Рецепты из Добрянки от Нины Алексеевны Василевич

18 августа 2016

Мы поговорили об осенних заготовках, вкусной и здоровой пище, чилийских напитках, о породах собак и даже о… капоэйра! Именно этим видом бразильского боевого искусства владеет и обучает других внук Нины Алексеевны, Дмитрий, проживающий в Питере, но спортивную закалку получивший в Муравленко у тренера Юрия Чалого. А педагогическая струнка у него – от бабушки, ведь Нина Алексеевна долгие годы работала в сфере дошкольного воспитания. Приехала в наш город в 1985 году, получив перевод с должности заведующей детским садом в Донецке на такую же должность в Муравленко. Сейчас на пенсии, ветеран труда.

– Нина Алексеевна, от вашей дочери я узнала, что только в прошлом году вы сделали не меньше пятидесяти банок разных заготовок. Откуда такая любовь к консервации, а вернее, к самому процессу?

– Родилась, выросла я на Украине, в селе Добрянка Черниговской области. В семье, кроме меня, – шестеро детей, и все были заняты делом: кто в лес по грибы ходил, кто рыбу ловил, кто в саду и в огороде трудился... И само собой, все понимали, что лето весь год кормит – помогали маме делать заготовки. Запасы хранили в деревянных кадушках: помидоры, огурцы, капусту, переложенную слоями яблок… А из леса на стол попадали золотистые грибы лисички.

– Вы так вкусно рассказываете! Именно от вас я узнала, что воздух в Добрянке… с избытком кислорода, а вода сродни родниковой. Скучаете?

– Радуюсь, что здесь есть то, что напоминает родной край – например, сосны, грибы, ягоды. А всё моё окно затенили березы, которые выросли на моих глазах из тоненьких саженцев, и птицы щебечут под окошком. Еще этим летом в квартиру залетали бабочки – их так было много в этом году! Порхали по комнате и рассаживались на мои цветы.

– У вас, помимо цветов, еще укроп, петрушка растут. И кроме птиц за окном щебечут попугайчики-неразлучники в клетке. В общем, уголок природы, а не квартира. И, конечно, отмечу ваше гостеприимство – вы очень приветливы.

– Когда мои дочери Светлана и Генриетта были маленькими, то их друзья стайками к нам приходили и говорили: «Тётя Нина, угостите чем-нибудь вкусненьким». С удовольствием накрывала на стол! Да и сейчас люблю угощать. Сегодня поделюсь рецептами домашних заготовок. Правда, они очень простые.

– Вот и хорошо. А то в сезон заготовок со сложными рецептами упасть на кухне можно – особенно если по полста банок закручивать.

– Да, пора консервирования – время хлопотное. Но без этого не могу: приготовила соленья, и спокойна: не буду зимой ходить по магазинам, а открою баночку – и вкуснее, и дешевле, чем в магазине.

Кабачки… с мятой

– Тем, кто занимается заготовками, могу посоветовать при засолке огурцов добавлять ягоды красной смородины – они заменят уксус. На трехлитровую банку идет 2 стакана ягод.

А чаще вместо огурцов я засаливаю кабачки, порезанные  кружочками. Маринад такой же, как и у огурцов, а в завершение можно добавить веточку мяты. Получается вкуснее, чем огурчики.

Овощное рагу с льезоном

– Это не заготовка, а сезонная еда. Но так выручает! Можно приготовить целую кастрюлю, а затем порционно выкладывать на сковороду и после подогрева заливать льезоном – сырым яйцом, взбитым с молоком. Завтрак или ужин готов!

А само рагу готовится так: кабачки режем на кубики, слегка присаливаем, даем постоять минут десять и выкладываем на сковороду, где уже протушились лук и морковь. Добавляем нарезанные помидоры и доводим до готовности – недолго, чтобы кабачки форму не потеряли.

Лечо

– Насколько простое это блюдо, настолько и вкусное.

Заливку готовим из прокрученных через мясорубку помидоров, которые надо минут пять прокипятить. Соль – по вкусу.

Порезанный на дольки болгарский перец бланшируем в течение нескольких минут, выкладываем в банки и заливаем томатами. Закрываем. Баночки не взорвутся – кислота из помидоров не даст, каждый год готовлю, и всегда успешно.

Салат по-добрянски

– Салат этот – от моего земляка, повара VI разряда, автора двух книг стихов Сергея Коноваленко, у него псевдоним – Добрянский.

Продукты: 1,5 кг кабачков нарезать на брусочки длиной не менее 5 см, 6 шт. острого красного перца, очищенного от семян, 6 луковиц, порезанных полукольцами, 1 кг помидоров, прокрученных через мясорубку.

Маринад: 0,5 ст. растительного масла, 0,5 ст. 9 % уксуса, 0,5 ст. сахара, 2 ст. ложки соли.

Приготовление: через каждые 5 минут в кипящий маринад добавляем по очереди: кабачки, лук, перец, помидоры. После этого кипятить 10 минут, разложить по банкам  и закатать, не стерилизуя.

Икра из баклажанов

– Необычный вкус получается из-за того, что основа – запеченные баклажаны. Печем их до мягкости, пока не будет легко сниматься кожица.

Мякоть порежьте и сложите в казан, куда добавлено растительное масло. Потушатся баклажаны минут 30-40 – добавьте перекрученные на мясорубке помидоры, болгарский перец и потушите еще минут 10. Во время варки надо помешивать как можно чаще. Потом добавьте измельченный чеснок и выключайте. Икра готова. Закрываем в банки.

Не только на бутерброды намазывать ее хорошо, это еще и вкусная добавка к картошке или рису, а также отличный гарнир к мясу и рыбе.

Всего на 1 кг баклажанов надо 0,5 кг помидоров, 5-6 зубчиков чеснока, 4 шт. болгарского перца, 50 г растительного масла.

Приятного аппетита!

Фото Евгения ЧЕРНИГОВСКОГО

Вера ЗОЛОТОВА

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер