Александр Подорога: «Чувствую город на кончиках пальцев»

8 сентября 2016

«Знаю каждую улицу, каждый дом и что вокруг него происходит»


– Был как-то в командировке – Москва, МКАД, поток бесчисленных машин, стою в пробке. У автомобиля в соседнем ряду опускается стекло, и водитель кричит: «Я вас узнал, вы из Муравленко!» Поговорили, обнаружили общих знакомых, он спрашивал, какие у нас новости, где что строят. Парень жил и работал в нашем городе, потом устроился в Москве, и всё у него хорошо. Но, по его словам, он очень скучает по Муравленко... 

Я не встречал ни одного человека, который хотя бы несколько лет прожил на Севере, уехал и не вспоминал бы это время с теплотой. 

Мне было около 30 лет, когда я приехал в Муравленко. Здесь были приняты важнейшие и сложные решения, произошли главные и яркие события моей жизни. Здесь всё по-настоящему и в полную силу. С каждым годом вокруг становится всё больше людей, с которыми я здороваюсь, просто выходя на улицу, потому что знаю их лично. Возможно, кто-то скажет, что Муравленко – это не лучшее на земле место. Но для меня это родной организм. Порой кажется, что я слился с ним в одно целое. Чувствую город на кончиках пальцев. Я изучал геологические срезы, чтобы понимать, что под городом, на чём он стоит. Знаю каждую улицу, каждый дом и что вокруг него происходит.


«Умыть» хотя бы один микрорайон»


– Мне хочется, чтобы город обустраивался и развивался комплексно. В 2017 году вступает в силу градостроительный план, за него проголосовали жители, он принят Городской Думой. Там описаны и изображены все микрорайоны – с тротуарами, подъездными путями, автостоянками, с уклонами, переходами. Расписано всё вплоть до мелочей. Но пока мы ориентируемся на точечное решение локальных проблем.

Работы по благоустройству, которые мы выполнили этим летом, – это наказы жителей. Городская Дума поставила задачу – прежде всего обеспечить безопасность перехода к образовательным учреждениям, не допустить угрозы разрушения конструкций жилых домов, зданий и сооружений. Конечно, сделать это было необходимо. Нельзя было откладывать обустройство территории вокруг новой школы-сада, проезда к детскому саду «Непоседы» и многое другое. С водой на улицах надо было что-то делать срочно. В городе изначально не была предусмотрена сеть ливневой канализации, и вода с улиц тоже поступала на очистные сооружения, за счет этого город не затапливался. Долго нашу единую канализационную систему использовали на износ. Дальше так продолжаться не могло, и в прошлом году коммунальщики стали заваривать канализационные люки. Начали  появляться огромные лужи возле Дома культуры, на улице Пионерской и в других местах. Всего у нас 11 проблемных точек. Мы продолжим прокладывать там ливневую канализацию.

…Очень хочется обустроить полностью, от и до, хотя бы один микрорайон.  К 2018 году удастся «умыть»  микрорайон Российский. Завершится стройка школы-сада, сдадутся семиэтажки, тогда сможем приступить к его благоустройству.


«Некачественная работа оплачена не будет»


– Те изменения, которые наблюдает большинство жителей – новые тротуары, пешеходные переходы, обновленные детские площадки, перекладка плит – это видимая часть. А есть еще и невидимая – скрытые работы, и их объем намного больше. Это, в частности, капитальный ремонт электрических подстанций, обновление теплосетей. Мы нашли резервы, чтобы увеличить степень надежности сетей тепло- и водоснабжения.

А вот ремонт зданий образовательных учреждений мы выстроили в систему и приводим к сформированным стандартам в части крыш, фасадов, систем отопления. С удовольствием отмечаю: часть плана практически реализована. Осталось только завершить ремонт в детском саду «Снежинка», он откроется 1 октября. На этом не останавливаемся и переходим на другие объекты, расширяя нашу систему. Так, в активной стадии – ремонт Центра патриотического воспитания. Двигаемся поступательно.

В целом «летний» объем выполнили, но некоторые работы продолжаются. Вижу, что не всё сделано так, как надо. К некоторым подрядчикам есть претензии, и некачественная работа оплачена не будет – это принципиальная позиция.


«О чём думаю? Зима скоро…»


– А в нашу долгую зиму, которая обещается быть очень холодной,  надо войти подготовленными. Сейчас выкладываемся по максимуму: ремонтируем теплосети, приводим в порядок детские сады, уже заготовили песок для дорог, пересмотрели всю электрику. Кстати, если бы наши граждане платили вовремя за ЖКУ, беспокойных мыслей было бы меньше.

О планах на далекое «завтра» думаю. На всё, что необходимо безотлагательно, деньги есть. Понимание и поддержка губернатора и правительства  есть. Из имеющихся бюджетных ресурсов научились извлекать максимальную выгоду. Да, мы видим проблемы в экономике, в частности, снижение уровня вложений в объекты капитального строительства. Но с другой стороны, в стране, в округе и в городе есть потенциал, который не был задействован в условиях более высокой цены на нефть. Могу сказать, что решения в плане диверсификации экономики находятся. Например, прорабатываем путь  транспортировки грузов через Муравленко. Местоположение города дает возможности для интересных логистических решений. Чтобы привлечь возможных инвесторов, помочь предпринимателям снизить затраты на ресурсы, надо газифицировать промзону. Мы говорим об этом не один год, но пришло время делать. Эту задачу решаем совместно с проектным офисом по внедрению лучших муниципальных практик, ставя конкретные сроки.


«Право сказать своё «да» или «нет»


– Что касается предстоящих выборов в Госдуму и Тюменскую областную Думу, то я доверяю людям, за которых отдам свой голос. Это по-настоящему движущие вперед политические силы.

Те, кто говорит, что голосовать не обязательно, что их голос ничего не изменит, напоминают мне людей, которые уклоняются, к примеру, ну вот даже от тех же субботников. Причем заметьте: они, возмущаясь, что порядка нет, как правило, и мусорят больше. Но ведь изменить что-то, просто наблюдая и критикуя, нельзя. Надо делать, действовать. 

Муравленковцы – народ разборчивый. Знают, кому доверять. Поэтому люди идут на выборы с четкой целью – голосовать за «своего» человека. Думаю, так будет и в этот раз 18 сентября. Почему? Потому что знаю, чем живет большинство муравленковцев, чего хотят и к чему стремятся. Участие в голосовании для жителей – это желание быть сопричастным событиям большой страны, это право сказать свое «да» или «нет». Кстати, уверенно этим правом пользуются те, кто... ходит на субботники. (Улыбается.)


«…будем работать дальше…»


– Да, уверенность в завтрашнем дне у меня есть. Это конкретные планы, предусмотрительность, точный расчет, правильный выбор приоритетов. Это поиск новых путей, умение перестраиваться на ходу. Так что будем работать дальше, будем внимательны к тому, что происходит вокруг. И обязательно друг к другу.

Фото из архива «НГ»

Подготовила Екатерина САПАРОВСКАЯ

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер