Писатель, военный корреспондент и настоящий патриот

15 сентября 2016

Родился будущий советский писатель-прозаик и журналист в 1908 году в Москве. Карьеру журналиста начал в 1928 году в Твери: работал в газетах «Тверская деревня», «Тверская правда», «Пролетарская правда», «Смена». В 1939 году в журнале «Октябрь» вышла первая повесть Бориса Полевого «Горячий цех», которая принесла ему литературную известность.

В 1941 году вернулся в Москву. В годы Великой Отечественной войны Борис Полевой находился в действующей армии в качестве корреспондента «Правды», в том числе на Калининском фронте (1942 год). Первым написал о подвиге 83-летнего крестьянина Матвея Кузьмича Кузьмина, повторившего, по мнению писателя, подвиг Ивана Сусанина.

Славу и Сталинскую премию ему принесла написанная за 19 дней «Повесть о настоящем человеке» (1946 г.), посвящённая подвигу лётчика Алексея Маресьева. Биография этого человека известна каждому школьнику. Его подвиг стал примером не только для солдат, но и для мирных жителей. Мужество героя, которому посвящена книга Бориса Полевого, вызывает особое восхищение. Ведь летчик Маресьев вернулся в строй и совершил несколько десятков боевых вылетов уже после того, как ему были ампутированы обе ноги.

Военные впечатления Бориса Полевого легли в основу других книг, среди них – «От Белгорода до Карпат» (1945 г.), «Мы – советские люди» (1948 г.), «Золото» (1949-1950 гг.). Он автор четырёх книг военных мемуаров «Эти четыре года». С 1969 года до своей смерти в 1981 году занимал пост председателя правления Советского фонда мира.

В 1961–1981 годах был главным редактором журнала «Юность». Член Президиума Советского комитета защиты мира. С 1967 года работал на посту  секретаря правления Союза писателей СССР, с 1952 года – на посту вице-президента Европейского общества культуры. Герой Социалистического Труда, награжден тремя  орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды (1942) и медалями, в том числе Золотой медалью Мира (1968).

/По материалам интернет-изданий/

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер