Андрей Ткаченко из династии военных не пасовал перед ударами судьбы

27 августа 2016

– До сих пор помню, как большая семья во главе с моим прадедом Андреем Логиновичем усаживалась за большим столом в саду... И пели песни. А любимой была именно эта – про казака, – рассказывает Мария Сарычева.

Она бережно раскладывает черно-белые фотографии, на которых – ветеран Великой Отечественной войны, дорогой для нее и всех близких родственник,  удивительный по крепости духа человек, и продолжает рассказ:

– Мой прадедушка из семьи кадровых военных. Родился в 1912 году в селе Дивизия Татарбунарского района Одесской области. Там родился, там женился, оттуда призвали на фронт.

…И вот тут нам надо мысленно вернуться в довоенные годы и вспомнить некоторые страницы истории. До 1940 года Татарбунарский район входил в состав Бессарабии. В рядах ее армии был и Андрей Ткаченко: продолжал семейную династию и служил вместе со своим отцом, кадровым офицером, начинавшим карьеру еще в армии Австро-Венгрии.

Можно только предполагать, через какие  барьеры надо было пройти, чтобы остаться в строю. Нет, о погонах офицера в этом случае не могло быть и речи. Андрея Ткаченко призвали в Красную армию только в 1942 году, и служил он в звании сержанта.

Совсем недавно благодаря сайту «Подвиг народа» родственники восстановили сведения о том, что 4 апреля 1985 года, уже в мирное время, фронтовик и ветеран был награжден орденом Отечественной войны I степени. А до этого времени они просто знали, что наград на парадном пиджаке было много, в том числе и боевые, которые вручались на фронте: медаль «За отвагу», орден Славы III степени… Достойно служил сержант! Достойно воевал! И, может быть, карьера военного продолжилась бы в должности офицера Красной армии? Но пехотинца Андрея Ткаченко тяжело ранили в боях под Балаклавой в 1944 году. Ему тогда было всего 32 года, а о профессии  военного надо было забыть! В родное село он вернулся инвалидом.

Тут же взвалил на себя нелегкие обязанности председателя колхоза, и  передал этот пост только после Победы – пришедшим с войны фронтовикам.

В коллективное хозяйство тогда объединились два села – Лиман и Дивизия. Удивительно, но человек, для которого военная наука была превыше всего, освоил и ведение сельского хозяйства. Как бы трудно ни было, лямку председателя тянул на совесть – выручали смекалка, рачительность, любовь к порядку и дисциплине. Да и потом всю жизнь слыл на селе крепким хозяином, хорошим семьянином. Не стало его в 1989 году.

– Я счастлива, что видела своего прадедушку, общалась с ним. Очень рада, что он прожил такую долгую, такую насыщенную событиями жизнь. И трудности преодолел, и фронтовыми дорогами прошел геройски, и правильно детей воспитал! Помню его в постоянных хлопотах о близких, о домашнем хозяйстве… Дружно жила семья Ткаченко, а когда за столом или в хате все вместе собирались – даже места не хватало, – рассказывает Мария Васильевна. – Однажды, рассматривая награды, которые лежали в шкатулке, спросила у прадедушки: «А это что за медаль – та, где женщина с ребёнком изображена?» Прадедушка рассмеялся: «Так это медаль не моя, а прабабушки твоей, Фроси. Медаль Материнства называется». В семье-то у прадедушки было одиннадцать детей. Двое из них умерли в войну. А девять детей они вырастили, всем дали образование, все дети стали достойными людьми. Старший сын Александр Андреевич пошел по стопам отца – окончил Донецкое летное училище, служил в военной авиации. Продолжил род кадровых военных Ткаченко. Затем стал педагогом: преподавал в Калининграде, сначала в Балтийском федеральном университете имени Иммануила  Канта, затем в гимназии.

Про войну прадедушка не рассказывал, а когда мы у него спрашивали, то он  говорил примерно так: «Вы войну никогда не увидите, поэтому вам и знать-то не надо». А если он сказал «нет» – значит «нет», и переспрашивать бесполезно. Но всё равно в семье понимали, через какие испытания он прошел, и все следующие поколения воспитываются на его примере. Мы храним его портреты, до сих пор собираем по крупицам сведения, участвуем в акции-шествии «Бессмертный полк»… Но это сейчас, а в раннем детстве я просто знала очевидное: он – настоящий герой. Когда в школе на уроке или на классном часе спрашивали, кто из родственников воевал, я с такой гордостью восклицала: «Мой прадедушка! Мой прадедушка Андрей Логинович Ткаченко – ветеран Великой Отечественной войны!»

 


Балаклава. Весна 1944 года

В апреле 1944 года войска 4-го Украинского фронта (командующий генерал армии Ф. И. Толбухин) вышли к оборонительным рубежам противника под Севастополем и Балаклавой.

Начавшаяся 8 апреля 1944 года  Крымская наступательная операция развивалась стремительно. 17 апреля передовые части пробились к Балаклаве, где гитлеровцы продолжали отчаянное сопротивление. Участник боев за Балаклаву автоматчик 779-го Севастопольского полка 227-й стрелковой дивизии Степан Федорович вспоминал: «Там же была настоящая мясорубка! Жестко сцепились – вплотную. В окопах сошлись лицом к лицу, в ход пошли саперные лопаты, приклады... После этого мы уже ничего не боялись. Кто из того боя под Балаклавой живым вышел, того трудно напугать».

18 апреля после артиллерийской и авиационной подготовки в 16 часов войска фронта начали решительное наступление и, сломив упорное и отчаянное сопротивление, продвинулись на 4–7 км и овладели селами Нижний Чоргунь, Камары, Федюхиными высотами, поселком Кадыковка, городом Балаклава. Победа далась нелегко.


 

 

 

Вера ЗОЛОТОВА

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер