Лазанья с курицей и грибами и осеннее вдохновение от Зили Хисматуллиной
Да, осень в этом году просто волшебная, и только ленивец не заготовил моховики, белые, подосиновики, грузди. Глядя на обильно накрытый гостеприимной хозяйкой стол, задумываюсь, неужели с грибами можно столько блюд приготовить?
– Зиля Хизбулловна, а вас в грибах кто-то учил разбираться?
– Ой, это история из моего детства. Родом я из Башкирии. Край наш называют русской Швейцарией за красоту озёр, гор, рек и лесов. Моя первая учительница проводила уроки природоведения в лесу, она и научила определять съедобные грибы. Интерес готовить из них всевозможные блюда пришел позже, когда приехала с мужем в Муравленко в 2000 году. Сейчас вместе с дочкой Алсу занимаемся заготовками, а папа с сыном Алмазом ходят в лес за грибами.
– А есть у вас какие-то секреты по приготовлению грибочков?
– Я консервирую грибы не первый год, так что могу поделиться. Во-первых, отваривая грибы, в воду всегда добавляю лимонную кислоту (0,5 ч. л. на 1 л воды). Лесные красавцы становятся более упругими и не темнеют. Затем обязательно промываю их в холодной воде. Во-вторых, грибы я не солю, а только мариную. Даже грузди, которые перед приготовлением обязательно вымачиваю в течение суток в холодной воде, периодически промывая их. В-третьих, из маринованных грибов готовлю разнообразные блюда и начинки.
– Поделитесь рецептом маринования груздей. Пригодится в следующем сезоне.
– После того как груздочки вымочила и отварила, готовлю маринад. На 1 литр воды понадобятся 40 мл 9 % уксуса, по
1 ст. л. сахара и соли, 3-4 лавровых листочка, 6-8 горошин черного перца, гвоздика, вишневые листочки. Варю грибы в этом маринаде 15-20 минут и вместе с ним закрываю в стерилизованные банки.
– Грибы жарят, варят, маринуют. Какие рецепты любимые?
– Есть замечательные, проверенные и усовершенствованные с годами рецепты. С удовольствием поделюсь ими. Осенними или зимними вечерами, в праздник или просто за семейным ужином желаю насладиться прекрасными вкусными блюдами и вспоминать о необычно теплой муравленковской осени. Приятного аппетита!
Лазанья с курицей и грибами
Ингредиенты: тесто для лазаньи (покупаем готовое), 700 г куриного филе (можно использовать отварное), 350 г грибов, 450 г помидоров (предварительно обдать их кипятком и снять кожицу), 300 г сыра, 150 г лука, орегано, базилик, соль.
Соус «Бешамель»: 50 г сливочного масла, 2 ст. л. муки, 2 ст. молока, 2 яйца, соль.
Способ приготовления: на растительном масле обжариваем лук, курицу, затем добавляем мелко нарезанные грибы (готовим 15-20 минут). Помидоры натираем на терке, добавляем к томатному пюре соль, орегано и базилик по вкусу. Готовим соус: растапливаем сливочное масло, добавляем муку и слегка обжариваем. Вливаем два стакана молока и на слабом огне варим соус до загустения. Затем убираем кастрюлю с плиты, добавляем яйца, соль и быстро перемешиваем. Листы теста для лазаньи готовим по инструкции на упаковке, затем выстилаем ими форму и выкладываем половину начинки и соуса. Далее второй слой в том же порядке: тесто, начинка, соус, снова тесто и томатное пюре. Запекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов, посыпаем тертым сыром и еще готовим 20 минут.
Универсальное тесто для пирога с начинкой
В 1 стакане теплого молока развести 1 ч. л. сухих дрожжей. Оставить на 15-20 мин, добавить 1 ч. л. соли, 2-4 ч. л. сахара, 1-2 яйца, половину стакана растительного масла, 1 ч. л. крахмала, муки примерно 2 стакана. Замесить мягкое тесто, поставить в теплое место, чтобы оно поднялось. Приготовленный пирог не ставить сразу в духовку – дать ему в течение 15-20 минут «подойти», только потом выпекать.
Грибной соус (к любому гарниру)
Ингредиенты: 200-300 г свежих или замороженных грибов любого вида, 1 большая луковица, 3-4 ст. л. 25 % сметаны, 500 мл овощного, мясного или грибного бульона (можно использовать и обычную воду), 50 г сливочного масла, 1,5 ст. л. муки, соль и перец по вкусу.
Приготовление: грибы и лук мелко нарезать. Лук пассеровать на сливочном масле до прозрачности, добавить грибы. Жарить их до полной готовности, потом всыпать муку и тщательно перемешать полученную массу. Только теперь можно влить бульон. Тушить около 10 минут. Сметану и сливочное масло добавить в самом конце, перемешать и убрать с плиты. Готовый соус должен настояться около 20 минут.
Салат «Наслаждение»
Ингредиенты: 250 г грибов, 1 средняя луковица, 2 помидора, 3-4 зубчика чеснока, майонез по вкусу, 100 г крабового мяса, 100-150 г твердого сыра, зелень.
Приготовление: все ингредиенты выкладываем на блюдо или в салатник слоями. Грибы обжариваем с луком, помидоры режем небольшими кусочками, а крабовое мясо нужно нарезать и размять. Каждый слой салата промазываем майонезом, добавляем чеснок. Сверху посыпаем тертым сыром и украшаем зеленью.
Фото Нины ГУЛЬТЯЕВОЙ
Елена МИТРОФАНОВА