О войне без пафоса

16 декабря 2016

Что чувствовали красноармейцы, когда лежали в окопах и смотрели, как на них медленно надвигаются фашистские боевые машины, могут рассказать только ветераны. Правда, наши деды и прадеды не любят вспоминать о таких моментах. Но благодаря архивным данным, хорошим тематическим книгам и фильмам мы хотя бы отчасти можем это понять. И картина Кима Дружинина и Андрея Шальопы «28 панфиловцев» – как раз такая, дающая представление о войне, увиденной из окопов.

105 минут не отрываясь

Действие ленты разворачивается зимой 1941-го. Немцы на подступах к Москве – офицеры вермахта в полевые бинокли уже видят окраины столицы. Оборону на участке фронта в районе разъезда Дубосеково, неподалеку от Волоколамска, держит рота капитана Павла Гундиловича и политрука Василия Клочкова, которая входит в состав стрелковой дивизии генерал-майора Ивана Панфилова. О том, как бойцы этой роты уничтожили 18 танков и ценой своих жизней остановили фашистов, и идет речь в фильме.

Правда, многие историки считают, что подвига, именно в таком виде, как он представлен в ленте и советских учебниках, не было. По их мнению, на этом участке фронта наше командование сосредоточило более значительную группировку войск. Но режиссеры ленты в интервью, посвященных выходу картины, утверждают, что она основана на реальных событиях. Так ли это? Действительно ли зимой 41-го 28 красноармейцев сожгли под Волоколамском около двух десятков немецких танков? Оставим этот вопрос экспертам. Нас интересует правда переживания, то ощущение, что режиссеры хотели показать, донести до зрителя.

За происходящим на экране наблюдаешь, не отрываясь, хотя какого-то лихо закрученного сюжета в фильме нет. В нем отсутствуют флэшбеки, почти обязательная для многих лент про войну любовная линия, а параллельно основному повествованию зритель видит только несколько кадров про положение дел в штабе фронта, и всё.

Так почему же все 105 минут – такова продолжительность ленты, невозможно отойти от экрана? Да потому что впервые за долгое время в прокат вышел российский фильм, в котором без лишнего пафоса рассказывается о подвиге советских солдат. Весь сюжет – это подготовка к бою и само сражение.

Солдатский быт

Персонажи фильма не супергерои из блокбастеров, они – обычные солдаты. Своя «мужицкая» харизма есть у каждого из них. Смекалистый пулеметчик, наивный солдат, любящий рассказывать про свой аул, бывалый красноармеец с малороссийским акцентом… Их образы немного анекдотичны и знакомы каждому, кто видел старое советское кино или читал поэму Александра Твардовского «Василий Тёркин».

В минуты затишья, несмотря на всю тяжесть солдатской жизни – бесконечное рытье окопов, ночные марш-броски, холод, голод, и даже во время артобстрела герои умудряются шутить, вести философские беседы о жизни и Родине, травить байки.

Два солдата несут катушку с колючей проволокой.

- А дэ цэ вы стащылы, хлопцы?

- Да у саперов сторговали.

- А мин у саперов не було?

- Да нет, откуда у них.

Но картина ни в коем случае не комедийная, просто такие диалоги отлично иллюстрируют солдатский быт – вряд ли даже на войне люди постоянно думают о смерти. Да и есть в фильме фразы, которые заставляют задуматься об отношении к своей жизни во время Великой Отечественной красноармейцев, в сущности наших дедов и прадедов.

«Сегодня за страну погибать не надо. Сегодня за страну жить надо».

***

Если коротко, то «28 панфиловцев» – фильм о войне и солдатах. В картине нет лишнего пафоса или драматизма. Здесь для красноармейца риск гибели в любой момент и даже сам подвиг – это будни, практически рутина, но отсюда начинается путь в вечность. И вот именно этот парадокс и цепляет. 

Деньги на фильм собирали всем миром. Более 34 миллионов рублей пожертвовали посетители краудфандинговой платформы «Boomstarter». Также в финансировании фильма приняли участие разработчики компьютерной игры «War Thunder», правительство Казахстана – реальная панфиловская дивизия была укомплектована призывниками из Казахской ССР и Киргизской ССР. Кроме того, режиссеры выиграли грант Министерства культуры РФ.

Первым о подвиге бойцов-панфиловцев написал корреспондент газеты «Красная звезда» Василий Коротеев. Его заметка, в которую, кстати, вошла фраза, приписываемая политруку Василию Клочкову - «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» поддерживала дух советских бойцов на протяжении всей войны.

 

Фото из Рунета

 

Евгений ЧЕРНИГОВСКИЙ

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер