Вес взят
В четвертой серии проекта «Мне здорово» я расскажу о диете, которой придерживается Руслан, о том, как он готовится в тестовом режиме сдавать нормы физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в рамках празднования Дня физкультурника и о многих других интересных подробностях его войны с лишними килограммами.
Руслан Уразалиев:
– Наверное, одно из главных моих достижений за те пять с небольшим месяцев, что стараюсь жить, следуя принципам ЗОЖ, – я полюбил заниматься спортом. Оказывается, тягать «железо» и наматывать километры на беговой дорожке – весело. К концу тренировки настроение такое же хорошее, как после порции шашлыка.
Кроме того, благодаря сбалансированному питанию и тренировкам мне удалось похудеть почти на два размера: сейчас могу носить вещи, которые покупал себе пять лет назад.
Таких успехов я не добился бы без поддержки членов моей семьи. Не знаю, на моем примере или родители просто сами так решили, но вот уже нескольких месяцев мама старается готовить только здоровую еду. Более того, она по утрам ходит на стадион к четвертой школе и занимается там скандинавской ходьбой. Я, кстати, однажды даже тренировался вместе с ней.
Питаться стараюсь правильно. Если тренировка с утра, то на завтрак я ем два-три вареных яйца, а если в зал иду вечером, то – овсянку, которую запиваю несладким кофе с молоком.
Обед стандартный. На первое – суп или борщ, на второе – рыба или мясо с гарниром из гречки, фасоли или риса. Картошку стараюсь не есть.
Ужинаю чем-нибудь легким. Например, салатом из помидоров и огурцов, заправленным маслом или несладким йогуртом. Если вечером у меня в программе стоит силовая тренировка, то тогда к овощам добавляю половину отварной куриной грудки.
Придерживаться такой диеты несложно, даже здоровая пища может быть очень вкусной, главное – правильно приготовить.
Табу на какие-то определенные продукты в нашей семье нет. Во-первых, иногда по выходным мама готовит манты или пельмени, печет пирожки. Признаюсь, в такие моменты я не могу сопротивляться соблазну и съедаю немного мучного, но потом сразу же иду в зал сжигать калории. Во-вторых, мой младший брат Роберт хочет набрать вес и для этого уплетает и хлеб с майонезом, бургеры, шаурму. Первые пару месяцев, когда он при мне ел что-то вредное, я жутко ему завидовал, сейчас же отношусь к этому спокойно.
Родители и брат Руслана гордятся тем, что он не побоялся принять участие в нашем проекте. И, по их словам, готовы ему всячески помогать.
Роберт Уразалиев:
– За прошедшие пять с половиной месяцев образ жизни брата довольно сильно изменился: он стал меньше есть, много занимается спортом. Кстати, раньше обычно я звал Руслана поиграть в футбол, баскетбол или пойти в тренажерный зал, а теперь инициатива чаще исходит от него.
То, что у брата получится сбросить лишний вес, верил с самого начала. В первые месяцы, чтобы проверить силу воли Руслана, я иногда специально кушал перед ним вредную пищу. Например, накладывал себе очень большие порции его любимых мантов и обильно поливал их майонезом. Но он ни разу не сорвался и ел не больше двух-трех штук. Врач и фитнесс-инструктор довольны тем, как идет процесс похудения.
Анастасия Обвинцева, врач-терапевт ГБУЗ ЯНАО «Муравленковская городская больница»:
– Руслан похудел почти на пять килограмм: сейчас он весит 90 килограммов – это отличный результат. Объем его талии тоже уменьшился. Хорошо заметны и внешние изменения. Думаю, нормы ГТО он сдать сможет.
Рекомендую включить нашему подопечному в свою диету грибы, капусту, сезонные фрукты, овощи, ягоды, а также морскую рыбу нежирных сортов: ее нужно кушать два раза в неделю. Кроме того, необходимо увеличить количество употребляемой жидкости: сейчас очень жарко и при таких интенсивных тренировках есть риск обезвоживания.
Владислав Лозюк, специалист по работе с молодежью Молодежного ресурсного центра, тренер Руслана:
– Руслан очень серьезно относится к занятиям. Он продолжает тренироваться, даже когда меня нет в городе. Кстати, программу я ему немного подкорректировал. Скоро он сможет в тестовом режиме сдать нормы ГТО, поэтому в последнее время упор мы делали на беговые упражнения и работу с гирей. Сложность заключалась в том, что технику рывка гири моему подопечному пришлось осваивать с нуля, но он справился. Сейчас я уверен, Руслан сможет поднять необходимое количество раз этот снаряд, чтобы получить бронзовый значок.
Думаю, стометровку ему тоже по силам преодолеть за отведенное время. В течение пяти месяцев каждую кардиотренировку мой подопечный начинал с бега и теперь он знает, как нужно держать темп и контролировать свое дыхание.
В начале проекта Руслан поставил перед собой две цели – сдать нормы ГТО и через полгода сказать: «Теперь мне здорово!» Одну из них он уже выполнил, причем досрочно.
Руслан Уразалиев:
– Теперь мне здорово! И я говорю сейчас эту фразу без лукавства. Конечно, придерживаться принципов ЗОЖ не так-то просто, но у такого образа жизни множество преимуществ: я полон энергии, у меня всегда хорошее настроение, нет проблем при выборе одежды, девушки начали обращать на меня внимание.
Если на следующих выходных не смогу сдать нормы ГТО, не расстроюсь, ведь у меня появится дополнительный стимул тренироваться дальше, я от своей цели не отступлю. Тем более в День физкультурника нормативы будут принимать в тестовом режиме.
Примерное меню Руслана на один день без тренировок
ЗАВТРАК
? Кофе с молоком
? Два отварных яйца
? Овсяная каша с фруктами
Приготовление овсянки
Насыпать полстакана овсянки в глубокую миску, залить ее кипятком и накрыть крышкой на 15-20 минут. Крупу лучше не варить: так в ней сохранится больше полезных микроэлементов. Когда каша настоится, снять крышку и добавить нарезанные фрукты – яблоки, грушу, свежие или замороженные вишни. Сахаром, солью, сливочным маслом кашу он не сдабривает.
ОБЕД
? Бульон куриный с яйцом
? Запеченная курица с гарниром
из стручковой фасоли
Приготовление бульона
Куриную грудку залить водой, добавить мелко нарезанные морковь и лук, посолить и поперчить. Через сорок минут снять кастрюлю с огня, положить в бульон половинки вареных яиц и свежую зелень.
Приготовление курицы
Филе куриной грудки поместить в глубокую миску, добавить пять тонких колечек корня имбиря, пару мелко нарезанных зубчиков чеснока и четыре столовых ложки соевого соуса, черный перец. Хорошо перемешать и оставить мариноваться на 20 минут. Затем достать курицу из миски, убрать с мяса кусочки чеснока, имбиря, завернуть филе в фольгу и запекать в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
Приготовление фасоли
Замороженную фасоль положить на сковороду, немного посолить и тушить под крышкой до готовности. Руслан любит немного хрустящую фасоль, поэтому при ее приготовлении он не добавляет в сковороду ни воду, ни масло.
УЖИН
? Салат из свежих помидоров и огурцов, заправленный подсолнечным маслом
? Стакан обезжиренного кефира
При приготовлении пищи Руслан не использует сметану, кетчуп, майонез и соусы на майонезной основе. Единственная его слабость – домашняя аджика, которой он сдабривает манты.
Фото автора
Евгений ЧЕРНИГОВСКИЙ