Форсировал Днепр, брал Берлин

8 октября 2016

Спустя годы фронтовик Александр Бурда подробно рассказал о своем боевом пути во время Великой Отечественной войны:

– Наступление на юге началось еще в конце декабря 1943 года с плацдармов, созданных в результате форсирования Днепра. Гитлеровское командование придавало огромное значение удержанию правобережной Украины и еще питало надежды восстановить оборону по Днепру, чтобы воспрепятствовать дальнейшему продвижению советских войск.

Помню, за Днепром около города Черкассы остановились в лесу на привал. И вдруг на нас неожиданно напали немцы. Мы разбежались в разные стороны и стали обороняться, но оказались в окружении и почти месяц были в этой ловушке. Немцы атаковали, но нашим артиллеристам удавалось отбивать их удары и удерживать рубежи. И вот однажды на рассвете мы внезапно для немцев пошли в атаку и прорвали кольцо окружения. Многих товарищей после боя не досчитались…

Но мы шли вперед. После форсирования Южного Буга отбрасывали противника всё дальше с территории Советского Союза… Помню, что в освобожденных от немцев украинских селах и деревнях оставались одни головешки да печи с разваленными трубами, немощные старики и женщины с голодными ребятишками… Страшные картины.

Под прицельным огнем

А в Молдавии под Кишиневом нам пришлось приостановить наступление. Противник выбрал выгодную позицию для обороны на возвышенной местности. Он пропустил нас до середины болота и внезапно открыл огонь. Под градом пуль и снарядов мы вернулись на прежнее место.

Вскоре прислали подкрепление. Уже ночью мы добрались через болото до противотанковой траншеи у подножия возвышенности. Несколько раз пытались выбить немцев с высоты, но безрезультатно. Под утро у меня отказала рация, надо было возвращаться в штаб полка. Вся равнина обстреливалась снайперами, я полз осторожно, однако немцы заметили меня и стали бить прицельным огнем. Когда одна из пуль пробила блок питания рации, я вернулся обратно. Выполнил задание только когда стемнело.

При окружении и ликвидации Ясско-Кишиневской группировки в Румынии я получил ранение. Утром 20 августа 1944 года мы обрушили на врага артиллерийский удар страшной силы. Три часа гремела канонада со всех видов орудий, действовала авиация, наступали танки. Мы с товарищем устраняли обрывы связи. И вдруг рядом разорвался снаряд, нас засыпало землей. Я потерял сознание… Оказалось, получил тяжёлое челюстно-лицевое ранение и контузию.

С августа по сентябрь 1944 года лежал в госпитале в Тбилиси. После лечения попал на 1-й Белорусский фронт под командованием маршала Жукова в 34-й отдельный артиллерийский дивизион ОМРГК (особой мощности резерв главного командования), который дислоцировался под крепостью Познань. Был связистом и радистом. Свою задачу – обеспечить бесперебойную связь между огневой позицией и наблюдательным пунктом круглые сутки – выполнял несмотря на бомбёжки, на страшную усталость и смерть товарищей.

Вперёд, к победе!

Рано утром 16 апреля мы перешли в наступление. Первое время противник, подавленный артиллерийской подготовкой и внезапной атакой, организованного сопротивления не оказал.

…Помню, в разгар боев наши летчики, поддерживавшие наступление 8-й гвардейской армии, сбросили на парашютах большие ключи, сделанные наподобие исторических ключей от Берлина, которые русские войска захватили во время Семилетней войны. К каждому из них была прикреплена дощечка с надписью: «Гвардейцы-друзья, к победе – вперед! Шлем вам ключи от Берлинских ворот!..»  А еще листовки «Передай по цепи», где описывались подвиги героев, дорожные плакаты, указывающие оставшиеся до Берлина километры.

При взятии Берлина мы несли огромные потери, потому что не имели опыта ведения боя в крупном городе. Наш артиллерийский дивизион, ведущей огонь прямой наводкой по наблюдаемым целям, поддерживал атаки пехоты. Наступление велось в трудных условиях. Разлившимися водами Одера мы были отрезаны от пехоты и не могли оказывать ей необходимую огневую поддержку, и все же к исходу 25 апреля прорвали главную полосу немецко-фашистской обороны.

Штурм Берлина начался в 5 часов утра с артиллерийской подготовки. Стоял сильный гул, вокруг всё тряслось, создавалось впечатление, что в городе началось  землетрясение. Слепили противника прожекторами. Ох, и пришлось мне побегать тогда по Берлину, исправляя обрывы связи: то выгорит большой кусок провода, то его завалит обломками разрушенного здания, то перебьет снарядом. А вокруг вражеские стены, и можно в любую минуту получить пулю…  Но мы взяли верх!

9 мая отпраздновали День Победы над немецко-фашистскими захватчиками. А затем нашу часть отправили на 1-й Дальневосточный фронт под командованием маршала Мерецкова громить японских самураев и остатки белогвардейских частей. Вернулся домой спустя год после окончания Великой Отечественной войны.

У Александра Михайловича Бурды более 20-ти медалей и орденов. В их числе медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», ордена Отечественной войны I степени и Красного знамени. До сих пор ветеран весел и бодр: управляется и в огороде, и в саду, нянчится с правнуками. А семья у него большая: три сына, восемь внуков, трое из которых служат в рядах МЧС России, и девять правнуков.

 

Фото из архива Александра БУРДЫ

Анна СИДОРОВА

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер