Каминный фальш
– Ты это сам сделал?
– Сам, – отвечает Руслан Чергизов.
– Как родилась идея? Много потратил времени, сил и денег?
– Идея в голову пришла нам с мамой одновременно, как только в гараже мы увидели старые коробки. Они стояли таким образом, что создавалось очертание камина. Тут мама говорит: «Смотри, на камин похоже. Давай попробуем?» Меня эта идея настолько зацепила, что я ушел в работу с головой. Для создания камина понадобились четыре картонные коробки среднего размера, суперклей, жидкие гвозди, степлер, ножницы, обойный клей, канцелярский нож, арочные уголки, два куска ДВП и обои. Из всего перечисленного приобрести мне пришлось только обои, так как остальное имелось дома. Сумма расходов составила 180 рублей.
– Я всегда хотела камин, но для меня – это дорогостоящая покупка. А ты своими руками смастерил камин, который создает дома особую атмосферу тепла и уюта! Сделай для меня такой!
– А давай сделаем его вместе. И веселее, и интереснее будет, – только на таких условиях Руслан согласился подарить моему дому этот предмет интерьера.
Шаг первый – материал
Перед тем как браться за создание камина, необходимо выполнить ряд мероприятий: решить, где он будет находиться – от этого зависят размеры объекта, нарисовать эскиз и выбрать материал, с которым предстоит работать.
– А четыре коробки хватит? – уточнила я.
– Хватит. Они же большие – отличный камин получится, – заверил Руслан.
– А что-нибудь нужно купить?
– Это зависит от того, что у тебя найдется дома под рукой. Смотри, коробки мы с тобой нашли – это основа. Подумай, какие из необходимых нам материалов есть у тебя дома, я у себя в гараже тоже посмотрю, зачем же лишние деньги тратить?
Собрав ремонтный чемоданчик – то, что пригодится нам в процессе работы, мы приступили к созданию будущего камина.
Шаг второй – приступаем к работе
– Нам нужно сделать две конструкции в форме буквы «г». Берем коробку и ставим ее вертикально, затем наносим на сторону, которая смотрит вверх, жидкие гвозди и суперклей, а затем в горизонтальном положении кладем на нее вторую коробку – угол к углу. Видишь, они по отношению друг к другу находятся в перпендикулярном положении. Так же поступаем с двумя оставшимися коробками.
– Поняла, – отвечаю я, и пытаюсь в точности повторить действия Руслана.
Честно, получается всё не так легко, как вышло у учителя. Мои коробки не хотели становиться единым целым. Руслан заметил это и пришел на помощь. Пару минут спустя две конструкции в форме буквы «г» были готовы. Знаете, в чем была моя ошибка – мало клея, видимо, слишком уж я экономная.
– А что дальше? Будем их соединять? – спрашиваю я.
– Рано, не торопись. Дай клею время подсохнуть, коробки должны стать единым целым, чтобы камин потом не рухнул. Каждую из «букв» мы обмотаем скотчем, чтобы уж наверняка конструкция крепко держалась.
Так и поступили. Как только клей подсох, Руслан проверил наши соединенные коробки и протянул мне скотч. Тут уж я справилась на ура! Дело-то совсем простое. После того, как обе конструкции были готовы, мы соединили их вместе: на «носики» частей нанесли жидкие гвозди и плотно придвинули друг к другу. Дальше действовали уже по стандартной схеме: как только все скрепилось, с помощью скотча зафиксировали конструкцию целиком.
Шаг третий – закрепить
Далее по плану – укрепление сторон камина. По нашей картонной конструкции делаем замеры и вырезаем из ДВП нужные формы.
– У нас с тобой вышло два больших листа – лицевая и задняя сторона будущего, и две средние части – верхняя, она будет выполнять функцию подставки для мелочей, и нижняя.
– А когда мы будем их прикреплять к нашей конструкции?
– Сначала займемся лицевой стороной. Нам нужно вырезать портал – проем каминной топки, где будет находиться наш искусственный огонь.
Воспользовавшись канцелярским ножом, Руслан быстро справился с работой, проделал в лицевом листе «окно для огня» всего за несколько минут.
Шаг четвёртый – декорирование: обои и уголки
Для того чтобы наш камин еще больше напоминал настоящий, мы приобрели обои с рисунком кирпичной кладки: ими будем обклеивать всю конструкцию.
– В первую очередь обклеиваем лицевые стороны двух больших частей из ДВП – переднюю и заднюю, а затем бока картонной конструкции. После того, как обои высохнут, с помощью жидких гвоздей присоединим эти листы к нашему сооружению из коробок.
– А что делать с верхней и нижней частью? Тоже обклеиваем?
– Нет, тут нам повезло: ДВП у нас темного цвета, поэтому оставляем его нетронутым, и просто приклеиваем две части к общей конструкции – сверху и снизу.
Как отмечалось, очень важно дать клею подсохнуть, поэтому, оставив наш камин в одиночестве, мы ушли пить чай.
– Видишь, как хорошо всё держится? Очень важно не переборщить с клеем, но и жалеть его нельзя, это еще хуже, – поучает меня Руслан. – Дальше у нас отделка – по размеру отрезаем пластиковые уголки и обклеиваем ими все края камина, пряча таким образом стыки обоев.
Шаг пятый – огонь и другие хитрости
– Смотри, камин уже готов! – восхищаюсь я.
– Вот любишь ты спешить. Огня же не хватает! – замечает Руслан.
– Из чего его делать-то будем? Не настоящий же разжигать.
Пока я думала, что же заменит огонь, наставник поделился со мной некоторыми хитростями: всегда нужно рисовать эскиз, это поможет лучше продумать объект, заранее подсчитать расходы. Для того чтобы конструкция была крепкой, в качестве материала необходимо выбирать картонные коробки с твердыми стенками, мастер должен знать норму всему: и клею, и скотчу… Тут Руслан произнес следующее: «Можно взять старую гирлянду, зеленые и синие лампочки вытащить, а желтые и красные оставить, чтобы получился цвет огня». Эта идея понравилась нам обоим, ею мы и воспользовались. Огоньки сияли ярко, создавалось ощущение, что от нашего камина, действительно, идет настоящее тепло.
Иметь в своем доме символ уюта и комфорта хотят многие, одни могут позволить себе подобное, а для кого-то такое желание так и остается несбыточной мечтой.
Однако, как мы видим, существует и альтернативный вариант – создать камин самостоятельно, приложить немного усилий и потратить несколько часов своего времени. Поэтому не стоит расставаться со своей мечтой, а следует рисовать эскиз и воплощать желаемое в жизнь.
Фото автора
Валерия ЧИЖИК