Ароматный, рассыпчатый плов и пикантные баклажаны от семьи Ильиных
Она еще в школьные годы любила смотреть захватывающие фильмы про работу милиции…
– Зульфира Наильевна, по вашим словам, именно такие герои – смелые и решительные – стали для вас примером. Но, видимо, были и реальные люди, которые помогли выбрать жизненный путь?
– Таким примером для меня стал брат моей мамы, который еще во время учебы в юридическом институте стал оперуполномоченным. После школы я поступила в юридический техникум в городе Кумертау, Республика Башкортостан. Преподавателями в основном были пенсионеры органов МВД, и они на лекциях часто приводили примеры из своего опыта работы. Это было познавательно и интересно. После распределения начала службу в городе Салавате: мы, девятнадцатилетние выпускники, стали стажерами в инспекции по делам несовершеннолетних. Через год получила первое звание – младший лейтенант. А через три года меня пригласили исполнять обязанности следователя. С тех пор и работаю в этой сфере системы МВД. Кстати, у меня в школе ещё было сильное желание стать историком. Но уже в первые годы учебы и работы я поняла, что именно служба в органах внутренних дел – моё призвание.
– Ваше первое место службы – в городе Салавате. А затем?
– Служила в Березово, что в Ханты-Мансийском автономном округе. Я как человек, интересующийся историей, еще до приезда туда знала, что в тех краях отбывал ссылку светлейший князь Александр Меншиков. Кстати, именно здесь стоит единственный памятник сподвижнику императора Петра I. В поселке есть и другие исторические места.
– Это интересно… Романтично…
– И строчка из песни романтиков «только самолетом можно долететь» – тоже, по-моему, про Березово, поскольку туда не ведут ни автомобильная, ни железная дороги… Поэтому когда я перевелась на службу в город Муравленко, я в полной мере оценила, насколько комфортно здесь проживать. И детям здесь нравится. Сын Фёдор ходит в школу, а дочка Бэлла – в детский сад.
– Для вас дома, как и на службе, порядок – на первом месте?
– Пожалуй, да. Считаю, что я строгая мама. Но дети меня понимают, а это главное. Я сама в душе так радуюсь тем немногим часам общения, когда мы можем с ними почитать, погулять, поиграть…
– Несомненно, служба занимает львиную долю времени. Это я поняла даже во время общения с вами: такого понятия, как «внерабочее время», у людей вашей профессии нет. Поэтому в завершение нашей короткой беседы – ваши пожелания коллегам.
– Прежде всего желаю крепкого здоровья! Ещё – успехов в работе, благополучия и семейного счастья. И чаще собираться всей семьей за столом. А рецепты блюд предлагаю следующие.
«Гранатовый браслет»
– Известное блюдо, но у каждого свои тонкости приготовления. Этот рецепт дорог тем, что мне его дала мама. Она всегда что-то интересное записывает и присылает, у меня в блокноте «Кулинария» много листочков с её почерком. Итак, первый слой салата – натертая на терке вареная морковь. Второй – варёная говядина, перекрученная на мясорубке. Третий – размягченный чернослив, также перекрученный на мясорубке вместе с грецкими орехами. Четвертый – натертая на терке вареная свекла. Все слои промазываем майонезом, а сверху посыпаем зернами граната. Количество продуктов зависит от вашего желания, главное, чтобы слои были не тонкие.
Плов
– Родом я из Узбекистана, поэтому к плову – особая любовь. Предлагаю хоть раз приготовить его именно по этому рецепту. Думаю, что понравится, и всегда будете делать это блюдо именно так.
20 минут обжариваем подсоленную говядину (или баранину), нарезанную кубиками, в растительном масле в казане под крышкой. В это время нарезаем мелко две крупные луковицы. 20 минут готовится под крышкой лук, которым мы щедро засыпали мясо. В это время режем на брусочки морковь. 20 минут всё готовится вместе с засыпанной морковью. В это время промываем рис. Засыпаем крупу, присаливаем, заливаем водой на сантиметр выше поверхности, кладем поглубже две головки чеснока. Через 20 минут выключаем огонь и даем настояться. Получается рассыпчатый и ароматный плов, который можно выкладывать на ляган – специальное блюдо.
Готовится на среднем огне. И главное – не перемешивайте.
«Пенёчки»
– Мой муж Александр родом с Северного Кавказа, там и сейчас живет его мама. Она меня научила готовить это вкусное и легкое в приготовлении блюдо.
Баклажаны режем кружочками толщиной до сантиметра, присыпаем солью и промываем. Затем обжариваем с двух сторон до золотистого цвета в растительном масле, каждую порцию выкладывая на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Приготовим заправку: измельченный чеснок перетираем с солью и добавляем 9-процентный уксус. Промазываем кружочки баклажанов этой заправкой и выкладываем друг на друга. Можно переслоить кружочками помидоров. Украсить зеленью.
Фото Нины ГУЛЬТЯЕВОЙ
Вера ЗОЛОТОВА