Прилетела с фронта похоронка...

8 сентября 2016

Фатих Габитов родился в 1903 году в татарской деревне в Башкирии, с детства любил помогать взрослым по хозяйству, что-то мастерить. Пришло время, и дедушка Альфии Мирхатовны обзавелся собственной семьей. Когда настали трудные времена, Фатих Габитов принял решение поехать на финскую границу на заработки. Он вместе с супругой и тремя детьми сел на поезд и отправился в путь.

– Дедушка с семьей недолго пробыл на заработках, его срочно отправили на Родину, так как началась война. Но прежде чем ехать на фронт, мамин отец отвез жену и деток обратно в деревню. Он очень боялся оставлять их одних, так как понимал, что грядут тяжелые года.

По словам Фанзиля, брата Альфии Мусиной, их дед любил вспоминать дорогу на фронт. Будущие солдатики боялись того, что их ждет, но никто из них не показывал страха, все прекрасно понимали, что едут защищать Родину.

Состав, который вез наших на войну, был длинным и ехал достаточно медленно. Молодые ребята, в том числе и Фатих Габитович, выпрыгивали из поезда, бегали по полю, собирали ягоды, а затем на ходу запрыгивали в последний вагон.  Наевшись досыта, бойцы пели песни и мечтали о том, как будут бить фашиста, как спасут Отчизну. Для многих из них эти солнечные деньки стали последними радостными моментами жизни. 

В лесу под Смоленском

– Дедушка попал под Смоленск и на протяжении долгих месяцев находился там. Брат рассказывал, что во время войны была сильная нехватка оружия: на двоих, а иногда и троих выдавалась одна винтовка, поэтому сражаться в полную силу у солдат не получалось.  После каждого сражения выжившие ходили по полю боя и собирали уцелевшие орудия. 

Не единожды ветеран противостоял врагу в рукопашном бою, одерживая победу, но одну из таких схваток он всегда вспоминал со слезами на глазах. «Мне пришлось убить его, а ведь он прям по-русски пощады просил, а я не сжалился», – с болью в голосе говорил своему внуку ветеран. 

– В такие моменты брат всегда произносил одно и то же: «Дедушка, если бы ты его не заколол, он бы убил тебя. И не было бы ни тебя, ни мамы, ни нас». Эти слова убеждали нашего ветерана в правильности поступка, помогали ему успокоиться, – говорит Альфия Мирхатовна.

Единственный выживший

Смоленская операция имела крайне важное значение для хода войны, так как наша победа превратила бы атакующих немцев в обороняющихся. Именно поэтому в этом сражении было задействовано большое количество солдат. Среди них оказался и наш ветеран, получивший задание уничтожить пулеметчика, мешающего однополчанам Фатиха Габитовича пробраться в город.

– Дедушка еще с одним солдатом выполнили приказ, устранили немецкого пулеметчика. За это командир пообещал представить их к высокой награде, но, к сожалению, он погиб, так и не успев написать отчет об удачной миссии. Спустя буквально пару часов после того, как дедушка с однополчанином вернулись с задания, их отряд был окружен фашистами...

Уходя после схватки, немцы подумали, что уничтожили всех, но один из солдат выжил. Им оказался наш герой – Фатих Габитов, который был тяжело ранен в ногу и долгое время пролежал без сознания. Своим спасением дедушка Альфии Мусиной обязан лесничему, который оказал солдату первую помощь, перевязав раненую ногу, и дотащил до ближайшего госпиталя. Фатих Габитович плохо помнил лицо своего спасителя, но всю жизнь был благодарен ему за помощь и

заботу.

– В госпитале дедушке ампутировали ногу, поэтому пришлось приспосабливаться к новой жизни. В этом ему помогла санитарочка Нюра, которая ухаживала за нашим солдатом, выходила его и буквально подняла на ноги. После того, как он впервые смог самостоятельно стоять на одной ноге, дедушка  пообещал себе, если вернется живой с войны, назовет свою следующую дочку Нюрочкой. К сожалению, война забрала у ветерана двоих детей, и долгое время солдат был безутешен. Чуть позже судьба подарила  им с женой еще одну дочку, которую они и назвали Нюрой – Анной. Вот так и получилось, что в татарской семье родилась девочка с русским именем Анна – моя мама, – с улыбкой произносит Альфия Мирхатовна.

Это произошло спустя почти год после возвращения ветерана домой, где его уже на протяжении долгих месяцев оплакивала супруга.

Обратно в родную деревню

В то время, когда наш герой раненый лежал в госпитале, его жена Шамсимахи Нурмухаметовна получила похоронку о смерти супруга. Поэтому, когда она увидела на пороге дома Фатиха, не поверила своим глазам.

– Бабушка смеялась и плакала, плакала и смеялась. Она была так рада, что похоронка оказалась ложной, что любимый мужчина вернулся живым. Дедушка прибыл в деревню в 1943 году, его отправили домой по состоянию здоровья. Первым, чем он занялся, когда вернулся, – созданием протезов для себя. Он детально продумал внешний вид своей новой ноги, а затем вырезал ее из дерева, – рассказывает внучка ветерана. 

Чтобы прокормить семью, Фатих Габитов сажал табак, а затем ходил пешком в Уфу за 120 км от своего дома, чтобы продать выращенное. Также он плел лапти для детей из лыка, а для того, чтобы во время дождей обувь не промокала, он приделывал к ней специальные колодки.

– Я запомнила дедушку добрым, щедрым и часто улыбающимся, он долго не сидел на одном месте, был вечно в домашних делах: занимался огородом, ухаживал за кроликами и козами. Односельчане очень уважали нашего ветерана, часто приходили в гости. Соседские мальчики любили забегать на чай с пирожками, ведь во время трапезы дед Фатих рассказывал им о фронте. Ребята слушали его внимательно, а иногда даже плакали, догадываясь, что на войне всё было гораздо страшнее, чем в историях односельчанина.

Фото Юлианны ФАЛЬШ

Валерия ЧИЖИК

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер