Дважды рождённый

11 августа 2016

– Дедушка родился 7 апреля 1910 года в Брянской области, в селе Малая Топаль. Там познакомился со своей будущей женой – моей бабушкой Анной Аверьяновной, вместе они прожили долгую и интересную жизнь. Их история из разряда книжных – жили в одном селе, на одной улице, учились в одной школе, но долгое время не замечали друг друга. И вот в один из обычных дней дедушка увидел красавицу и влюбился в нее. Этой девушкой оказалась наша бабушка, а в 1938 году у них родилась старшая дочь, – рассказывает внучка Гавриила Кирилловича Галина Иваненко.

Гавриил Васюков окончил четыре класса школы, но всю жизнь занимался очень важным делом: обустраивал путь, который связывал три села, сегодня такой род деятельности называется – работник дорожной службы. 

– Говорят, что в течение жизни мужчина должен родить сына, построить дом и посадить дерево. У нашего дедушки родились три прекрасные дочки, он построил дом для своей матери и посадил две лесополосы вдоль дороги. Представляете? Всех переплюнул! Недавно мы там собирали грибы. Дедушки уже с нами нет, а березы его есть, – дополняет Галина Леонидовна.

Школа связи

С первых дней войны связь стала важнейшей составляющей системы управления войсками. Государство как никогда нуждалось в оборудовании и аппаратуре, в спецодежде, но прежде всего фронт требовал качественного комплектования офицерскими кадрами.

– Дедушку призвали в июне 1941 года. После военкомата дед попал в школу связи. Обучение будущих специалистов занимало несколько месяцев, ведь от качества их работы зависело многое, в том числе жизни солдат. Дедушка рассказывал, что было необходимо не только правильно передать сведения, но и надежно их закодировать, приходилось запоминать много информации, – делится воспоминаниями внучка героя. – За годы войны дед побывал и в Польше, и в Югославии, дошел до Германии. Главную свою награду он получил за штурм реки Одер. До Берлина оставалось 60 километров.

Письма домой

Гавриил Васюков очень тосковал по родной земле, переживал за своих красавиц. Каждое письмо, которое он отправлял домой, было пропитано любовью: солдат не жаловался на свою нелегкую жизнь в окопах, он всегда задавал одни и те же вопросы: «Как вы? Все живы и здоровы?» Забота о родных и близких, которые находились за тысячи километров от  героя, – вот что волновало дедушку Галины Иваненко.

– Писем было много, они сохранились до сих пор. В основном переписку вела бабушка, она рассказывала за всех – за пожилую мать деда, за маленькую дочь.  Чтобы не расстраивать свою красавицу жену, дедушка не писал о грустном. С любимой он делился интересными и забавными историями, которые происходили в полку, радовался победам.

Анна Аверьяновна хотела, чтобы муж беспокоился не за них, а за себя, чтобы вернулся домой живым. Но солдат в первую очередь всё же думал о своих близких и родных.

Жизнь после войны

– Дедушка вернулся домой в июле 1945 года. Бабушка, увидев его входящего в дом, со слезами на глазах воскликнула: «Вернулся, живой!» В тот день вся семья сначала плакала, вспоминая тяготы военных лет, а затем смеялась,  радуясь Победе.

После возвращения в родное село Гавриил Кириллович продолжил работать в дорожной службе, помогал жене по хозяйству. В 1946 году в их семье родилась вторая дочь – мама Галины Иваненко.

– Наш дед очень любил природу, много времени проводил на свежем воздухе, в огороде, ухаживал за растениями. Когда пришла пора строить новый дом, он выделил большую территорию для сада, который до сих пор жив. Когда деревья начинают цвести, вид роскошный – яблони, вишни, сливы. Всё свое, всё натуральное. Когда мы приезжаем в село, то помогаем маме ухаживать за наследием дедушки.

Воспоминания о фронте

Гавриил Васюков рассказывал своим детям, а потом уже и внукам истории о годах военной службы. В связистах в то время нуждались все, часто именно от них зависел успех боя и операции в целом. Случалось не смыкать глаз несколько ночей подряд, а если спать, то на голой земле под открытым небом, идти целый день без остановки, находиться на территории врага, быть первопроходцами.

– Дедушка часто вспоминал случай, который произошел с ним 1 апреля 1942 года. Три молодых солдатика шли на задание – для каждого из них первое. В то время мины были повсюду. Один неверный шаг стоил слишком дорого. Дедушка называл 1 апреля своим вторым днем рождения, ведь в тот день выжил лишь он один. Кто-то из сослуживцев нашего героя, наступив на мину, активировал ее. Раздался взрыв. Когда Гавриил Кириллович пришел в себя, он понял две вещи: во-первых, судьба в этот день забрала жизни двух солдат его полка, во-вторых, оставшийся путь предстоит пройти одному, выполнить приказ командира он должен самостоятельно. Упорство, сила воли и вера в победу помогли ему в этом.

В одном строю

– Мне было восемь лет, когда дедушки не стало, это случилось 27 июня 1978 года. Я помню его человеком степенным, неторопливым, хозяйственным и строгим. Он любил порядок во всем – в шкафу, в доме, в огороде. Всё всегда было разложено по полочкам. Раньше о военных годах деда мне было известно крайне мало – что-то слышала от мамы, что-то от бабушки, но желание участвовать в шествии «Бессмертный полк» подтолкнуло меня узнать больше о моих корнях, что я и сделала.

Теперь благодаря этой акции Галина Иваненко, а также вся ее семья знают о военной жизни Гавриила Васюкова. Он  дошел до Берлина, дважды был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», орденом Славы III степени и вернулся домой с Победой.

Фото из личного архива семьи Иваненко

Валерия ЧИЖИК

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер