Фаршированные помидоры и воздушные пончики от Веры Фетисовой
– Вера, расскажите нам немного о себе и своей семье.
– Приехала в Муравленко сразу после университета, устроилась геологом в цех добычи нефти и газа в «Газпромнефть-Муравленко», сейчас работаю на этом же предприятии ведущим инженером отдела сводного планирования и расчета добычи. Желание танцевать привело меня в Дом культуры «Украина» в ансамбль «Радуга», я стала одной из солисток и уже девятый год выступаю вместе с коллективом.
Моему сыну три года, он недавно пошел в детский сад, сейчас Миша привыкает к новой обстановке и компании. Мои мужчины, сын и муж Алексей, во всем меня поддерживают, в том числе и в моих начинаниях. Так было, когда я начала создавать шоу мыльных пузырей и когда в прошлом году решила поступить в колледж и стать профессиональным хореографом. У меня получилось! И теперь я снова студентка, езжу на сессии, готовлюсь к зачетам и экзаменам. В общем, жизнь бьет ключом.
О своей семье, жизни и хобби я рассказываю в соцсетях, не так давно участвовала в интернет-флешмобе и создала свой канал на YouTube. Туда я выкладываю ролики о мыльных пузырях и видеосоветы, которые могут быть полезны другим женщинам и мамам. И, конечно, делюсь своими любимыми рецептами.
– И как же при таком ритме жизни удается найти время на готовку?
– После рождения Миши я много времени проводила дома, мне было некуда девать свою творческую энергию. Ее я направила на кулинарию – готовила по рецептам из различных телевизионных передач, сайтов и форумов. И, конечно, применяла секреты приготовления любимых блюд, которые узнала от мамы и свекрови. Например, есть рецепты, которые у нас в семьях передаются из поколения в поколение – в основном это праздничные торты.
– Десерты хороши к праздничному столу. А в будни чем радуете своих близких?
– Сегодня я приготовила фаршированные помидоры. Рецепт прост: с достаточно крупных помидор срезаем верхушку, из нее получается небольшая крышечка. Ложкой аккуратно убираем мякоть, наполняем фаршем, закрываем крышечкой. Для того чтобы помидоры сохранили форму, их можно обернуть фольгой. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 30-40.
Кстати, фарш я готовлю так: на полкило смеси мяса и лука добавляю яйцо и по 100 граммов сметаны и панировочных сухарей, солю и перчу по вкусу. Всё тщательно перемешиваю и делаю котлетки, тефтели, голубцы, перцы… Готовые блюда получаются сочными, мягкими и нежными. Пальчики оближешь!
Также на столе запеканка из кабачков. На дно формы с высокими бортами выстилаем тесто (песочное или слоеное), выкладываем на него слоями нарезанные тонкими колечками кабачки, немного солим и чуть-чуть смазываем майонезом. Слои из кабачков можно чередовать с фаршем, грибами, помидорами. Когда форма будет заполнена, края теста защипываем. Сверху запеканку посыпаем большим количеством тертого твердого сыра и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50-60 минут.
Если приготовить полностью овощное блюдо, то его лучше охладить: так запеканка примет более плотную форму и станет еще вкуснее.
– А что в вашей семье готовят на десерт? Поделитесь рецептом.
– Записывайте. На десерт будут пончики. Для теста нам потребуется 250 миллилитров кефира, одно яйцо, пять столовых ложек сахара, щепотка соли, половина чайной ложки соды, три столовые ложки растительного масла, три стакана муки.
Тщательно перемешиваем кефир с яйцом, сахаром и солью. Добавляем соду, растительное масло, просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться гладким, не прилипать к рукам.
Тесто делим на две части, каждую из которых раскатываем в пласт толщиной около одного сантиметра. Кружкой или граненным стаканом вырезаем круги, внутри каждого делаем выемку при помощи крышки от пластиковой бутылки. В сковороду или кастрюлю с раскаленным растительным маслом выкладываем «бублики» и обжариваем с двух сторон на среднем огне. Готовые пончики присыпаем сахарной пудрой.
– Спасибо за угощение и интересные рецепты!
– Готовьте с удовольствием!
Фото Юлианны ФАЛЬШ и из личного архива Веры Фетисовой
Анастасия ПОНОМАРЁВА