«Марго» на праздник, «Парамониха» впрок рецепты от Любови Вишняковой
Люба приехала в Муравленко по комсомольской путевке в 1985 году. Начинала поваром, потом довелось работать в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Последнее время она – кондуктор городских грузопассажирских перевозок в МУП «Муравленковские коммунальные системы». Работа посменная, приходится то в 5 часов вставать, то поздно возвращаться домой.
– Любовь Владимировна, чем наполнена ваша жизнь?
– Как только выдается свободное время, бегу к своим родным – сыну Евгению и невестке Наталье, которая мне стала родной дочерью. Общаюсь с внуками. У меня их двое – Лёва и Глеб, совсем еще крохи. Поддерживаю молодых как могу. Мечтаю, чтобы у меня появилась еще и внучка…
– Вы приготовили несколько блюд, какое из них самое любимое?
– Сегодня модно готовить полезную пищу. Я от этого принципа немного отступлю. В нашей семье к праздничному столу часто подаю салат «Марго». Он довольно калорийный, но уж очень всем нравится. Отварную курицу, сыр твердых сортов, отварные яйца и картофель режем кубиками. В этой же очередности продукты выкладываем слоями в салатник и слегка смазываем майонезом. Сверху украшаем порезанными на пластинки маринованными шампиньонами, несколько целых грибов выкладываем в виде семейки и украшаем зеленью.
– На столе початки кукурузы. Откуда такая любовь к этому злаку?
– Это вкус детства. Я родилась в Горловке Донецкой области, росла в поселке Терны Сумской области. Детьми мы часто хулиганили и приносили кукурузу с колхозных полей. Такой, как на Украине, конечно же, я нигде больше не пробовала. А здесь, на Севере, прежде чем купить початки – пробую зернышко. Сладкое – беру. Очищаю слегка початок. Листья и «усы» укладываю на дно кастрюли. Они придают неповторимый аромат злакам. Воду слегка подсаливаю. Время варки зависит от зрелости кукурузы – в среднем 1,5 часа.
– Любовь Владимировна, а тарталетки чем начинили?
– Сегодня салат «Зимний». А начинки могут быть разными. К примеру, можно натереть сыр, добавить к нему немного майонеза и чеснока, сверху украсить свежими огурцами или помидорами. Можно сделать фруктовую начинку, например, клубнику со сливками. Но в этом случае надо использовать несоленые тарталетки. Все зависит от вкуса и настроения.
– Я смотрю, вы уже консервируете салаты на зиму. Наверное, рецепты сложные?
– Нет, простые, но на вкус – пальчики оближешь. Минимум затрат, а зимой они могут разнообразить меню и сэкономить семейный бюджет. Итак!
Салат из баклажанов
Ингредиенты: 3 кг баклажанов, 10 шт. помидоров и столько же красного болгарского перца, 1-2 головки чеснока, 100-120 г 9-процентного столового уксуса, 1,5-2 ст. л. соли, перец душистый – 0,5 г.
Помидоры, перец, чеснок перекручиваем на мясорубке, добавляем специи и варим после закипания 10 минут. Добавляем баклажаны, порезанные на крупные части, и варим еще 30-40 минут. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки, укрываем под шубу.
Огурцы в томате
Ингредиенты: 2 кг помидоров, 4,5 кг огурцов, 3 головки чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 1 ст. л. соли с горкой, 1 ст. л. 70-процентной уксусной эссенции.
Помидоры пропускаем через мясорубку, смешиваем их с солью, сахаром, маслом, варим 30 минут. Выкладываем в кипящую массу порезанные кружочками огурцы. После закипания варим салат еще 15 минут. В конце приготовления добавляем мелко порезанные чеснок и уксусную эссенцию. Раскладываем салат в стерилизованные банки и отправляем их под шубу.
Салат «Парамониха»
Ингредиенты: по 1 кг болгарского перца, моркови, лука, 2 кг помидоров, 300 г растительного масла, 100 г
9-процентного уксуса, 2 ст. л. соли, 200 г сахара.
Перец нарезаем соломкой, лук – полукольцами, помидоры – дольками, морковь натираем на крупной терке. Ингредиенты смешиваем с маслом, сахаром, солью и уксусом. После закипания варим салат 15-20 минут. Раскладываем в стерилизованные банки. Готово!
Приятного аппетита!
Фото автора
Нина ГУЛЬТЯЕВА