Горчичный торт в честь праздника приготовила Татьяна Сотникова
Татьяна Сотникова вместе с семьей приехала в Муравленко в 1996 году, именно здесь и начался ее трудовой путь после окончания Новосибирского государственного педагогического университета. Уже в школьные годы она определилась со своей будущей профессией. Татьяна Николаевна выбрала ту сферу деятельности, которой посвятили себя четыре поколения ее родственников: родители, дедушки и бабушки...
– Почему решили идти по стопам родных?
– Я никогда не видела себя кем-то другим, только педагогом. Люблю находить контакт с детьми, здесь и гены предков помогают. Самое главное – мне нравится то, чем я занимаюсь, и моя деятельность дает хорошие результаты: успешные выпускники, которые спустя годы приводят в школу уже своих детей, призовые места ребят в конкурсах различного уровня, мои личные победы – в 2008 году получила грант президента.
Лишь однажды я попыталась сменить сферу деятельности – ушла в химическую лабораторию, но в скором времени вернулась обратно в школу.
– Соскучились по ученикам?
– Я поняла, что без детей никуда, ведь общение с ними – самое прекрасное, и именно этого мне не хватало на новом месте работы. Сегодня я учу ребят, завтра они меня, а потом мы вместе открываем для себя что-то новое. С детьми очень интересно, именно они – стимул для нашего развития. Со многими выпускниками общаюсь до сих пор, очень рада, когда они забегают в гости, всегда что-то вкусненькое приготовлю.
– Когда вы всё успеваете? Как удается совмещать любовь к работе и к кулинарии?
– Признаюсь, свободного времени немного, поэтому, как только выпадает возможность, начинаю творить на кухне. Для меня это не просто место, где можно вкусно поесть. Там царит особая атмосфера, это маленький семейный очаг. Я люблю узнавать какие-то новые рецепты, удивлять супруга и детей, но всё же предпочитаю проверенные. И быстро, и вкусно. Именно поэтому, когда мы собираемся в кругу родных, я готовлю исключительно традиционные блюда, рецепты которых передавались из поколения в поколение.
– К примеру, какие? Поделитесь с нами секретами приготовления блюд вашей семьи.
– Мы все любим печеные яблоки, это пошло еще от мамы и бабушки. К слову, это здоровая пища, которая очень полезна для организма. Ведь всеми кардиологами признано, что этот фрукт благотворно влияет на работу сердца. Яблоки нужно хорошо вымыть, проколоть в нескольких местах, чтобы кожура не лопнула. Затем делаем небольшое углубление и кладем в него 1,5 ложечки меда или варенья, можно просто немного сахара. Запекаем фрукты в духовке, разогретой до 150 градусов. Через 40 минут достаем наши яблочки и добавляем начинку. В нашем случае это сметанный крем с бананом и перетертая клюква с яблоком – просто кладезь витаминов.
– А как же ваш знаменитый горчичный торт? Пора раскрыть и эту тайну!
– Я тогда еще училась в школе. Папа на 8 Марта подарил книгу рецептов «Кулинария», вот там мне открылось множество секретов приготовления самых разных блюд. Я перепробовала все рецепты, но вот горчичный торт полюбился больше всего, он стал моим коронным блюдом. Так получилось, что где бы я ни была, везде его готовила, все, кто пробовал, сразу просили рецепт, который подписывали как «горчичный от Татьяны». А рецепт простой. В одной миске взбивается яйцо со стаканом сахара. В другой – стакан кефира и 3 столовые ложки растопленного сливочного масла. Потом это всё соединяется, добавляется мука до густоты сметаны. И самое интересное в торте – это чайная ложка сухой горчицы! Добавим к ней столько же соды и 3 чайные ложки кипятка. Все ингредиенты соединяем, в форму выливаем содержимое и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут. Торт у нас получается пышный и вкусный. Также он приобретает красивый цвет – от золотистого до зеленоватого, в зависимости от сорта горчицы. Украшаем наш торт кремом, который использовали в качестве начинки для печеных яблок.
Татьяна Николаевна побаловала и нас этими угощениями: и яблоки, и торт с байкальским чаем были очень вкусными!
– Несмотря на то что наша профессия требует большой самоотдачи, мы, учителя, очень любим ее и гордимся своей работой. В канун профессионального праздника желаю коллегам здоровья, улыбок, счастья и светлого настроения! Пусть ученики радуют вас яркими открытиями, отличными успехами и жизненными победами!
Фото Юлианны Фальш
Валерия ЧИЖИК