«Дружная семейка» Юлии Ермакович
– Юлия Васильевна, вы и в самом деле стараетесь максимально учитывать кулинарные вкусы своих домочадцев?
– Да, у каждого есть любимые блюда, и я их готовлю, чтобы порадовать своих близких. Например, из выпечки муж любит булочки с корицей и чебуреки, дочка предпочитает торты – сама мне и помогает их делать, а сын обожает пирог «Дружная семейка».
– Мне ясно одно: выпечке уделяется особое внимание…
– Я очень люблю работать с тестом. Оно приятное, мягкое, живое… Делать выпечку нравилось еще со времени учебы в кулинарном училище города Сибай Башкирии, куда я поступила сразу после школы. Приехали в город вместе с мамой, попалось объявление: «Приглашаем на обучение по специальностям: штукатур, маляр, повар». Мама сказала: «Иди, дочка, учись на повара, всегда в тепле работать будешь». Так и работаю – уже больше двенадцати лет.
– Ваш муж – заядлый рыбак, он снабжает семью свежей рыбой…
– Рыбалка – это его страсть. Любит летом посидеть с удочкой, а по осени всегда с нетерпением ждет, когда лёд окрепнет. Лёд хорош – начинается зимний сезон. Мы его ждем с рыбалки, а затем с удовольствием готовим и едим щуку, налима…
И консервы из рыбы могу сделать, и на зиму заготовки – вот, уже в кладовке новые стоят. Сезонные блюда – тоже на столе. К чаю, например, хорошо приготовить фейхоа, перекрученный и засыпанный сахаром в пропорции 1:1. Очень полезно! Готовьте и кушайте на здоровье!
– Спасибо за пожелание. Чувствуется, что вы человек очень доброжелательный и позитивный. Что ж, приступаем к рецептам…
Щука пикантная
– Щуку или другую рыбу разделываем на филе с кожей без костей, нарезаем на порционные куски, посыпаем солью, укладываем на смазанный растительным маслом противень.
Нарезанный полукольцами репчатый лук и нашинкованную на тёрке морковь обжариваем. По желанию можно добавить томатную пасту (кетчуп) или помидор, а в конце жарки – свежую зелень.
Затем готовим заливку: 0,5 ст. майонеза, 0,5 ст. сметаны, 1 яйцо и чёрный молотый перец. Выкладываем на порционные куски рыбы зажарку, заливку и посыпаем сыром. Запекаем в духовке до готовности при температуре 180-200 градусов.
Рыбнички
Тесто: 1 стакан воды, 250 г размягчённого маргарина, 100 г растительного масла, соль. Муки – сколько возьмёт, чтобы тесто было мягким. Пока тесто «отдыхает», делаем начинку.
Начинка: горбушу разделываем на филе без кожи и костей. Картофель и рыбу нарезаем тонкими ломтиками, по отдельности привариваем. Лук репчатый мелко нарезаем и обжариваем. Всё это соединяем, подсаливаем. Можно добавить свежей рубленой зелени.
Готовое тесто делим на куски, раскатываем лепёшки, выкладываем фарш. Края приподнимаем и защипываем в середине, придавая форму конверта. Рыбнички смазываем яйцом и выпекаем.
«Дружная семейка» – Из дрожжевого теста формуем маленькие пирожки и выкладываем близко друг к другу на противень или в форму. Выпекаем.
Начинка может быть разная. А сам пирог легко делится на маленькие пирожки.
Чебуреки с рыбным фаршем
– Не каждый угадает, что в чебуреках рыбная начинка – очень вкусно получается. Готовлю из щуки, тщательно убрав косточки и сняв кожу, если она жесткая.
Тесто: 1 стакан воды, 1 ст. л. растительного масла, муки – сколько возьмёт.
Начинка: филе рыбы, луковицу и сало перемолоть на мясорубке. Посолить, поперчить. Можно добавить немного воды и подождать, когда она хорошо впитается в фарш.
Жарим чебуреки с двух сторон до золотистой корочки в растительном масле на среднем огне.
Торт без хлопот
– Готовое слоеное бездрожжевое тесто разрезаем на небольшие квадраты, выпекаем до зарумянивания. Остужаем.
Для крема взбиваем банку сгущенки, банку вареной сгущенки и 150 г сливочного масла.
Крем перемешиваем с выпеченными кубиками, выкладываем в форму и ставим на холод. Перед подачей на стол форму переворачиваем на тарелку. Торт мягкий и интересный на разрезе.
Фото Нины ГУЛЬТЯЕВОЙ
Вера ЗОЛОТОВА