Твардовский и Василий Тёркин – вместе в боевом строю
Родился Александр Трифонович 21 июня 1910 года на хуторе Загорье Смоленской области. Стихи начал писать, еще учась в сельской школе. Продолжил образование в Московском историко-философском институте уже состоявшимся поэтом. После окончания института в 1939 году призван в Красную армию. И во время войны с Финляндией, и во время Великой Отечественной войны в офицерском звании Александр Твардовский работал в должности спецкорреспондента фронтовых изданий.
B 1941–1945 годах была написана поэма «Василий Тёркин». Главы печатались по мере написания в газете Западного фронта «Красноармейская правда» и были невероятно популярны на передовой. Поэт стал одним из любимых авторов военного поколения. Правда и простота – вот те пути, которыми шел Александр Твардовский к своим читателям. В лирическом монологе «В тот день, когда окончилась война...» автор с душевной болью говорит о тех, кто остался на полях сражений. Ещё одно трогательное стихотворение показывает глубину переживаний автора:
Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они - кто старше,
кто моложе –
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, –
Речь не о том, но всё же, всё же, всё же...
Поэт отмечен высокими боевыми и литературными наградами: Сталинские премии за поэмы «Страна Муравия», «Василий Тёркин», «Дом у дороги», Ленинская премия – за поэму «За далью – даль», Государственная премия – за сборник «Из лирики этих лет. 1959 – 1967». Награжден тремя орденами Ленина (1939, 1960, 1967), орденом Красной Звезды (1940) – за участие в войне с белофиннами, орденами Трудового Красного Знамени (1970), Отечественной войны I степени (30.04.1945), Отечественной войны II степени (31.07.1944).
18 декабря 1971 года А. Твардовский ушел из жизни, оставив богатое творческое наследие как участник и летописец героического периода страны и подвига народа.
/По материалам интернет-изданий/