Яблочные розы и гладиолусы из бисера от Татьяны Кантиковой
Фиалки и глоксинии, нарциссы, пионы и гладиолусы – волшебной красоты, и все они сделаны из бисера. Буйство красок, сверкание и переливы перламутра стеклярусов, и выглядят цветы, как настоящие. Какая тонкая работа, а сколько терпения!
– Татьяна, а давно вы увлекаетесь плетением из бисера? Расскажите, как всё начиналось.
– Мне всегда нравилось делать что-то своими руками. Еще в детстве бабушка научила меня вязать на спицах. Бисером увлеклась года три назад. В Интернете увидела фотографии работ, выполненные из мелких бусин. Заинтересовалась, купила несколько книг, расходный материал и по схемам начала плести. Пробовала разные техники, использовала бисер различного диаметра. Лепестки, цветочки, стебельки… Так за несколько вечеров собрала первый цветок.
– Помните, какая поделка была первой, и есть ли самая любимая?
– У меня будет вечноцветущая фиалка, подумала я. С нее всё и началось. Очень люблю садовые цветы, поэтому отмечу гладиолусы. В каждую композицию вкладываешь свое настроение, добавляешь частичку души... Свои поделки дарю подругам к праздникам. Научила плести маму, есть у меня совместные с ней работы – они особенные, в каждой бисеринке – воспоминания.
– Какой-то совет начинающим мастерицам дадите?
– Главное, по-моему, – желание. Лишь в том, что тебе по сердцу, можно достичь каких-то высот. Ведь не зря говорят: «Душу вложишь – всё сможешь!»
– В кулинарии тоже проявляете творчество и фантазию? Какое в вашей семье любимое блюдо?
– У нас готовят и муж, и я. Очень любим плов, блюда из духовки. Готовим овощные соте и запеканки в мультиварке. Муж любит мою выпечку – пироги, пирожки, сладкую сдобу. Экспериментирую с новыми рецептами. Если получается вкусно, то беру его на заметку.
Как раз сегодня хочу поделиться рецептом очень простого, но невероятно вкусного и эстетичного блюда – яблочными розочками. А поскольку летом не хочется есть какие-то жирные и калорийные блюда, второе мое предложение – это кабачковые рулетики с куриным филе. Попробуйте, очень вкусно!
Кабачковые рулетики
Ингредиенты: кабачки (или цуккини) – 2 шт., филе куриной грудки – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, сыр твердый – 50 г, готовый соус из паприки или майонез, несколько листиков базилика, соль, черный молотый перец, оливковое масло.
Приготовление: кабачки вымыть и нарезать пластинками примерно по 0,5 см. Противень застелить бумагой для выпечки, разложить кабачки, немного смазать оливковым маслом и посолить. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы они стали мягче и лучше сворачивались. Куриное филе нарезать тонкими продольными полосками, немного отбить, посолить и поперчить. Добавить чеснок, перемешать и оставить немного мариноваться. На подготовленные кабачки выложить полоски куриного мяса, присыпать сыром, базиликом, добавить немного соуса. Скрутить рулетики, сколоть их шпажками и запекать при 180 градусах 25 минут.
Яблочные розы
Ингредиенты: тесто слоеное бездрожжевое, 5 средних яблок, сахар и корица для посыпки, 2 ст. л. лимонного сока, сахарная пудра для украшения.
Тесто: замороженное сливочное масло – 200 г, мука – 2 ст. (также немного муки понадобится для раскатки), вода – ? ст., яблочный либо обычный уксус – 1 ст. л., соль – ? ч. л. В чашку, где будете замешивать тесто, выложите хорошо охлажденное масло. Теперь нужно его тщательно порубить ножом либо блендером и перемешать с мукой до состояния мелкой крошки. Полученную массу выложите горкой и сделайте небольшое углубление. В воде растворите соль и уксус, соблюдая пропорции, указанные выше. В углубление потихоньку вливайте воду. Продолжайте рубить тесто, пока не добьетесь однородной массы.
Приготовление: у яблок вырежьте сердцевины и нарежьте на очень тонкие дольки. Далее отправляем их в жаропрочную емкость с холодной водой и лимонным соком (воды должно быть достаточно, чтобы уместились все яблоки). Затем в этой же емкости поставьте их печься в микроволновку на 3-4 минуты. Яблоки должны стать мягкими, но не разваливаться (попробуйте пальцами согнуть дольку пополам – если ломается, яблоки еще не готовы). Затем откиньте их на дуршлаг.
Раскатайте тесто в пласт примерно 0,5 см и разрежьте на полоски шириной 5 см. Выложите на них яблочные дольки, посыпьте сахаром и корицей, закрутите розочку. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Если вдруг тесто еще не готово, а лепесточки уже начинают подгорать – накройте их сверху фольгой. Готовые розочки посыпьте сахарной пудрой.
Летнего всем настроения и приятного аппетита!
Фото Нины Гультяевой
Елена МИТРОФАНОВА