных препаратов и обеспечить минимальный ассортимент для оказания медицинской помощи согласно  перечню, установленному Министерством здравоохранения Российской Федерации. Аптечный работник обязан рассказать о лекарственном средстве, его особенностях. Его консультация не должна носить персонифицированный характер, не должен ставиться диагноз и не могут им даваться советы конкретному больному по конкретной его жалобе. То есть, аптечный работник, хорошо зная ассортимент лекарственных препаратов  и возможные заменители (аналоги) препаратов, может помочь сделать выбор потребителю.

Должны ли в каждой аптеке быть в наличии более дешёвые аналоги дорогих препаратов?

– Нет, не должны. Согласно пункту 6 статьи 55 Федерального закона № 61 «Об обороте лекарственных средств» аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, обязаны обеспечивать утвержденный Правительством Российской Федерации и формируемый в установленном им порядке минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи. Минимальный ассортимент лекарственных препаратов утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2015 года № 2724-р «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2016 год, а также перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи».

 

Радик Шигабутдинов, заведующий аптекой ГБУЗ ЯНАО «Муравленковская городская больница»:

– Сегодняшние реалии таковы, что и аптечное дело в какой-то степени поставлено на коммерческие рельсы. Вместе с тем фармацевт может только рекомендовать какие-либо лекарственные средства покупателю в случае, если тот пришел без рецепта. При этом ни одна аптека не вправе утверждать, что более дешевый препарат работает плохо, а тот, что подороже, – хорошо. Если он реализуется, значит, прошел все стадии сертификации и лицензирования. Поставить под сомнение действие того или иного лекарства может только специальная лаборатория или исследовательский институт. Что касается вопроса «фармацевт или продавец?», то каждый аптечный работник должен иметь специальное образование. У всех лекарственных средств свои требования как по приемке, так и по хранению, и если их нарушить, то медикаменты могут потерять свои свойства. На официальном сайте rosmed.ru есть полный перечень зарегистрированных препаратов и их синонимов. Отправляясь в аптеку, можно просто туда зайти, вооружиться необходимыми знаниями.

 

Оксана Фомичёва, участковый педиатр детской поликлиники:

– Согласно всем медицинским канонам фармацевт не имеет права назначать и давать рекомендации по приему того или иного препарата, так как он не является врачом, следовательно, не обладает должными знаниями. Доктор, прописывая медикаменты, учитывает индивидуальные особенности больного, в соответствии с которыми определяет и препарат, и его дозировку. Жителям города я рекомендую не заниматься самолечением и не полагаться на советы фармацевтов, а обращаться непосредственно к врачам.

 

Татьяна КОЗАРЬ

 

Фото автора и из архива городской больницы

 

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер