Время даты поставило в ряд

2 декабря 2016

Два деда

Один мой дедушка, Алексей Фёдорович Лукьяненко, пришел с фронта и прожил с нами долгие годы, мы про него многое знаем и бережно храним фотографии и фронтовые награды. А про второго мне ничего не было известно, потому что, когда я выросла, уже не у кого было спрашивать. И погиб он задолго до моего рождения… Известно было только его имя – Андрей Крючков.

Таких данных для запросов в военные архивы мало – я даже не знала его отчества. Появилась возможность искать на сайтах, но и это не дало результатов, хотя смотрела в списках живых и мертвых.

Искала не один год, потому что это неправильно, несправедливо: на фронт ушли два деда, а в «Бессмертном полку» несём портрет только одного.

…Мне неловко об этом говорить, но придется, потому что это важно для моей истории поиска. Итак, моя мама, когда хотела подчеркнуть неуступчивость моего отца, припоминала: откуда ж мягкому характеру взяться, ведь родня его – с Тамбова, где даже хищники зубастее. И вот это воспоминание детства вдруг пригодилось.

В очередной раз просматривая на сайте сотни фамилий, я нашла рядом с одной место рождения бойца: «Тамбовская область, Моршанский район». Есть! И тут же, среди данных, еще одно подтверждение: РВК, Чечено-Ингушская АССР, г. Грозный. Это место призыва.

Смотрела на эти строки, словно на письмо из прошлого. Главным же оказалось то, что я увидела отчество дедушки. Почему-то я обрадовалась такому редкому в наше время: «Кузьмич». Мой дедушка – Андрей Кузьмич!

Мне оставалось убедиться, что не присваиваю чужие сведения и что это действительно мой близкий родственник. Уверенности придавало то, что год рождения подходящий: Андрей Кузьмич ушел на фронт, оставив дома жену и двоих сыновей школьного возраста – Бориса и Владимира, моего папу.

Но то, что я далее нашла во время исследования, отмело все мои сомнения.

…В своём родном Грозном я жила лишь несколько лет и не очень хорошо знала его районы. Поэтому обратилась за помощью к двоюродной сестре, знающей город лучше, и объяснила, что на сайте я нашла отсканированную страницу из  журнала, заполненного фронтовым писарем. Там записаны сведения о солдате, в том числе адрес: г. Грозный, Загряжский участок, ул. Комсомольская, 6. Моя сестра подтвердила: в детстве мы ходили «на Загряжский», к бабушке Крючковой. Значит, моя бабушка так и осталась жить там, куда в 1942 году ей принесли извещение: «Ваш муж, отец пропал без вести». И мои детские воспоминания о красивой резной полочке и двух медалях по бокам – тоже оттуда, из бабушкиного дома.  

Без вести погибший

К сожалению, все сведения о дедушке я нашла в разделе «Информация из донесения о безвозвратных потерях». Конечно, кольнуло «безвозвратные» – это значит никто не заменил мне именно этого деда…

Год рождения – 01.01.1898. Последнее место службы – 974-й стрелковый полк. Воинское звание – красноармеец. Дата призыва – 1941-й. Дата выбытия – август 1942-го. Причина выбытия: «пропал без вести».

А вот какую информацию я получила в ответ на мой запрос, который могла адресовать, уже зная новые сведения.

Боевой путь моего деда в составе 974-го стрелкового полка 261-й дивизии

С 6 ноября 1941 года по июль 1942 года части дивизии вели оборонительные бои в Ворошиловградской области. С 10 июля 1942 года с боями отходили в направлении: Ворошиловград, Новочеркасск... С 14 августа по 20 сентября 1942 года вели оборонительные бои в районе Горячий Ключ.

Поскольку точной даты выбытия красноармейца нет, то и место гибели можно определить только приблизительно. Однозначно – это Ворошиловградская, теперь Луганская область.

На карте боевых действий видно: мой дед пропал без вести между Ростовом-на-Дону и Харьковом.

Спасибо, люди добрые 

Когда я написала в строке «Поиск» фамилию деда – тут же вышли десятки страниц, на которых ровными строками, словно ровными рядами, – более восьми тысяч однофамильцев! И это – только «безвозвратные потери», то есть, погибшие и пропавшие без вести. Каждое из имен – чей-то сын, брат, отец или дед, прадед. В этом строю – мой, родной… Напишите свою фамилию или любую знакомую – результат будет похожим. Зримо и очень конкретно – о том, какой ценой завоевана Победа.

Для нас, потомков, созданы и работают ресурсы, аналогов которым на сегодня нет в мире, – сайты «Память народа», «Подвиг народа» и другие, посвященные награжденным, погибшим, пропавшим без вести, военнопленным...

Думаю, что у меня был непростой случай в поисковой практике – слишком мало исходных данных. Поэтому желаю не отчаиваться всем, кто хочет найти  имена и сведения о своих родных. В большинстве случаев это возможно.

Я не только размещала запросы, прочитывала и анализировала страницы сайтов. Пообщалась и с теми, кто помогал.

 

С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 48 от 1 декабря 2016г.

Фото из архива городского военно-патриотического поискового отряда «Ратибор»

Вера ЗОЛОТОВА

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер