Плов «Левенги» и пахлава от Исмаила и Риммы Искендеровых

1 сентября 2016

– Исмаил, вы работаете машинистом технологических насосов ЦППН-1 «Газпромнефть-Муравленко». Что повлияло на ваш выбор профессии?

– Я родился и вырос в Муравленко. Хорошо рисовал, мечтал стать архитектором. Как-то, будучи школьником, поехал на экскурсию на месторождение. Процесс добычи нефти меня заинтересовал. Окончил Муравленковский многопрофильный колледж по направлению «Переработка нефти и газа». Сейчас планирую поступить в профильный вуз.

На предприятии работаю второй год. Коллектив цеха очень дружный, трудятся профессионалы своего дела, поэтому и круг своих обязанностей я освоил с легкостью.

– Какую кухню предпочитаете?

– Римма готовит в основном блюда из русской кухни, но под моим чутким руководством осваивает и азербайджанскую. Главный секрет кроется, конечно же, в специях и соусах, которые придают блюдам неповторимые аромат и вкус. А вот недавно супруга приятно удивила меня, приготовив шашлык из говядины, замаринованной в гранатовом соке. Возьмите на заметку, не пожалеете.

– Вы приготовили плов, но при этом мясо и рис разложили в разные тарелки…

– В  Азербайджане его именно так и подают. Ингредиенты смешиваются уже на тарелке. Кстати, наши предки ели плов руками. (Исмаил сминает в комочек мясо, рис с сухофруктами, добавляет кюкю (запеканку) и пробует.) А вот собственно, как блюдо готовится. Нам потребуется: курица, 2 стакана длиннозерного риса сорта «Жасмин», 100 г грецких орехов, 4 луковицы, растительное масло, 3 ст. л. соуса турши и щепотка шафрана.

Итак, готовим начинку для курицы-левенги. Для этого грецкие орехи пропускаем через мясорубку. Также поступаем с луком, только его надо отжать, чтобы избавиться от лишней влаги. Добавляем к этой массе соус турши, который обычно готовится из кисло-сладкой алычи. Его мы покупаем в Азербайджане. Соль и перец – по вкусу. Курицу набиваем начинкой, брюшко зашиваем или закрепляем зубочисткой. Тушку слегка натираем соусом турши и  через час отправляем в духовой шкаф. Запекаем до румяной корочки.

Рис отвариваем до полуготовности в подсоленной воде. Воду сливаем. Добавляем к рису шафран. Доводим крупу до готовности на медленном огне. Затем слегка обжариваем на растительном масле заранее вымоченные курагу, изюм и финики и отправляем их в рис. Приступаем к приготовлению кюкю. Это блюдо очень похоже на запеканку или омлет с овощами и зеленью.

– Получается, что кюкю может быть самостоятельным блюдом?

– Вполне. Но в Азербайджане кюкю часто подают вместе с пловом. 3-4 картофелины и 4 головки лука пропускаем через мясорубку, отжимаем сок. Добавляем 100 г молотых грецких орехов, мелко рубленный укроп, 2-3 столовые ложки растительного масла, ложку соуса турши. Вливаем 5 слегка взбитых яиц. Солим и перчим по вкусу. Запекаем кюкю в духовке 20-25 минут.

– А что на десерт?

– Моя мама и сестра часто готовят пахлаву. Я ее делать, конечно, не пробовал, но рецептом поделюсь. Тесто заводим на 200 г сметаны, 100 г молока, 2 ч. л. дрожжей, 4 яйцах, 200 г топленого масла, 1,5 стаканах сахара, 1 кг муки, 10 г ванилина, щепотке соли. Через 2 часа оно подойдет. Раскатываем тонкие лепешки – две большие и 7-9 поменьше.

Для начинки 500 г грецких орехов и арахиса пропускаем через мясорубку. Смешиваем с 500 г сахара,

10 г ванилина и щепоткой шафрана.

Первую большую лепешку кладем в высокую сковороду, смазанную маслом. Лепешку слегка пропитываем топленым маслом, выкладываем на нее тонким слоем начинку. Потом кладем следующую, и так далее до последнего слоя. Прикрываем пахлаву большой лепешкой и отправляем ее в духовку, разогретую до 150 градусов. Через 7-10 минут пахлаву разрезаем на ромбики, смазываем их топленым маслом и снова отправляем минут на 30 в духовку. За пару минут до готовности смазываем пахлаву  взбитым желтком и украшаем половинками грецкого ореха. Вот и всё!

Кстати, совсем скоро, 4 сентября, я буду отмечать свой профессиональный праздник. От всей души поздравляю коллег с Днем работников нефтяной, газовой  и топливной промышленности!

Фото автора

 

Нина ГУЛЬТЯЕВА

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер