Готовить – это круто!
Азат Рахимов – студент первого курса. Отличник. Привык жить в плотном графике: учеба – общественная деятельность – спорт (баскетбол). А кулинария – это полезное хобби. Считает, что семья и гостеприимство – главное в жизни. Недаром профессию электрика выбрал: в доме пригодится.
Зур бэлиш (балиш)
– Этот пирог имеет свои тонкости приготовления. Делается поэтапно.
Для теста смешиваем 150 г сметаны, 150 г кефира, 1 куриное яйцо, 100 г растопленного сливочного масла и щепотку соли.
Добавляем 1 ч. л. гашеной соды и 700 г просеянной муки – постепенно, небольшими порциями. Замешиваем тесто, оно должно получиться однородным и эластичным. Накрываем тканью.
Теперь готовим начинку. Некрупными кусочками шинкуем по полкило мяса и сырого картофеля. Режем 2 большие луковицы. Перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу.
Теперь «собираем» пирог. Тесто делим на две части. Большую часть раскатываем и укладываем в смазанную маслом форму так, чтобы края теста свисали за края формы. Выкладываем начинку.
Затем раскатываем оставшийся небольшой кусок теста – это будет крышка бэлиша. Накрываем начинку и соединяем нижнюю часть пирога с верхней, закручивая по кругу. Стараюсь выполнить аккуратное фигурное скрепление. Не забудьте сделать в крышке небольшое отверстие по центру и закрыть кусочком теста по размеру!
Ставим в духовку с температурой 200 градусов. Через 40-45 минут выпечку прикройте пергаментной бумагой – так не пригорит сверху. Через полтора часа достаем из духовки и в небольшое отверстие в крышке аккуратно вливаем 0,5 стакана бульона (можно кипяченую воду). Ставим в духовку еще минут на 30.
Бэлиш готов. Угощайте гостей!
Антон Давыдов. Студент третьего курса, специальность – «разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Окончил детскую музыкальную школу по классу аккордеона и по классу гитары – поэтому является активным и артистичным участником концертов и других мероприятий. Считает, что умение успешно сочетать учебу (работу) и хобби – важное качество современного человека.
Грушевый пирог
– Потребуются такие ингредиенты: груша – 4 штуки, мука пшеничная –
200 г, сахар и молоко – по 150 г, сливочное масло – 80 г, шоколад горький – 100 г, разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки, куриные яйца – 2 штуки.
Первое, что мы делаем: отделяем белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром, а белки взбиваем. Следующая задача: взбить сливочное масло и постепенно добавить желтки с сахаром, молоко, муку с разрыхлителем. В последнюю очередь аккуратно вмешиваем взбитые белки.
Разделить тесто на две примерно равные части, в одну из которых натереть горький шоколад.
Заключительный этап приготовления: смазать маслом форму для выпекания. Выложить шоколадное тесто, затем – две трети груш, очищенных от семечек и нарезанных тонкими пластинками. Сверху – остальное тесто. Украсить оставшимися пластинками груш. Варианты украшения придумайте сами, я, например, использовал специальные формочки.
Запекаем пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно час, ориентируясь по степени готовности.
При желании готовую и уже остывшую выпечку можно посыпать сахарной пудрой.
Спасибо ребятам за рецепты, тем более и блюда разные, как и сами студенты: Азат мне показался очень серьезным, а Антон – улыбчивым. Но это только первое впечатление. Преподаватели их знают гораздо лучше. Вот что, в частности, сказала социальный педагог Муравленковского многопрофильного колледжа Елена Николаевна Поликарпова: «Многие ребята успевают уделить время и учебе, и общественной деятельности, участвуют в работе известного и уже очень популярного клуба «ММК-Волонтеры», в городских конкурсах. Азат Рахимов и Антон Давыдов – одни из самых активных волонтеров, без них не проходят многие флешмобы, спортивные и другие мероприятия».
…Вот так, неожиданно и незапланированно, получилось заочное соревнование. Конечно, это не баттл в полной мере – даже не предусмотрено голосование, но стоит сказать: когда ребятам была предложена именно такая, «соревновательная» форма подачи рецептов – с участием не одного, а двоих респондентов, которые предлагают кулинарные шедевры, – то они согласились, причем во внешнем виде были решимость и желание не уступать, «защитить свой проект» как можно лучше.
Поэтому пожелание молодежи следующее: дерзайте, пробуйте! Всё получится! И впереди еще много соревнований и побед!
Фото Юлианны ФАЛЬШ
Вера ЗОЛОТОВА