Ужин в четыре руки

29 декабря 2016

Чувство, что обитатели этой квартиры находятся в каком-то другом, совершенно удивительно идеальном измерении, появилось сразу, как мы зашли к ним. Они ни на секунду не переставали жить своей привычной жизнью, позволяя нам не только наблюдать за происходящим, но и быть частью этого легкого, естественного, без какой-либо жеманности и натянутости, общения.

– Мы с Ритой на работе познакомились, она сразу поняла, что «нет лучше жениха, чем работник ЖКХ», – процитировал кавээновскую шутку глава семейства Олег Раджабов-Богучаров, начальник отдела благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства УЖКХ Администрации города, щедро приправляя хмели-сунели очищенные свежие шампиньоны. Затем полил их соевым соусом, добавил немного майонеза, тщательно перемешал, аккуратно выложил на противень, смазанный подсолнечным маслом, и отправил в духовку.

– Через двадцать минут будут готовы. Их можно подавать к мясу, рыбе и как отдельное блюдо. Нам больше они нравятся запеченными на костре, – продолжил он. Маргарита за несколько секунд до этого достала из духовки мясные рулетики, посыпала их тертым сыром и приступила к приготовлению одного из самых любимых салатов в семье.

– Все по-разному его называют, у нас он «Козёл на выпасе». Дети, Ксюша и Ваня,  очень любят его, – говорит Маргарита Раджабова-Богучарова, документовед Управления коммунального заказа, выкладывая на широкое блюдо отдельными горками все ингредиенты для салата: нашинкованную капусту, соломкой нарезанную полукопченую колбасу, тертую свежую морковь, чипсы, консервированные горошек и кукурузу. – Сверху поливаю майонезом, а перемешиваю уже при подаче на столе. Количество всех перечисленных продуктов должно быть примерно одинаковым.

– А кто у вас главный кулинар в семье? – спрашиваю.

Хозяйка кивает в сторону мужа, а он не перестает шутить:

– Пусть все думают, что это Рита готовит все вкусняшки, которыми угощает коллег на работе. А если серьезно, она это делает постоянно, я – только по выходным. Заготовками на зиму занимаемся все вместе. Ну а мой конёк – это выпечка. Сейчас супруга закончит фаршировать щуку, и я продемонстрирую свое мастерство…

– Самое трудное и важное здесь – отделение кожицы от филе. Это нужно делать очень аккуратно, не спеша, – поясняет Маргарита, зашивая уже вторую тушку. – Пропускаем через мясорубку филе щуки, немного свиного сала, лук, морковь, чеснок, в фарш добавляем чуть пшена, яйцо, соль, перец по вкусу. Точные пропорции сказать не могу, потому как мы всегда всё готовим на глаз. Это дело вкуса.

– Для приготовления рулетиков я использовала свинину. Карбонад нарезала на стейки, отбила и замариновала в небольшом количестве соевого соуса, майонеза и специй, – делится секретом хозяйка. – Отдельно обжарила измельченные белые грибы с луком, можно и шампиньоны использовать, выложила на мясо, сверху – по полоске твердого сыра и завернула. Затем каждый обмотала ниткой и обжарила со всех сторон на сковороде до румяной корочки. Потом выложила в глубокий противень, сбрызнула рулетики вином и отправила в духовку на двадцать минут.

Когда Маргарита с дочерью и сыном стали накрывать стол в зале, Олег принялся раскатывать слоеное тесто. Затем выложил на него тонко нарезанные яблоки, ряд вишен без косточек, посыпал сахарной пудрой и корицей, добавил цедру апельсина, сверху всё полил жидким медом. Надо сказать, яблочный штрудель получился отменным. Подавали его с пломбиром и веточкой собственноручно консервированной красной смородины. Десерт растаял во рту молниеносно, несмотря на непомерное поглощение до этого всего разнообразия также вкусно приготовленных блюд.

Уходить из этого дома не хотелось. Гостеприимство и радушие всегда подкупают. А когда к этому еще добавляется интересная и приятная беседа, ожидание новогоднего чуда – тем более. С наступающим! Приятного всем аппетита!

 

Фото Юлианны ФАЛЬШ

 

 

Татьяна КОЗАРЬ

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер