«Дуэт традиционный» от Елены Добрянской
– Елена Васильевна, сегодня вы руководитель местного исполкома партии «Единая Россия». А помнится, еще недавно выступали на сцене Дома культуры «Украина» в кругу замечательных коллег-музыкантов…
– Занятие музыкой привлекало с детства. Выбрав эту стезю, я не собиралась с нее сворачивать. В Муравленко мы приехали с мужем Игорем из Житомира в 1990 году после свадьбы. Он устроился водителем в одно из первых транспортных предприятий города, я – в детскую музыкальную школу. За 25 лет прошла путь от преподавателя по классу домры, руководителя оркестра, заместителя директора по учебной работе до главного специалиста управления культуры и молодежной политики. С декабря 2015 года работаю в исполкоме Местного отделения партии «Единая Россия». Но политика для меня дело не новое. Всегда относилась к общественной работе добросовестно, в школе была старостой класса, председателем совета отряда, в музыкальном училище – профоргом группы. С 2007 года состою в партии, и до момента назначения руководителем являлась секретарем первичного отделения.
– Да, у вас многолетний опыт. И ваша дочь выбрала профессию политолога...
– Алина у нас с детства занималась музыкой, танцами. Окончила школу искусств по классу фортепиано. А поступила на факультет политологии Санкт-Петербургского университета. Сейчас она – молодая мама, воспитывает сыночка, нашего любимого внучка Даниила, которому уже шесть месяцев. Кстати, с мужем Александром они дружили еще со школьной скамьи, вместе окончили один вуз, затем поженились. Живут в Петербурге.
– Чем обычно балуете мужа?
– С тех пор как живем вдвоем, кулинарных изысков стало меньше. Но ежедневные первые блюда и традиционные сырники, блины по выходным остаются неизменными. Муж с кухней не дружит, он убирается в квартире – это его конек. А я лучше всего умею быстро собирать чемоданы и встречать нечаянных гостей. У меня в холодильнике всегда есть мясо, готовое дрожжевое слоеное тесто, овощи. Вариаций для приготовления множество.
– Стол накрыт очень щедро и красиво. Сидим у вас уже больше часа, получаем гастрономическое удовольствие, чувствуем себя как дома. Приготовлено всё настолько искусно, что сразу и не поймешь, какие ингредиенты использованы. Поделитесь…
«Дуэт традиционный»
– Это блюдо состоит из котлет и картофеля. Как правило, котлеты готовлю из нежирной свиной вырезки. На 500 грамм мяса взяла две крупные луковицы, вместо сухарей – грамм двести свежей капусты. Всё пропустила через мясорубку, к фаршу добавила яйцо, соль, перец по вкусу, сформованные котлеты обжарила с двух сторон. Картофель нарезала ломтиками, чуть-чуть проварила, чтобы затем все овощи одинаково дошли до готовности. Выложила на смазанный растительным маслом противень, сверху – свежие помидоры, сладкий перец. Слегка смазала майонезом, посыпала тертым сыром и отправила в духовку на 15 минут.
«20 лет спустя»
– Более двадцати лет назад этот салат я впервые попробовала у своих кумовьев, с тех пор готовлю его на все семейные праздники. На блюдо слоями выкладываю листья салата, нарезанные кольцами свежие помидоры, мелко нашинкованную капусту, перемешанную с тертым сыром. А нарезанную крупными кубиками копченую куриную грудку обваливаю в соусе из обезжиренного йогурта, мака, небольшого количества майонеза и выкладываю сверху горкой. Перед подачей на стол посыпаю сухариками, которые готовлю сама: режу маленькими ломтиками булочку, сбрызгиваю оливковым маслом, солю слегка и подрумяниваю на сковороде.
Творожник «2х2»
– Рецепт этого пирога легко запомнить, да и готовится он очень быстро. Для теста необходимо взбить два яйца с двумя столовыми ложками сахара и таким же количеством сметаны. Муки нужно столько, чтобы тесто по консистенции напоминало сметану. Для пышности добавить половину пакета разрыхлителя или соду, гашеную уксусом. Тесто вылить в смазанную форму и приступить к приготовлению начинки: смешать два яйца, две столовые ложки сметаны и столько же сахара, две пачки творога, ванилин. Полученную массу потихоньку вливать в центр формы с тестом, сверху можно выложить любые фрукты или ягоды. Я украсила яблоками. Запекать в духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Приятного всем аппетита!
Фото Юлианны Фальш
Татьяна КОЗАРЬ