Вкусное правильное питание
А недавно увлеклась здоровым, правильным питанием, и муж Александр её в этом поддержал.
– Олеся, что значит правильно питаться? Это диета какая-то?
– Для кого-то такое питание может показаться диетой. Оно подразумевает употребление оптимального соотношения белков, жиров и углеводов, которое надо учитывать при приготовлении пищи. Правильное питание – это полноценный рацион, в котором должны присутствовать все необходимые продукты: мясо, злаки, молочные продукты, фрукты, овощи. Избегать нужно только «вредных» булочек, шоколадок, сладких газировок и полуфабрикатов. Конфеты мы заменяем сухофруктами, зефиром.
– А спортивные нагрузки должны быть?
– Обязательно! Последние два месяца после работы переодеваюсь, сажусь в машину и не меньше, чем на час еду в лес: ягодки, грибочки. А потом у меня домашний фитнес – засолка, консервирование. А если серьезно, то 20-30 минут в день уделяю физическим упражнениям. Ещё с мужем планируем начать ходить в бассейн.
– Что заготовили на зиму?
– Из черники – варенье, а бруснику и клюкву замораживаю, потом использую в компотах, морсах, начинках для пирогов. Я готовить всегда любила, особенно, когда вдохновение приходит. Точно рецептов не придерживаюсь, всегда что-то свое добавляю, экспериментирую. Вкусными получаются консервированные баклажаны, лечо, зеленые помидоры. Мы с мужем любим всё домашнее: хлебушек печем из цельнозерновой муки, майонез сами делаем. Муж тоже готовит, очень аппетитными у него получаются борщ и домашние колбаски.
– Какие для себя положительные моменты выявили, правильно питаясь?
– Во-первых, заметно и без особых усилий снизился вес. Во-вторых, питаться правильно – это еще и очень вкусно. У нас много единомышленников: друзья, брат со своей семьей. Мы понимаем пользу от здоровой еды, нам нравится обмениваться рецептами, ходить друг к другу в гости на ужины, общаться. И всё это, заметьте, без алкоголя.
– Олеся, а какие блюда самые любимые?
– Сегодня я предложу несложные рецепты вкусных правильных блюд, а помогала мне крестница Катерина. Попробуйте их приготовить, думаю, вам понравится. Всем здоровья и приятного аппетита!
Салат «Сёмга на шубе» (лёгкий)
Ингредиенты: 300 г филе малосольной сёмги, 1-2 луковицы, сыр маложирный – 50 г, 100-200 г нежирной сметаны, зелень, соль по вкусу. Отварить: 2 яйца,
1 крупную морковь, 2 свеклы.
Приготовление: овощи, сыр и яйца натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать. Выложить слоями все ингредиенты, смазывая каждый слой сметаной. На самый верх – сёмгу, нарезанную кусочками, и зелень. Поставить салат в холодильник на пару часов, чтобы хорошо пропитался.
Помидоры по-корейски
Ингредиенты: 2 кг помидоров, 4 шт. болгарского перца, 2 головки чеснока, 2 шт. красного жгучего перца, зелень.
Заправка: 100 мл уксуса (9%), 100 мл растительного масла, 100 г сахара, 2 ст. л. соли.
Приготовление: помидоры крупно нарезать. Перец и чеснок прокрутить на мясорубке и перемешать. Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень и всё полить заправкой. Банку закрыть крышкой и перевернуть, чтоб верхние помидоры пропитались. Через 8 часов все готово.
Домашняя куриная колбаса (рецепт Александра)
Ингредиенты: бедро куриное (среднее) – 11 шт., свиное сало (свежее) – 200 г, кишки (свиные) – около 2 м, соль, горчица (в зернах), молотые черный перец и кориандр по вкусу, сушеная петрушка и 7-8 зубчиков чеснока.
Приготовление: с куриных бедер снимаем кожу, отделяем мякоть от костей. Нарезаем мясо и сало маленькими кусочками, добавляем чеснок, соль и специи. Перемешиваем. Кишки прокалываем иглой, наполняем их начинкой с помощью патрубка для набивки колбас. Полуфабрикат колбасы убираем на 3-5 часов в холодильник. Затем запекаем в духовке при температуре 220 градусов до румяного цвета.
«Лодочки» из свежих огурцов
Ингредиенты: 4 свежих огурца, 200 г творога, 1 сладкий перец, 2 зубчика чеснока, укроп, соль, перец по вкусу.
Приготовление: огурцы разрезаем пополам (вдоль). Аккуратно убираем мякоть, чтобы получились «лодочки». Мякоть огурцов, перец и зелень мелко режем. Чеснок пропускаем через пресс. Всё смешиваем с творогом. Солим, перчим. Начиняем «лодочки» и наслаждаемся вкусом.
Ложная икорка
«Это самая вкусная «намазывалка» из всех, которые я пробовала. По вкусу очень напоминает красную икру, всегда идет на ура!» – говорит Олеся.
Ингредиенты: сельдь – 1 шт., масло сливочное – 150 г, сырок плавленый – 2 шт., морковь (небольшая) – 3 шт.
Приготовление: селедку почистить от внутренностей, кожи и костей. Морковь отварить. Все ингредиенты прокрутить на мясорубке и размешать. Готово.
Хранится в холодильнике до 5 дней.
Куриная грудка с кабачковыми оладьями, запеченная в духовке
Ингредиенты: 500 г куриного филе, соль и перец по вкусу, 3 средних кабачка, 4 яйца, 2 ст. л. муки грубого помола, 1 головка лука, 4 помидора, укроп, петрушка, по 2 ст. л. оливкового масла (первого отжима), нежирной сметаны и натурального йогурта. Сыр (твердый) – 150 г.
Приготовление: филе курицы слегка отбить, уложить на противень, посолить, поперчить, немного сбрызнуть оливковым маслом и дать постоять. Тем временем трем кабачки на крупной терке, добавляем яйца, муку, мелко нарезанный лук, зелень, соль, перец и перемешиваем. Жарим кабачковые оладьи, укладываем их на куриное филе, а сверху помещаем кружочки нарезанных помидоров. Смазываем соусом из йогурта и сметаны, посыпаем тертым сыром. Готовим в духовке 25 минут при температуре 220 градусов.
Фото Нины ГУЛЬТЯЕВОЙ
Елена МИТРОФАНОВА