На просторах блогосферы соблюдайте такие же законы, что и в реальной жизни
О том, как сориентироваться в изменениях в законодательстве, рассказывает начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по г. Муравленко Евгений Бунцев. Разъяснения коснутся одной из сфер нашей жизни – интернет-пространства.
– Какие ограничения накладывают нововведения в законодательстве на законопослушных граждан? О чем следует позаботиться, чтобы случайно, непреднамеренно, не совершить противоправного действия?
– Мониторинг сети Интернет с целью выявления правонарушений сотрудниками уголовного розыска осуществляется не первый год – для этого уже была законодательная база. Изменения в ней вступили в силу с 20 июля 2016 года.
К примеру, за размещение и перепост сообщений в соцсетях, в которых содержатся призывы к терроризму и его оправдание, граждане будут отвечать по тем же правилам, если бы они опубликовали подобные сведения в средствах массовой информации. Предусмотрено максимальное наказание – лишение свободы на семь лет.
С 20 июля уголовными преступлениями также становятся действия, объединенные понятием «несообщение о преступлении террористической направленности». К примеру, если гражданин знал о готовящемся теракте и не сообщил о нем, то минимальное наказание за это – штраф в размере до 100 тысяч рублей, а максимальное – лишение свободы на срок до одного года.
Следует обратить внимание на то, что расширен перечень преступлений, по которым уголовная ответственность наступает с 14 лет – материалы передаются в суд за доказанное участие в террористических сообществах, за международный терроризм и несообщение о готовящихся преступлениях данной категории.
Из-за недостатка правовых знаний граждане могут бездумно разместить в социальных сетях материалы, признанные экстремистскими, не понимая, что совершают преступление. Что делать, чтобы не нарушить закон? Надо думать, прежде чем вступить в какую-либо группу или поставить «лайк» изображению или сообщению – ведь своим действием вы заявляете о своей позиции и распространяете данную информацию среди круга своего общения. А если это, к примеру, демонстрация фашистской символики? В мае 2016 года в ходе мониторинга интернет-страниц сотрудники уголовного розыска выявили двух граждан города Муравленко, разместивших на своих страницах в соцсетях нацистскую символику и атрибутику. Эти действия граждан подпадают под статью 20.3 КоАП РФ о пропаганде либо публичном демонстрировании нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций. Муравленковский городской суд наложил штраф на этих граждан: на одного – 1 200 рублей, на другого – 1 000 рублей.
– Какие материалы в сети Интернет относятся к экстремистским?
– Это призывы к экстремистской деятельности, публикации, обосновывающие национальное, расовое превосходство или оправдывающие преступления против какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы. Перечень экстремистских материалов есть на сайте Министерства юстиции России. Обращаю внимание молодежи: в перечне указана и запрещенная по решению суда музыка, в том числе музыка некоторых рэп-групп.
Размещение материалов из этого списка на своей странице в Интернете повлечет административную ответственность в соответствии со статьей 20.29. КоАП РФ «Производство и распространение экстремистских материалов». Это надо знать. Но также важно просто понимать, что такие материалы опасны, так как могут спровоцировать ряд преступлений, в том числе убийства.
– Являются ли противозаконными просмотр запрещенного контента, осуждающий комментарий к нему, репост видео, изображения, текста, участие в беседе или на форуме, где кто-то другой высказывает экстремистские идеи?
– Сам факт распространения материала в сети Интернет свидетельствует: гражданин публично поддерживает данную позицию. Конечно, простой просмотр контента нигде не отобразится, а комментарии, осуждающие негативные явления в обществе, могут сослужить и добрую службу. Но недопустимо, когда граждане пишут положительные комментарии о просмотре запрещенного контента, распространяя, к примеру, идеи терроризма. А если бы на месте пострадавших от преступных деяний оказались они сами?
Что касается участия в беседе на форуме, где высказываются экстремистские идеи. Если вы знаете об экстремистской группировке – даже вступили с ними в переписку на форуме, то за недонесение о готовящемся преступлении экстремистской направленности наступает уголовная ответственность.
– Тогда каковы действия, если человек увидел экстремистские высказывания на форуме?
– Не участвуйте в обсуждениях на сомнительных форумах. А если вам на просторах Интернета стало известно что-то противозаконное, то моё мнение такое: мы живем в одном городе, нам дорога безопасность и своя, и членов своей семьи, и всех детей в этом городе. Поэтому для сбережения спокойствия сообщите о подозрительном сайте или форуме в правоохранительные органы по телефону: 02. Есть еще телефон доверия: 26-0-50, где можно оставить сообщение анонимно, но назвав сомнительный сайт. Мы проверим информацию, при необходимости решим вопрос о его блокировке в установленном законом порядке – чтобы оградить от контента жителей не только нашего города, но и граждан РФ.
– Закон усиливает ответственность за призывы к террористической деятельности, уточняя, что к определению терроризма будут относить «публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании». Что относится к подобным заявлениям?
– К подобным заявлениям можно отнести, к примеру, выступления должностного лица, общественного лидера, представителя религиозной организации, которые могут появиться в СМИ, а также высказывания каждого конкретного человека, если они будут доступны широкому кругу пользователей – к примеру, на форуме.
Жаль, когда молодежь по незнанию нарушает закон. Суд виновного накажет, а уголовное или административное наказание не утаить при трудоустройстве. Родителям, конечно, следовало бы знать, какие сайты посещают их дети. И для этого не нужно обладать специальными познаниями в области электроники, а надо просто иметь доверительные отношения в семье.
«Пакет Яровой» еще до его принятия вызвал споры и активное обсуждение. Не обошлось и без критики. Но что касается мер антитеррористической и антиэкстремистской направленности, то, по-моему, ужесточение закона по этому направлению – это шаг в большей степени на упреждение. И лучше его сделать, чем проспать. Ведь мы выбираем жизнь в безопасном мире.
Рисунок из Рунета
Вера ЗОЛОТОВА