Территория смыслов. Заметки на полях участника Всероссийского форума
День первый
Автобус подъехал к лагерю, и первыми нас встретили… кинолог с собакой. Процедура досмотра очень тщательная, проверке подвергаются все вновь прибывшие на «ТС». Честно говоря, ощущения – не из приятных, но безопасность прежде всего.
Вечер. Официальное открытие смены. Руководители форума поприветствовали участников и пожелали нам удачи. А затем выступила группа «Интонация». У форума, оказывается, есть свой гимн, его и исполнили.
После окончания официальной части участники разбрелись по командным палаткам – всех форумчан разделили на дружины по 20 человек в каждой – знакомиться друг с другом.
Пока до конца атмосферу «Территории смыслов» прочувствовать не получилось. С нетерпением жду начала лекций и семинаров.
День второй
Наконец-то первый практикум, вернее, «ПрактикУм».
В начале занятия нам сразу же поставили задачу на всё время форума – каждой команде нужно с нуля написать социальный проект. Казалось бы, ничего сложного, особенно учитывая тематику смены, но...
Как оговаривается, один из основных признаков социальной услуги – она не подразумевает передачу каких-либо материальных ценностей получателю. То есть, например, просто закупить и передать в дар нуждающимся трости или слуховые аппараты нельзя. Также услуга не может считаться социальной, если, оказывая ее, человек получает какую-либо материальную выгоду, соответственно, помогать нужно бесплатно.
И теперь нам необходимо за пять дней придумать проект, который полностью бы соответствовал всем пунктам. Мы глубоко задумались…
За практикой следовала лекция – Павел Зенькович, начальник управления Президента РФ по общественным проектам, рассказал о развитии НКО и добровольчества в России. В частности, он сообщил, как продвигается разработка «закона о добровольцах». Его давно ждут многие общественники, ведь он наконец-то должен официально закрепить понятие «доброволец (волонтер)». Также там будут прописаны их права, обязанности и сферы жизни, где волонтерские организации могут беспрепятственно вести свою работу. По словам Павла Зеньковича, в этом году в качестве эксперимента в некоторых школах нашей страны в образовательную программу по патриотическому воспитанию добавится раздел – «Волонтерство».
«Территория смыслов на Клязьме» – Всероссийский молодёжный образовательный форум, проходящий с 2015 года по инициативе Федерального агентства по делам молодёжи. Традиционно на форуме работает «Конвейер проектов»: участники публично представляют свои социально значимые идеи перед коллегами и экспертами. Лучшие проекты по итогам голосования получают грантовую поддержку.
День третий
На форум приезжают самые разные лекторы: представители крупных общественных движений, благотворительных фондов, чиновники, бизнес-тренеры. К сожалению, иногда занятия оказываются довольно скучными, но не потому что тема не интересна, а из-за неумения спикера «держать» аудиторию. Но на третий день форума все выступления лекторов участники слушали буквально открыв рты.
Александр Свинин, генеральный директор фонда «Перспектива», рассказал о нескольких социальных проектах, которые общественникам удалось реализовать в последние два года в нашей стране.
Например, в деревне Териберка – там Звягинцев снимал свой фильм «Левиафан», уже второй год подряд проходит фестиваль «Териберка. Новая жизнь». На мероприятие приезжает молодежь со всей страны. Они знакомятся с бытом русской глубинки и коренных жителей Мурманской области, слушают лекции по современному искусству.
Благодаря фестивалю Териберка начала постепенно преображаться: там открылись кафе, две новые гостиницы, была частично отремонтирована дорога из Мурманска, началось строительство первого за 40 лет многоэтажного жилого дома.
Кроме того, Александр Свинин рассказал о проектах по повышению финансовой грамотности населения, направленных на развитие этнотуризма и облегчение интеграции инвалидов в обществе. Все они вне зависимости от масштаба получили грантовую поддержку.
Я слушал и думал, что подобные социальные проекты можно реализовать и в ямальских муниципалитетах.
Также в этот день на форуме побывал Дмитрий Чугунов, руководитель движения «СтопХам», член Общественной палаты РФ. «СтопХам» – общественное движение за безопасность на дорогах и уважительное отношение водителей к пешеходам и другу к другу. На лобовые стекла машин нарушителей участники движения наклеивают специальные стикеры, всё это снимается и выкладывается на YouTubе, эти ролики имеют огромное количество просмотров. Дмитрий Александрович рассказал, как он придумал свой проект, и поделился секретом успеха. Не нужно бояться идти против системы, и даже «маленький» человек, если он будет упорным, может добиться многого. Кстати, Дмитрий Чугунов считает, что уменьшение количества пробок в центре Москвы в последнее время – это заслуга в том числе и активистов движения «СтопХам».
День четвёртый
На эту смену в качестве участников прибыло очень много ребят с ограниченными возможностями здоровья. Хотя говорить о них так, по моему мнению, не стоит…
У меня в команде трое инвалидов-колясочников, и, несмотря на некоторые физические ограничения, они ведут активный образ жизни. Михаил Четвертаков и Алёна Бекишева поют в группе, гастролируют по всей стране и занимаются спортом. Ольга Лоева – общественный активист, победитель грантовых конкурсов, участница модных показов.
И сегодня по инициативе Миши и Алёны в столовой после ужина прошла лекция, на которой они вместе с другими ребятами с инвалидностью рассказали о своей жизни.
За прошедшие четыре дня именно это мероприятие у меня вызвало самые сильные эмоции.
Вечер, да и ночь показались мне очень короткими. Нам с командой пришлось переписывать проект заново – на практикуме мы поняли, что идея создать школу, где инвалиды могли бы обмениваться друг с другом жизненным опытом, слишком расплывчата. В итоге потратив на мозговой штурм несколько часов, мы решили создать НКО, в задачу которой входили бы поиск и подбор для людей с ограниченными возможностями сопровождающих на санаторное лечение. Как рассказала нам Оля, она сама несколько раз сталкивалась с тем, что не могла отправиться в санаторий, потому что не было помощника, хотя государство по закону оплачивает волонтеру и дорогу к месту оздоровления инвалида, и проживание там.
Некоммерческая организация (НКО) – организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками.
День пятый
Самым важным его событием, пожалуй, стал последний практикум, на котором команды защищали свои проекты. Мы все вместе писали речь для нашего докладчика, старались отразить в презентации наиболее значимые плюсы. Жаль, в финал мы не попали. Что ж, сделаем выводы на будущее…
Вечером состоялось традиционное шоу талантов. Все эти дни во время развлекательной программы перед форумчанами выступали профессиональные артисты, но сегодня участники «ТС» показали, что они могут петь и танцевать не хуже, а то и лучше.
Одним из самых ярких номеров стала жестовая песня Ульяны Бородиной, она исполняла композицию Виктора Цоя «Мы ждем перемен». Девушка – инвалид по слуху, но своими жестами она очень четко смогла передать суть трека. Ее выступление оказалось настолько сильным, что, по отзывам многих, мурашки бегали по телу.
День шестой
Несмотря на то, что это последний день пребывания на форуме, образовательная программа была такой же обширной, как и в предыдущие. Самую интересную лекцию прочитал Александр Бречалов, секретарь Общественной палаты РФ, сопредседатель центрального штаба ОНФ.
Александр Владимирович рассказывал о том, как работает механизм общественного контроля. Например, в некоторых префектурах столицы есть практика тематических встреч власти и жителей районов. По формату они очень напоминают наш ямальский проект «Открытый регион» и муравленковский «Открытый диалог».
Кроме того, сегодня состоялся финальный этап защиты проектов. Победили ребята, предложившие создать НКО, которая бы помогала инвалидам в поиске работы. Они хотят открыть свой банк вакансий и напрямую работать с фирмами и компаниями. Желаю им удачи!
А мы со своей командой вовсе не собираемся оставлять свою идею на бумаге, и, думаю, вскоре в Нижнем Новгороде – там живут Миша и Алёна, в пилотном режиме задуманный нами проект начнет свою работу.
Фото из официальной группы «ТС» «ВКонтакте»
Евгений ЧЕРНИГОВСКИЙ