Еда должна приносить удовольствие
– Ирина, как Вы думаете, может ли еда влиять на настроение человека?
– Ну конечно. Ведь кроме калорий с едой мы получаем энергию. А это не одно и то же. От правильной еды и мысли в голове правильные, гармоничные, неагрессивные, созидательные, творческие.
– Бытует мнение, что вкусная еда и здоровая пища находятся в разных плоскостях. Вы с этим согласны?
– Большинство людей уверены, что полезные блюда не могут приносить удовольствие. Но это заблуждение. На самом деле для желающих вести здоровый образ жизни существует масса замечательных рецептов. Еда должна приносить удовольствие – это немаловажный фактор.
– А Вы каких правил придерживаетесь при приготовлении пищи?
– Первое правило – это качественные, полезные продукты. Второе – блюдо должно выглядеть аппетитно, третье и, наверное, самое главное правило – я всегда готовлю в хорошем расположении духа, с позитивными мыслями и чувствами.
– Какое любимое блюдо в Вашей семье?
– У меня, мужа и дочери предпочтения в еде довольно разные. И при приготовлении завтрака, обеда или ужина я стараюсь это учитывать. Но есть блюда, которые нравятся всем моим домочадцам. Например, печёночный тортик, курник, полезные ягодные морсы из наших северных ягод. Именно рецептами этих блюд я и хочу сегодня поделиться.
– Что бы Вы могли посоветовать нашим читателям по культуре питания как психолог?
– Культура здорового питания – это в первую очередь персональная дисциплина. Организуйте свой рацион с умом, и вы обнаружите, что в остальных областях вашей жизни станет больше порядка. И еще нужно стараться соблюдать режим питания, у каждого он может быть индивидуален.
– И еще: не есть после шести – это дань моде?
– Нет, просто я предпочитаю хорошо завтракать и никогда не пропускаю обед. А вечером просто уже не хочу есть. Со временем это вошло у меня в привычку. Записывайте мои рецепты. Всем приятного аппетита и хорошего настроения!
Торт «Печёночный»
Ингредиенты на коржи
Говяжья печень – 400 г и небольшой кусочек свежего сала. Перекручиваем на мясорубке, добавляем яйца - 2 шт., муку - 2 ст. л., соль и перец чёрный молотый по вкусу, лук - 1 шт. Всё перемешиваем и выпекаем с двух сторон на сковороде, добавляя растительное масло по мере необходимости.
Для начинки
Майонез - 100 г, измельчённый чеснок – 4-5 зубчиков, вареная морковь - 2 штуки, зелень (для украшения).
Теперь собираем тортик: промазываем каждый корж майонезом с чесноком и зеленью, посыпаем тертой морковью. Даем пропитаться в холодильнике 2-3 часа. Готово!
«Курник» из песочного теста
Начинка: филе куриное – 300 г, картофель – 1 шт., лук – 1 шт. Всё порезать кубиками, сбрызнуть растительным маслом.
Тесто: 0,5 пачки маргарина порубить с 1,5 стакана муки. Добавить сметану – 200 мл, соль по вкусу, соду – 0,5 ч. л. и замесить тесто.
Тесто делим на две половинки, раскатываем пласты круглой формы. На один из них выкладываем начинку, закрываем вторым и защипываем края. Смазываем яйцом и выпекаем в духовке при температуре 175 градусов 50 минут.
Летний бутерброд
Продукты
Баклажаны – 2 шт., кабачки – 2 шт., помидоры – 4 шт., сыр «Моцарелла» (либо любой другой мягкий сыр). Мука, масло, соль, перец, базилик.
Все овощи и сыр нарезаем кольцами.
Порядок приготовления
Баклажаны обвалять в муке, обжарить в небольшом количестве масла. Кабачки жарим на сухой сковороде, как на гриле. Далее укладываем в жаропрочную посуду бутерброды, соблюдая очередность: баклажан, помидор, кабачок, помидор. Приправить солью, перцем и базиликом, сверху накрываем сыром и запекаем в духовке 10 мин. при температуре 180 градусов.
Елена МИТРОФАНОВА
Елена МИТРОФАНОВА