Сибирская язва: диагностика, симптомы и профилактика

6 августа 2016

Сибирская язва на сегодняшний день – это достаточно редкая болезнь, которая встречается преимущественно среди людей, чья работа в той или иной степени связана с животными (в особенности с крупным и мелким рогатым скотом), их шерстью, шкурами и т. п.

Возбудитель сибирской язвы

Возбудителем этого опасного заболевания является микроорганизм Bacillus anthracis. Этот микроорганизм в природе существует в вегетативной и споровой форме. Вегетативная форма бактерии вне организма животного или человека быстро гибнет, споры же могут десятилетиями жить в почве и, попадая в организм человека или животного, вызывать развитие заболевания. Особенно много спор опасного микроорганизма содержится в почве вблизи скотомогильников и пастбищ, на которых пасся больной скот.

Патологическое действие возбудителя сибирской язвы на организм человека осуществляется за счет выделяемого микроорганизмом токсина. Это сложное вещество состоит из трех компонентов, которые повреждают клетки, вызывают выход жидкости в межклеточное пространство и развитие отеков, увеличивают проницаемость капилляров и нарушают микроциркуляцию, из-за чего в тканях формируются геморрагические инфильтраты и очаги серозно-геморрагического воспаления. Помимо этого, токсин провоцирует утрату чувствительности тканей вблизи этих очагов.

Как может заразиться человек?

Источником сибирской язвы для человека являются больные животные (их туши, шкуры) и выделяемые ими в окружающую среду продукты жизнедеятельности. Кроме того, опасность представляет почва, в которой содержатся сибиреязвенные споры.

Передача инфекции происходит при пользовании загрязненными почвой или отходами животноводства предметами быта, при употреблении некачественных продуктов питания (например, мяса подозрительного происхождения), при непосредственном контакте с живыми животными или их тушами, при вдыхании спор во время работы со шкурами и шерстью. Таким образом, наибольший риск заболеть сибирской язвой существует у работников животноводства, забойщиков скота, мясников, людей, занимающихся вычинкой шкур, ветеринаров и т. д.

В зависимости от того, каким путем в организм человека проник возбудитель, могут развиться три формы болезни:

  • Кожная – при попадании микроорганизмов на кожу.
  • Легочная – при вдыхании сибиреязвенных спор.
  • Желудочно-кишечная – при проглатывании возбудителя.

 

Заболевание человека: симптомы

Средний инкубационный период при сибирской язве продолжается 2-3 дня, однако при попадании в организм человека большого количества спор возбудителяили при проникновении их через значительные повреждения на коже этот отрезок времени может укорачиваться до суток.

При кожной форме болезни по окончании инкубационного периода

у больного появляются следующие симптомы:

? В месте проникновения возбудителя образуется небольшое красное пятно, как от укуса насекомого. Далее за короткое время это пятно преобразуется в прыщик, пузырек, карбункул, после вскрытия которого остается язва с черным струпом. Параллельно могут появляться дочерние элементы возле первичного карбункула. Весь этот процесс сопровождается сильным зудом, покраснением окружающих тканей и утратой их чувствительности.

? Регионарный лимфаденит и лимфангит (воспаление лимфатических узлов и лимфатических сосудов соответственно).

? Общая интоксикация.

? Лихорадка.

 

При лёгочной форме у человека развиваются следующие симптомы:

? Указанные выше признаки генерализованной формы болезни.

? Удушье.

? Кашель с желеобразной кровавой мокротой.

? Боль в грудной клетке.

Этот вариант течения недуга чаще всего заканчивается смертью больного даже при применении современного и своевременного лечения.

 

При проникновении возбудителя в желудочно-кишечный тракт, помимо общей интоксикации, гипотензии и лихорадки, у человека появляются:

? Резкая режущая боль в животе.

? Кровавая рвота.

? Диарея с примесью крови.

В кишечнике при сибирской язве происходит то же, что и на коже, то есть образуются очаги воспаления и язвы, поэтому при неоказании медицинской помощи у больного очень быстро нарушается целостность кишечной стенки и развивается перитонит.

Кроме того, при генерализации инфекционного процесса возможно появление воспалительных очагов в ЦНС, что влечет за собой возникновение таких серьезных осложнений, как отек головного мозга, менингоэнцефалит. Также нередко сибирская язва у человека осложняется инфекционно-токсическим шоком, отеком легких и другими смертельно опасными состояниями.

 

Диагностика

Для постановки диагноза врач оценивает различные данные:

? Эпидемический анамнез, то есть были ли у больного контакты с животными или сырьем, полученным от них, употреблял ли человек подозрительные пищевые продукты, например, мясо принудительно забитого больного скота и т. д.

? Особенности клинической картины (есть ли характерные для сибирской язвы признаки).

? Результаты лабораторных исследований: бактериоскопии и посева на питательные среды материала, взятого у больного; серологических анализов; кожно-аллергических проб с токсином возбудителя и т. п.

 

Профилактика

Ввиду того, что сибирская язва – это крайне тяжелое и опасное для человека заболевание, основным источником которого являются животные, именно ветеринарная служба занимается обнаружением и ликвидацией очагов данной инфекции (выявляют больных животных и уничтожают трупы, планово прививают скот в неблагоприятных районах и т. д.).

Помимо этого, ведется контроль за распространяемым на рынках и в магазинах мясом.

Людям, которые могут заразиться сибирской язвой в ходе своей профессиональной деятельности, проводится обязательная иммунизация сухой живой сибиреязвенной вакциной (двукратная вакцинация и ежегодная ревакцинация). В частности, прививаться медики рекомендуют следующим категориям населения:

? Работникам забоечных цехов и мясокомбинатов.

? Врачам и персоналу ветеринарных клиник.

? Работникам предприятий, на которых перерабатывается кожа и шерсть животных.

? Сотрудникам лабораторий, занимающихся диагностикой и изучением сибирской язвы.

Чтобы предупредить развитие болезни у человека, контактировавшего с заразным животным, ему проводится экстренная профилактика антибиотиками и иммуноглобулинами, а также устанавливается наблюдение на 14 дней.

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер