Валерий Чикин: «Приоритеты на 2017-й – эффективность, безопасность, инновации»
– Валерий Владимирович, с какими производственными итогами предприятие завершает 2016-й?
– Во-первых, уже можно говорить о том, что с бизнес-планом мы справились. При этом дополнительная добыча за счет геолого-технических мероприятий превышает прогнозные цифры.
Во-вторых, в 2016 году на базовом фонде были проведены мероприятия по сокращению попутно добываемой жидкости – такие как остановка низкорентабельного высокообводненного фонда, выравнивание профиля приёмистости, нестационарное заводнение, сокращение изливов в летний период. По итогам десяти месяцев 2016 года добыча жидкости сократилась на 4,6 миллиона тонн с экономией в 400 миллионов рублей.
В-третьих, нам удалось повысить эффективность производства по многим направлениям. Например, благодаря программе сокращения энергозатрат мы за год сэкономим около 54 миллионов киловатт-часов, а в денежном эквиваленте – около 167 миллионов рублей. В 2016 году предприятие получило сертификат о соответствии международному стандарту в области энергоменеджмента (ISO 50001: 2011), а значит, появился дополнительный стимул к дальнейшему повышению энергоэффективности.
Мы построили и готовим к запуску важный объект – Еты-Пуровскую компрессорную станцию (КС). Сюда будет поступать попутный нефтяной газ (ПНГ) с Еты-Пуровского и Валынтойского месторождений, которые разрабатывает «Газпромнефть-Муравленко», а в перспективе – и с отдаленной группы месторождений, освоение которых ведет «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» (Чатылькинское, Воргенское, Равнинное и Холмистое). Еты-Пуровская КС обеспечит транспорт сырья на Вынгаяхинскую установку комплексной подготовки газа. Таким образом, мы сможем компримировать и поставлять в систему «Газпрома» весь дополнительный объем ПНГ, добываемый «Газпром нефтью» на юге Ямало-Ненецкого автономного округа. Предусмотрено также резервирование производственных мощностей для использования ПНГ в период летних остановочных ремонтов газоперерабатывающих заводов.
По итогам года «Газпромнефть-Муравленко» признан победителем в номинации «Лучший актив» главного корпоративного конкурса двух добывающих блоков – блока разведки и добычи и блока развития шельфовых проектов «Признание лучших». Номинанты на победу оценивались по ключевым экономическим и производственным показателям. Мы не раз подтверждали, что умеем хорошо работать и выполнять поставленные перед коллективом цели и задачи. Полученная награда прекрасно это подтверждает.
– Как реализуется программа по вовлечению в разработку трудноизвлекаемых запасов?
– В 2016 году благодаря этой программе дополнительно добыто более 42 тысяч тонн нефти. Активно вводятся в разработку ачимовские отложения на Еты-Пуровском и
Вынгаяхинском месторождениях – там мы бурим горизонтальные скважины с многостадийным гидроразрывом пласта. На Вынгаяхинском месторождении пробурена также скважина для исследования баженовской свиты, из нее отобран керн. Приступили к детальному изучению среднеюрского пласта Валынтойского месторождения, и если наши прогнозы оправдаются, можно надеяться на дальнейшее увеличение балансовых запасов этого актива.
– Для нефтедобывающих регионов крайне актуальными остаются вопросы охраны окружающей среды. Что сделано в этом направлении?
– Мы стремимся к постоянному совершенствованию своей деятельности в этой сфере. Одна из ключевых задач – обеспечение целостности нефтепроводов. Для этого на предприятии действуют несколько программ по капитальному ремонту и замене аварийных участков, и мы перевыполняем плановые показатели по этим программам. Внедряем современные технологии диагностики и защиты трубопроводов. Так, на Суторминском месторождении применяем систему Microcor, которая позволяет мгновенно измерить скорость коррозии в любой среде и на основании полученных данных оперативно принять решение о корректировке объема подаваемого ингибитора коррозии. Для текущего обслуживания и ремонта трубопроводов Вынгаяхинской группы месторождений создали отдельный цех – это позволило повысить количество обходов, сократить время реагирования на обнаружение отказов, увеличить объемы проводимых собственными силами ремонтов.
Налажен жесткий производственный экологический контроль подрядных организаций. Для оперативного реагирования на случай аварийных ситуаций и для ликвидации так называемого исторического наследия создан и успешно работает цех экологической безопасности. Сотрудники цеха занимаются ликвидацией несанкционированных свалок, вывозом металлолома и промышленных отходов. Продолжается работа по очистке и рекультивации нефтезагрязненных земель.
Для отработки навыков по ликвидации возможных аварий регулярно проводятся учения, в том числе с участием «Ямалспаса».
Кроме того, сотрудники «Газпром-нефть-Муравленко» вносят посильный личный вклад в дело сохранения окружающей среды и ежегодно участвуют в акциях по очистке и озеленению территории.
– В «Газпром нефти» 2016-й был Годом охраны труда. Каковы достижения в этой сфере?
– В начале года на предприятии стартовал проект по совершенствованию культуры производственной безопасности. Руководители структурных подразделений провели цикл встреч с коллективами – рассказывали о целях и задачах в области охраны труда и промбезопасности, обсуждали те или иные случаи нарушения правил и норм. И это был действительно конструктивный диалог: люди высказывали свое мнение, отмечали необходимость и важность проводимой работы.
В целом могу сказать, что у нас выстроена эффективная система обучения и аттестации персонала по данному направлению. Главное, чего удалось добиться, – наши сотрудники всё чаще проявляют лидерство и принципиальность в вопросах безопасности. Например, останавливают работы, если видят нарушения или потенциальный риск. Для нас важно также, чтобы нормы производственной безопасности и охраны труда соблюдали и все наши подрядчики, поэтому их тоже стараемся охватить соответствующими мероприятиями и предъявляем жесткие требования в этой области.
С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 52 от 29 декабря 2016г.
Фото предоставлено УКК «Газпромнефть-Муравленко»
Ольга Чёрная