В мире игр и мультиков
Как утверждает врач-психиатр ГБУЗ ЯНАО «Муравленковская городская больница» Наталья Евсюкова, подобные ситуации сегодня наблюдаются во многих семьях. Родители из-за загруженности на работе или собственной лени не уделяют должного внимания ребенку. Это приводит к бесконтрольному просмотру мультиков и постоянным компьютерным играм. Ребенок уходит в воображаемый мир, а это наносит непоправимый вред.
Что смотрим?
Не все мультфильмы одинаково опасны. Есть довольно много хороших советских и современных российских. В них добро всегда побеждает зло, красной нитью в сюжете идут темы дружбы, семьи, взаимовыручка.
Многие скажут, что сегодня редкий ребенок будет смотреть с интересом отечественные мультики. Почему? Дети находятся в плену мира зарубежных агрессивных героев-чудовищ и роботов, динамичных и ярких картинок. И так постепенно просмотр анимационных фильмов вытесняет реальное общение, прогулки…
По мнению Натальи Евсюковой, в этом немалая вина родителей. И не надо всё сваливать на занятость, важно контролировать, что и сколько смотрит ваш ребенок. Вообще, разрешать просмотр мультфильмов стоит детям с 3 лет. И то по 10–15 минут в день. Они должны быть короткими, с простым и понятным сюжетом.
Старайтесь включать такие, в которых нет разрушительных образов героев, скрытой агрессии, громкого звука, сцен насилия. В противном случае вы спровоцируете у ребенка нервозность, бессонницу, гиперактивность, жестокость.
Хорошо, если после просмотра вы обсудите со своим ребенком, какие чувства и переживания вызвал у него мультфильм. Это поможет ему понять, что стоит принять во внимание, а что нет. Вместе найдите на эти вопросы ответы.
Самое главное – родителям необходимо понимать, что мультфильмы ни в коем случае не должны заменять другие виды деятельности ребенка: игру, рисование, чтение, общение. Малыш должен развиваться всесторонне, а телевизор и гаджеты – лишь одна из форм досуга.
Компьютер – друг или враг?
На этот вопрос однозначного ответа нет. Да, сегодня школьникам без него никуда. А вот какое время можно проводить школьнику за компьютером вне учебного процесса?
Врач-невролог ГБУЗ ЯНАО «Муравленковская городская больница» Ольга Пичугина считает, что во всем должна быть мера. Школьнику вплоть до 7 класса не рекомендуется проводить за монитором компьютера или гаджетами болеет 20–30 минут в день. Нужно контролировать, что смотрит и за какими играми проводит время ребенок. Кроме того, надо убедиться, что просматриваемые сайты либо компьютерные игры не несут агрессию. Чтобы ребенок не посещал запрещенные ресурсы – установите опцию «родительский контроль». Запишите его в различные секции и кружки, где он помимо занятий спортом, творчеством сможет общаться со своими сверстниками и друзьями.
Медики утверждают, что просиживание за гаджетами часами может спровоцировать у ребенка ухудшение зрения, осанки, возникновение головных болей, а просмотр агрессивного контента и игры с элементами жестокости – к нервным срывам и тикам. И здесь уже без помощи специалистов ситуацию не исправить.
PS: Помните, что гаджеты могут быть не только хорошим инструментом для обучения, но и нанести вред здоровью ребенка.
Нина ГУЛЬТЯЕВА